• Авторизация


Долгожители 03-12-2016 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долгожитель - человек, проживший более 90 лет. Людей, перешагнувших вековой рубеж, не более 200 тыс. по всему миру, а уж 110-летних и вовсе не больше сотни. Мужчин среди них можно пересчитать по пальцам. Любопытно, что больше всего долгожителей живет на Окинаве (Япония), в Азербайджане, Греции и Карачаево-Черкессии. Самая старая женщина на Земле, азербайджанка Сархад Рэшидова, скончавшаяся в 2007 г., немного не дожила до своего 132-летия. Сархаднене, как ласково называли ее на селе, любили все и всегда с удовольствием навещали старушку, которая родилась еще при Александре II. Долгожительница утверждала: «Чтобы долго жить, надо быть доброй».
 Когда-то Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» описал ужасную перспективу бессмертия, сопровождающегося всеми старческими болезнями, слабоумием и в придачу к этому - нищетой.
Отвратительный образ таких бессмертных - струльдбругов, как назвал их автор, заставил многих людей примириться со смертью. Но Свифт не знал о молекулярной биологии, о выращивании органов и их замене, о нанороботах, способных осуществить клеточный ремонт и омолодить организм, и о многих других разработках, направленных на борьбу со старением. Их количество, кстати, лавинообразно нарастает ...
Всем известен тот факт, что люди теперь живут дольше. Это стало ясно в XX в. Особенно ярко эта тенденция проявилась в развитых странах Европы, США, Японии и в Китае.
Так, по данным ООН, в Европе за период с 1950 г. по 2005 г. продолжительность жизни выросла более чем на восемь лет: с 65,6 до 73,7 Речь здесь идет о так называемой ожидаемой при рождении продолжительности жизни - ученые могут ее рассчитать, исходя из статистических кривых. Впрочем, стоит побывать в благополучной стране и пообщаться с ее жителями, чтобы убедиться в этом и без всякой статистики.
Поэтому в последние десятилетия правительства многих стран столкнулись с проблемой старения населения. Очень показательна в этом плане ситуация в Великобритании.
Там в 1930-х гг. доля населения старше 65-ти лет равнялась примерно 8%. Сейчас эта цифра превышает 15% и продолжает расти. Кстати, для России данная тема также актуальна. Население нашей страны по международным меркам, как ни странно, также считается старым.
А через 15 лет примерно каждый шестой человек на Земле будет старше 60 лет, то есть количество пожилых и престарелых людей превысит 1 млрд. Это ставит перед нами самые разные проблемы экономического, социального, психологического, нравственного плана.
Уже сейчас пенсионные системы не выдерживают нагрузки, что заставляет власти некоторых стран увеличивать пенсионный возраст. Меняется политика в области медицинского страхования и обслуживания, приходится развивать системы обучения лиц пожилого возраста. Возникающие проблемы в перспективе решаемы, потому что параллельно со старением населения идет и процесс его омоложения.
Жители развитых стран, благодаря развитию медицины и антиэйджингу (борьба со старением, управление возрастом), теперь дольше сохраняют здоровье и цветущую внешность. Меняется даже менталитет, и если совсем недавно все киногерои были молоды, то сейчас становится нормой, если киноартист шестидесяти лет играет супергероя примерно такого же возраста (например, Индиана Джонс в последней части фильма).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Долгожители | krinfo - Путешествия и ЗОЖ | Лента друзей krinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»