Итак, Эмираты, Дубай. Раньше я несколько раз летал через Дубай, но был только в аэропорту. В Абу-Даби выходил в город и ночевал в отеле. Но сейчас первый раз знакомлюсь с Эмиратами подробнее. А в моём Великом маршруте это уже пятая страна после Армении, Грузии, Турции и Кипра.
В дубайское метро надо не спускаться, а подниматься. Купил карточку за 25 дирхамов, из них 19 на счету. За проезд по центральной зоне сняли 3 дирхама (чуть меньше доллара). Поезда чистые, красивые, идут быстро. В голове и в хвосте есть секции только для женщин и золотой класс. Мне нужно делать пересадку с красной линии на зелёную. Переход на одной платформе, но не в ту сторону, проехал по зеленой одну остановку в другую сторону и перешёл на нужную.
	
	
	1.
	
	
	2.
	
	
	3.
	
Выхожу на станции Баньяс сквер. Спрашиваю, куда выходить. Тут все знают английский, и даже иммигранты подсказывают правильно. На улице жарко и в 7 утра. Есть зеленый сквер. На лавочках спят иммигранты (они тут работают, просто легли отдохнуть). Улицы тут не широкие. Прохожу в нужном направлении.
	
	
	7.
	
	
	8.
	
	
	9.
	
	
	10.
	
Отель мой Флорида, их тут три, мой называется Флорида сквер, мне подсказали, нашёл. Заселился уже в 7.30 утра, номер заканчивали убирать. Очень хорошо, будет время поспать. Платить надо в дирхамах, ещё надо поменять доллары. В аэропорту 50 поменял, но не очень хороший курс и комиссия 16 дирхамов. Номер уютный, есть чайник, хорошая кровать, интернет работает. Списались с Надей, отправил ей фото Дубая. Сходил позавтракать, ресторан наверху отеля, вкусные продукты на шведском столе. Ресторан африканский, все работники и посетители африканцы. Стоит завтрак 20 дирхамов.
	
	
	9.
	
	
	10.
	
	
	
	12.
	
	
	13.
	
	
	14.
	
Пошёл поменять доллары на дирхамы, поменял 50, здесь хорошо, без комиссии, 180 дирхам. Оплатил проживание в отеле 209 дирхамов, получилось выгодно, потому что за полтора дня, а уровень отеля неплохой.
Потом взял фотоаппарат и сходил к речке (скорее, заливу, по-английски creec). Жара нешуточная, уже 33 градуса. Как они тут летом? Много магазинов, полно техники, электроники. Продуктовые, кстати, в этом районе не попадались, только техника, обувь, сумки, золото.
	
	
	35.
	
	
	36.
	
	
	37.
	
	
	38.
	
	
	39.
	
	
	40.
	
	
	41.
	
	
	42.
	
	
	43.
	
	
	44.
	
	
	45.
	
	
	46.
	
	
	47.
	
	
	48.
	
	
	49.
	
	
	50.
	
	
	51.
	
	
	52.
	
	
	53.
	
	
	54.
	
	
	55.
	
	
	56.
	
	
	57.
	
Вернулся к 11 в отель, попью чай и посплю. А вечером поеду купаться. Удалось хорошо поспать после полетной ночи, встал уже ближе к 3 часам дня. Выхожу в 16 ч в город. Сначала на ближайшую автобусную станцию Сабха, спрашиваю автобус 8, который в гугле обозначен, говорят, он идёт не здесь, показали направление, но я и там его не нашёл. Прошёл достаточно много, до метро Гольд Соук, на широкой трассе. Жару переношу нормально.
	
	
	40.
	
	
	41.
	
	
	42.
	
	
	43.
	
	
	44.
	
Спустился в метро, проехал по зеленой лини до станции Бурджуман, пересел на красную. Пересадки не оплачиваются. Ещё интересно, что метро без машинистов. А в концах поезда в одном золотой класс (дорогой вагон, в нем мало народу), и другом женский вагон. Но большинство женщин в общих ездят. Народу в метро много, вагоны битком. Доехал сначала до станции Онпассив, после большого промежутка, но там спросил у дежурной про автобусы к пляжу, она сказала, что не здесь, надо проехать до Мосрег, ещё три станции. Доехал на следующем поезде. Дальние поездки в метро уже не 3, как внутри зоны, а 7,5 дирхамов, через две границы зон. Спускаюсь (метро здесь на эстакаде, подземных станций немного, а вот на зеленой линии подземные). Тут уже много девушек в открытой одежде, много европейцев, видно, что пляжи рядом.
	
	
	43.
	
	
	44.
	
	
	45.
	
Сажусь на автобус 81, немного покрутили и поехали мимо небоскреба-паруса бурж-аль-араб по улице Джумейра до пляжа Кейт-бич. В автобусе платить т ой же карточкой, что и в метро, проезд подешевле. Приехал туда уже к 18 часам, два часа добирался. Ещё надо дойти до перехода (улица широкая, машин полно, и заграждение посередине).
	45.
	
	
	46.
	
Потом иду к пляжу. Народу много, есть и русские, и африканцы, и европейцы, и индусы с китайцами. Девушки почти все в европейских купальниках, в длинной одежде только двух видел. Застал последний кусочек Солнца, как оно в серые облака у горизонта погружается. Тут солнечно, но небо пыльное, не очень ясное, особенно у горизонта. И так было во все мои приезды в Эмираты и в Катар.
	59.
	
	
	60.
	
	
	61.
	
	
	62.
	
	
	63.
	
	
	64.
	
	
	65.
	
	
	66.
	
	
	67.
	
	
	68.
	
	
	69.
	
	
	70.
	
	
	71.
	
	
	72.
	
Пошёл купаться. Буйки, спасатели – всё есть. Но хотя буйки недалеко от берега, даже до них доплывают немногие, в основном мужчины. Волны умеренные. У буйков глубоко уже. Проплыл вдоль них. Брал в воду катеру GoPro. Совсем уже темнеет, появились Луна в виде тонкого серпика и Венера. Вода очень теплая, как в душе при мытье. По данным с сайтов, 33 градуса. Фотографирую Луну с Венерой, виды, немного половил в объектив девушек. Потом ещё Луну и Венеру около минарета.
	
	
	70.
	
	
	71.
	
	
	72.
	
	
	73.
	
	
	74.
	
	
	75.
	
	
	76.
	
	
	77.
	
	
	78.
	
	
	79.
	
	
	80.
	
Иду снова на дорогу на автобус. На остановке разговорился с девушкой из Казахстана, перешли на русский, поговорили про автобусы, посмотрели карту, спросила про мою поездку, рассказал ей. Она другой автобус ждет, 81, на котором я сюда приехал. А я выбирал между 8 и 88. Но 8 не приходил, и вообще что-то я его не вижу, хотя на остановке написан. Еду на 88. Медленно, со светофорами и пробками, в Дейру, к центру. А когда свернули с главной улицы в торговый район, пробки стали совершенно невыносимыми, еле ползли. Потом немного вырвались на трассы. И когда доехали до метро (станция Макс), вышел. В автобусе народу тоже много. И передние места отведены для женщин (хотя на всех не хватает, практически все перемешивается).
	
	
	73.
	
	
	74.
	
	
	75.
	
В метро тоже полно нарожу, хотя суббота и 8 вечера. Из-за дневной жары тут вся активность вечером. В метро мне проехать немного, три станции до Юнион по красной и одну до своей Баньяс сквер по зеленой. Там выхожу на улицу. Макдональдс работает. Взял филе-фиш (вот в Турции его нет), с картошкой и спрайтом за 21 дирхам. В Макдональдсе по-русски много посетителей говорили. Ну и африканцы везде. В пунктах обмена валют меняют пакистанские и индийские рупии, Бангладеш, и валюты Уганды, Кении. Рубли в одном пункте тоже принимают, по 30 рублей за дирхам (официально 26).
	
	
	74.
	
Ещё в супермаркете купил немного хлеба за 3 дирхама. Иду в отель. Вся улица в огнях магазинов. А Надя как раз прилетела в Москву, полет понравился. Я моюсь, пью чай, съел таблетку доксициклина для профилактики малярии и кишечных инфекций, надо и дальше по одной пить, пока по таким странам еду, где есть эти инфекции, а в ЮАР уже будет не нужно. Попросил адаптер для розетки зарядить компьютер, а то вилка не контачит. Остальную технику и так в ванной зарядил. Пишу рассказ. Потом ещё послушал психологов и политиков на ютубе. Спать ложусь поздно, по эмиратскому времени уже в час ночи.
6 октября. Поспал хорошо, встаю около 8 часов. Солнышко освещает дома. Часто пролетают самолеты, но их не слышно, только видно. Плавки за ночь на балконе высохли.
	
	
	75.
	
Ближе к 9 иду завтракать. Блюда немного изменились, яичница и салат есть, вместо картошки макароны, бобы есть, что-то мясное я не брал. Есть зеленый салат из перца, помидоров и огурцов, сок манго, чай и кофе, несколько видов хлеба. В ресторане одни африканцы, и работники, и посетители, а рядом на двери написано традиционный африканский ресторан. По телевизору вчера и сегодня футбол.
Переписываемся с Надей (в Эмиратах голосовые звонки почему-то очень плохо идут, наверное хотят чтобы за деньги звонили, хотя с местных карт тоже не идёт, может из-за терроризма, чтобы сложнее им было договариваться, а может просто самодурство властей). Слушаю ютуб. Собираюсь, в 12 часов поеду в аэропорт, регистрация у меня уже есть, терминал другой, номер 2, который с противоположной стороны летного поля, ехать по другой линии до него.
Ровно в 12 часов выхожу из отеля. Прошёл по другой улице к метро. С собой сумка, багаж и отдельно хлеб с палочками, хорошо когда есть запас на полдня, может магазинов нет ли ещё что-то помешает купить вечером. Жара 35, потом 37 градусов. Ничего, дошёл. В основном тень от домов, но местами на солнце, вот там пекло.
Спускаюсь в метро на Баньяс сквер (действительно баня))). В метро поддерживают 20 градусов. Еду по зеленой ветке три станции до Абу Хайл. Выхожу, там и зелёная линия вышла на поверхность. Хорошо видно самолёты. Автобус только что уехал (на нем 5 минут всего ехать), посмотрел расписание, в воскресенье следующий через полчаса (в будни 20 минут). Времени до вылета очень много, но вот жара как на сковородке. Через несколько минут остановилось такси, водитель позвал меня. Спросил цену, 12 дирхамов. У меня дирхамы остались, и я с ним поехал (это три с половиной доллара). Вот и на такси тут покатался. На счётчике вообще 9 было, но он говорит 12 минимум. И ещё 11 дирхамов осталось наличкой и на транспортной карточке 8, этого хватит на две поездки в метро, вдруг ещё прилечу в Дубай (карточка минимум 5 лет действует). Быстро приехали к терминалу.
Тут терминал меньше, чем основной, в основном компания flydubai, летают они по Африке, по Азии и в Россию в разные города. Подхожу к стойке, спросил у девушки, можно ли багаж сразу до Малави, она сказала да, я вытащил куртку (в Эфиопии холодно), и сдал багаж. С собой техника, документы, деньги и немного еды. На вечер хватит еды и одежды, и побегать поснимать. В отеле чайник и завтрак обещали. Рядом стояли русские, летят в Непал, в Гималаи. Купил в аэропорту сок (маленький сок 1,5 и вода 2 дирхама, то есть вода 52 рубля, сок меньше). Цены обычные, не аэропортовские. Заодно проверил карточку кипрскую, сработала. Увидел на стойке обмена валюты израильский шекель! Недавно добавили, когда-то нельзя было даже приехать сюда с израильским штампом, а сейчас можно и самим израильтянам. Сижу в ожидании вылета, интернет свободный есть.