Совсем не случайно и не по ошибке в заголовке этой статьи указаны именно «кухни» – во множественном числе. Ведь в Китае — большом многонациональном государстве представители каждой этнической группы имеют свои кулинарные пристратия. Таким образом, «кухонь» в Китае больше десятка и делятся они на четыре группы — школы. Относительно столичной кухни — Пекинской мнения профессионалов разделены. Некоторые относят ее к северной, другие считают совершенно отдельной.
Итак, вкратце перечислим школы и расскажем об их отличиях, обусловленных географическим положением и региональной историей.
1.Северная Шандуньская кухням (иначе известна как «кухня Лу»)
Провинция Шандунь расположена на берегах Желтого моря и богата водными ресурсами. Поэтому, основой большинства блюд этой кухни являются морепродкуты. Такие известные на весь мир блюда как суп из акульих плавников, паровая икра угря, жареные морские улитки и устрицы, суп из ласточкиных гнезд — блюда именно этой кухни. Уникальным блюдом блюдом является зажаренная рыба с красной чешуей, которую ловят в пруду на горе Тайшань. Так же распространены здесь мясные (из свинины и баранины) блюда.
2. Сычуаньская Западная кухня.
Отличием блюд этой кухни является их острота — во многие блюда принято добавлять перец чили, а основой — свежие и консервированые овощи, рис, вермишель.
3.Гуандунская южная кухня (Кантонская)
Гуандуская кухня известна своими экстравагантными, необычными блюдами. В их составе встречаются такие экзотические ингридиенты как змеи, дикие кошки, собаки, морские котики, полевые мыши, крокодилы, а также медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки и т. п. Блюда чрезвычайно сложны в приготовлении.
4.Шанхайская
На Шанхайский стиль приготовления блюд оказали влияние соседний провинции Чжэцзян и Цзянсу. Еда этой кухни отличается жирностью и сладковатым привкусом, щедро приправляется соевым соусом.
Однако, несмотря на большое количество различий, объединяет их всех очень многое — во всем Китае любят блюда из свинины, морепродуктов, риса, а к поварам издревле относятся с большим уважением — первый император династии Шан даже назначил своего придыорного повара премьер – министром. В древности рецепты приготовления блюд регулировались законами.