• Авторизация


Стволовые клетки 03-12-2016 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До последнего времени для получения эмбриональных стволовых клеток использовались эмбрионы, оставшиеся невостребованными после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а кое-где, в том числе в России, и так называемый абортивный материал. Это вызывало споры и часто - негативное отношение к исследованиям. Ситуация изменилась, когда в 2008 г. ученым удалось из клеток взрослого организма, самых обычных, каких у нас полным-полно, получить клетки, полностью идентичные эмбриональным стволовым.
Журнал Science назвал это открытие главным научным событием года. Уже в ближайшем будущем ученые смогут лечить тяжелые болезни, используя следующую цепочку:
- зрелые клетки (взятые из крови, костного мозга, жировой ткани);
- эмбриональные стволовые клетки (или их аналог);
- зрелые клетки (клетки кожи, сердечных мышц, печени, сосудов, костной ткани и др.).
Словом, в «алхимических» лабораториях биотехнологов клетки из тканей взрослого человека будут перепрограммировать в клетки, аналогичные эмбриональным стволовым. Затем полученные клетки будут опять-таки перепрограммировать в нужные для лечения. Подобная методика может быть апробирована уже в ближайшие пять-десять лет.
Промежуточное звено в этой схеме (получение клеток-эквивалентов) со временем исчезнет, и клетки-доноры будут напрямую перепрограммировать в необходимые для лечения клетки.
Профессор Калифорнийского университета Ганс Кирстед активно включился в кампанию по поддержке исследований стволовых клеток. Несколькими годами ранее он в опытах над лабораторными мышами добился потрясающих успехов: после пересадки парализованным грызунам человеческих стволовых клеток мыши полностью восстановили моторику. Кирстед был настолько убедителен, что нашел на проект, рассчитанный на десять лет, 3 млрд. долл. Корпорация GERON, частично финансирующая исследования Кирстеда, надеется в самом ближайшем будущем (возможно, даже уже в этом году) получить лицензию на производство препарата, полученного из стволовых клеток. Часть расходов покрывает правительство Калифорнии - конечно, не за «спасибо». Четверть всех будущих доходов от продажи лекарства по договору должна отойти штату, и если оно хотя бы на 10 % оправдает ожидания, то игра стоит свеч.
В 40 км от Лос-Анджелеса находится медицинский центр City of Норе (Город Надежды). Это один из крупнейших «раковых корпусов» в мире, и название выбрано не случайно - для многих он является единственной надеждой на спасение. Здесь давно и довольно успешно практикуют лечение апластической анемии - редчайшей болезни, при которой костный мозг перестает нормально функционировать и вырабатывать кровяные клетки. Этим страшным недугом страдают, как правило, дети.
Положительного эффекта, в частности, можно достичь путем пересадки костного мозга.
 По словам доктора Нади Юин, которая заведует отделом лейкемии, это очень действенное, но весьма нежелательное вмешательство вдела организма. Происходит следующее: массированное и мощнейшее вторжение свежей субстанции катализирует буквально все функции организма. На эту процедуру решаются только в том случае, когда все остальные методики уже не помогают. Главной проблемой является поиск донора, геном которого должен быть максимально близок к геному больного. Обычно в его роли выступает брат или сестра, в редких случаях - родители.
 Если у умирающего ребенка нет таковых, то донора в надежде на чудо приходится искать в банках костного мозга по всему миру. Но, даже если тот найден, его биологический материал может спровоцировать очень нежелательные побочные эффекты. Поэтому спасением тысяч детей могли бы стать новые достижения медицины в области исследований стволовых клеток.
 Впрочем, уже совсем скоро эмбрионы больше не будут использоваться для получения стволовых клеток. Тем самым исчезнут все этические преграды на пути развития стволовой медицины, которая, подобно древу жизни, в будущем сможет гарантировать человеку бессмертие.
 
Стволовые клетки - клетки, способные изменяться (дифференцироваться) особым образом, а именно: получать нужную «специализацию» и далее развиваться как обычные.
Стволовые клетки могут неограниченно делиться, при этом образуются точная копия материнской и новая клетка, способная к дифференцированию. Стволовые клетки делят на группы.
Тотипотентные - образуются на первых стадиях деления оплодотворенной яйцеклетки. Каждая такая клетка может сформировать полноценный и самостоятельный живой организм.
Плюрипотентные - получаются на начальном этапе развития плода. Они способны регенерировать все клетки организма. С «возрастом» стволовые клетки теряют способность к перевоплощению, и унипотентные, обитающие в любом живом организме, имеют самые скромные возможности из всех стволовых клеток, то есть могут образовывать клетки только одного типа. Однако у них есть солидный «прикладной стаж» в медицине.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стволовые клетки | krinfo - Путешествия и ЗОЖ | Лента друзей krinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»