• Авторизация


Различия между широкоугольным и телескопическим объективом 04-08-2008 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NoizeRSR Оригинальное сообщение

Попробуем разобрать отличия "ширика" от "телевика"

[показать]


Что такое фокусное расстояние?


  [300x197]


Хотя объектив состоит из многих групп линз, его можно представить себе как одну выпуклую (собирающую) линзу. Фокусное расстояние определяется как расстояние между центром этой выпуклой линзы и точкой фокуса (на уровне пленки). Фокусное расстояние – один из главнейших параметров технической характеристики объектива.


 


Примечание: Фокусное расстояние объектива определяется при настройке на "Бесконечность".


 


[показать]


 


Различные углы охвата поля кадра


  [300x147]


Поле кадра, охваченное объективом, можно выразить в виде угла охвата поля кадра. Обычно для пленки формата 35 мм фокусные расстояния от 40 до 60 мм, как правило, соответствуют картине, которую в перспективе воспринимает невооруженный глаз человека. Объективы с более короткими фокусными расстояниями, чем этот стандартный диапазон фокусных расстояний, называются широкоугольными, а объективы с более длинными фокусными расстояниями, чем стандартный диапазон, называются телескопическими объективами.


 


Чем короче фокусное расстояние, тем шире становится угол охвата поля кадра (отсюда и название "широкоугольные"), а чем длиннее фокусное расстояние, тем уже угол охвата


поля кадра (у телескопических объективов).


 


Примечание: Отношение между фокусным расстоянием и углом охвата поля кадра всегда постоянное, независимо от используемых фокусных расстояний объектива. Однако в исключительных случаях, в связи с различными конструктивными принципами и расстояниями от камеры до объекта, углы охвата поля кадра могут отличаться.


 


Перспектива


  [300x209]


Объектив отображает близко расположенные объекты как более крупные, а удаленные объекты как более мелкие. При применении широкоугольного объектива фокусное расстояние меньше, и этот эффект усиливается, то есть близко расположенные объекты воспроизводятся подчеркнуто большими, а удаленные объекты очень маленькими (усиленная перспектива). При работе с телескопическими объективами наблюдается обратный эффект, то есть удаленные части сюжета воспроизводятся несколько больше, а близкие части несколько меньше, чем это воспринимается невооруженным человеческим глазом (сплющенная перспектива).


 


Глубина резкости


  [300x225]


При наводке объектива на резкость с определенного расстояния, существуют области перед объектом и за ним, которые тоже отображаются резко. Этот диапазон называется диапазоном резко отображаемого пространства. Если он маленький, говорят о «малой глубине резкости», а если он большой, говорят о «большой глубине резкости». Диапазон резко отображаемого пространства становится меньше с уменьшением заданного числа диафрагмы (т.е. когда диафрагма открывается) и наоборот. К тому же при одинаковой настройке расстояния глубина резко отображаемого пространства тем меньше, чем больше фокусное расстояние объектива.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Различия между широкоугольным и телескопическим объективом | Ёджи - Дневник Ёджи | Лента друзей Ёджи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»