Уже в течение многих столетий в Китае пользуется популярностью блюдо, приготовленное из трав и с применением неожиданного, на взгляд европейца, ингридента – отвара растертого панциря черепахи вида Cuora trifasciata (лат.). Блюдо это называется «гуйлингао». Оно представляет из себя насыщеннно черного цвета желе с непривычным горьковато – сладким вкусом и обладает, как считается, множеством полезных свойств. Изначально, оно и употреблялось в качестве лекарства, так молодой император Тунчжи, согласно легенде, спомощью гуйлингао почти вылечился от оспы и умер после того, как перестал принимать снадобье по совету своей мамы — регентши Цыси. Однако, со временем, кушанье стало распространенным десертом, хотя о его пользе помнят до сих пор — считается, что чем сильнее горчит «черепаховое желе», тем оно полезнее.
Из-за того, что вид черепах Cuora trifasciata занесен в Красную Книгу, представители вида перестали быть частью полезного лакомства и теперь его основу составляют травы.
Жители Росии могут приобрести консервированное желе в китайских интернет-магазинах.