• Авторизация


Как Женя общается 01-06-2010 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как Женя общается.
Люди общаются посредством речи. Речь – относится к вербальным средствам общения. Кроме вербального общения существует целый комплекс невербальных средств - это мимика, пантомимика, жесты, позы, поведение, голосовые возможности, тембр речи, плавность... Еще не понимая речь, ребенок овладевает невербальными средствами общения. Он понимает улыбку мамы, как знак ее расположенности к нему, это поднимает ему настроение и он улыбается в ответ. Это называется – комплексом оживления
«Комплекс оживления — понятие, введенное в 20–х гг. Н.М. Щеловановым, обозначающее различные двигательные реакции младенца первых месяцев жизни на различные воздействия (лицо взрослого, красивые игрушки, приятные звуки), по которым можно судить о переживании им положительных эмоций. К подобным реакциям относят: замирание и зрительное сосредоточение на объекте восприятия, улыбку, издаваемые звуки, двигательное оживление. Кроме выражения эмоций комплекс оживления выступает в функции общения младенца со взрослыми людьми, о чем свидетельствует то, что в зависимости от ситуации младенец может усиливать или затормаживать тот или иной компонент. Формирование комплекса оживления происходит начиная с третьей недели жизни: сначала появляется замирание и сосредоточение при зрительной фиксации предмета или при звуках, затем — улыбка, вокализация и двигательное оживление. В возрасте трех или четырех месяцев происходит видоизменение комплекса оживления в более сложные формы поведения»
Ребенок учится считывать невербальную информацию и чувствует изменения в интонации, в мимике, поведении родителей и других людей, даже лучше, чем это делают взрослые люди. Это помогает им ориентироваться в окружающем мире. Не зря говорят, что ребенок всегда чувствует, что в семье что-то случилось, что родители ссорятся, даже когда при нем, не было сказано ни слова и все конфликты родители выясняют не при нем.
У детей с проблемами в развития позже наступает комплекс оживления. Скажу даже иначе – отсутствие или значительная задержка появления комплекса оживления – само по себе может стать тревожным признаком. У Жени так и было. Он долгое время оставался совершенно спокойным и безучастным ко всему происходящему. Он просто смотрел на мир большими глазами и ни как не реагировал. Бабушка Жени, в свое время работающая в школе для детей-инвалидов, первая забила тревогу.
Но сейчас разговор не о том. Сейчас разговор о том, как Женя общается. При всем сложности диагноза, при отсутствии речи – у Жени в словаре всего несколько слов «Мама, папа, ням-ням, а-а (горшок)» - этот ребенок все равно способен общаться. И общается очень даже эмоционально и активно. Он всегда знает, какой игрой хочет сейчас заниматься, отодвигая в сторону, то, что ему не интересно. Он может принести книгу и сунуть ее в руки взрослому, и всем своим видом показать, что он хочет, чтобы ему почитали. Он найдет в книге и нужную сказку – по картинкам и начнет переворачивать страницы, если ему какая-то сказка не интересна и ему хочется слушать другую. Он активно общается с помощью невербальных средств – улыбкой показывает, что ему хорошо, плачет, когда обижается или ему больно. Он берет взрослого и ведет за собой, и показывает на телевизор, когда просит, чтобы ему поставили мультфильм, а если взрослый еще и предложит ему на выбор несколько сказок, то выберет какую-то одну, которую ему хочется посмотреть. Я всегда изумлялась тому, как четко он всегда знает, что ему хочется. В какой-то день он готов долго смотреть «Белоснежку», но на следующий день может отказаться от нее и потребовать другое. Таким образом, даже те дети, которые не говорят, которые имеют проблемы в развитии все же имеют широкий запас средств для общения с окружающими людьми. Они просто иначе общаются, но человеку, который внимательно и терпеливо отнесется к такому ребенку – всегда научится понимать его и кое-чуму научится сам. Лично для меня такой опыт общения стал очень полезен для понимания других людей, например, я теперь легче распознаю ложь, лесть, быстрее понимаю эмоциональное состояние собеседника, так как теперь лучше считываю невербальную информацию, а не полностью доверяю тому, что именно говорит человек, так как если слова можно произносить любые, то управлять своим состоянием на уровне невербалики удается только опытным актерам, а таких не так уж и много.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как Женя общается | hrucecel - Дневник hrucecel | Лента друзей hrucecel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»