• Авторизация


Опасные заблуждения о грибах 20-12-2016 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
По мере того, как ученые-микологи изучали грибы, сведения относительно тех или иных видов менялись, разрушались мнения, сформированные за долгие годы.
Так, раньше гриб, который многие сейчас называют поддубник (он же свинушка тонкая, дунька) считался съедобным. Многие до сих пор собирают его и употребляют в пищу, жарят и сушат на зиму, я сам тому свидетель.
Однако доказано, что длительное употребление его в пищу приводит иногда к смертельным отравлениям. В нем найден антиген, который вызывает образование в крови человека антител. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу жизни.
Также пантерный мухомор  и весенний строчок  раньше считались съедобными, а вот лисичка ложная – ядовитой. Сегодня это считается ошибочным мнением, и может иметь опасные последствия.
Другие ошибочные мнения прошлого – к примеру о том, что грибы, которые растут возле ржавого железа или змеиных гнезд, ядовиты, а дикие животные, черви, слизняки не едят ядовитых грибов.
Или как многие считают, что лучший способ убедиться в съедобности грибов – бросить при варке луковицу или опустить серебряную ложку. Если они потемнеют – среди грибов есть ядовитые, если нет – все в порядке. На самом деле это сказки.
В лесу мы видим следующую картину – бледную поганку грызут и улитки, и мышки, и зайцы, и белка,  при варке не темнеет ни ложка, ни луковица, но тем не менее это смертельно ядовитый гриб.
А вот от многих съедобных грибов – наоборот. Так что, не слушайте подобных советов. Лучше купите себе новый справочник.
Удачной охоты!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опасные заблуждения о грибах | krinfo - Путешествия и ЗОЖ | Лента друзей krinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»