Первые занятия
01-03-2010 18:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для начала я предложила родителям убрать кроватку и детский стулчик, а посадить ребенка за обычный обеденный стол, а так же выделить нам специальный столик для занятий с удобным стулом и хорошим освещением. Для того, чтобы Женя научился есть ложкой самостоятельно, я начала играть с ним в кормление игрушечных медведей. Мы усаживали целый ряд игрушечных зверей и кормили каждого с ложки. Сначала я держала руку Жени в своей руке и показывала, как это надо было делать. Но тут я столкнулась с непредвиденной загвоздкой - Женя не выносил, когда его трогают, любые прикосновения к рукам, к голове, к спине и т.д. он категорически отвергал, раздражался и пытался вырваться даже из маминых или бабушкиных объятий. Я посоветовала родителям снизить настойчивые объятия и целования, а так же предупредила, что прежде чем брать его и куда-то вести - кушать, спать и т.д. необходимо ему об этом сказать, объяснить, так, чтобы он пошел сам, а не тащить упираюущегося и извивающегося ребенка, раздраженного не тем, что он не хочет есть или спать, а тем, что его "тащат" куда-то. Такое обращение не любят и обычные дети и как оказалось особые. Сама я тоже снизила контакт до Жени до минимума, например, прежде чем усадить его за стол для занятий я доставала новые игрушки или карточки - тем самым пробуждая его любопытство и побуждая его самого сесть. Так же передоставила ему полную свободу манипулирования ложкой. Ничего страшного, что он кормил медведя в живот или в ухо, или держал ложку неправильно, я насыпала в большие чаши фасоль, ракушки, и другой сыпучий материал и давала возможность Жене копаться там сколько его душе пожелает. Через некоторое время он сам догадался, что если ложку держать неправильно, что он ей не сможет ничего зачерпнуть. Потом мы стали накрывать на стол и кормить зверей уже не только ложкой, но при этом надо было черпать из чашки (более глубокая и держать ее удобнее, чем плоскую тарелку), а потом и из тарелки. Все это сопровождалось эмоциональными комментариями: "Как вкусно!" "Ням-ням!" и т.д.
Постепенно Женя овладел ложкой и сейчас самостоятельно ест за столом, правда ко всему этому добавились другие сложности, но об этом уже позже.
А для того,что бы Женя все же позволил дотрагиваться до себя, я придумала такую игру: когда Женя сидит на диване я пальцами начинала легонько шевелить у него за спиной, так, чтобы он не видел, но чувствовал. И удивлялась "Ой, что это? Мышка?Поймай ее." Женя протягивал руку назад и ловил мою руку, некоторое время я мяла его пальчики в своих пальчиках и говорила: "Ой, мышка бежит, лови, лови." Потом "Ой, это не мышка, это пальчики! Чьи это пальчики? Женины пальчики?" Можно подергать за каждый пальчик, помять ладошку. Жене эта игра понравилась. Хотя по началу он терпел только несколько секунд. Но постепенно Женя начал разрешать трогать себя и держать свою руку, что позволило научить его держать карандаш.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote