Греческую кухню представляет большое количество блюд, много рыбных и мясных,традиционными и популярными являются : рисовый суп с лимоном и яйцом (авголемоно), салат из рыбьей икры (тарамосалата), долма (долмадакиа), запеченые шарики из риса и мяса в белом соусе (гуварлакиа), мелкие кусочки тушеного мяса (кобал), воздушный пирог с картофелем, баклажанами или тыквой, мясным фаршем и соусом (мусака), кусочки мяса на вертеле, как наш шашлык (сувлаки),мясо и овощи в в лепешке, шаурма по-нашему (гирос).
Что касается напитков, то наряду с обычной водой (неро), именно вино (краен) - самый распростаненный в Греции напиток. Известные белые вина: Деместика, Камбас, Паллини и Чанта-Елена; красные вина: Мавродафна и Деместика. Известные на весь мир греческие крепкие напитки Узо (так называемая анисовая водка), крепкая Рака и обработанная смолой мастичного дерева Мастика. Из многочисленных марок бренди самый известный Метакса (неофициально французы "дали добро" называть этот греческий бренди словом "коньяк"). И, конечно, греческий кофе. Пьют его повсеместно и в очень больших количествах. Это крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках вместе со стаканом холодной воды. Иногда, по желанию, подают охлажденный. Кофе по местному называется "гликос" (очень сладкий), "метриос" (средний), "скетос" (без сахара).
[699x466]