Одним из выдающихся мыслителей Древнего Китая был Хань Фэй. Родственник правящего дома Хань, он получил великолепное конфуцианское образование, но со временем отказался от многих догм Конфуцианства, например тот, согласно которому превыше всего — добродетель и подданные могут не исполнять указов недостойного правителя, а титулы и важные чиновничьи посты должны быть наградой за выдающиеся заслуги, а не даваться по праву рождения. Хань Фэй пропагандировал вертикальную деспотическую систему управления государством, построенном на полнейшем подчинении: сына — отцу, жены — мужу. Но все подданные, по мнению Хай Фэя, обязаны подчиняться воле государя и воля его превалирует над, в том числе, и семейными отношениями. Поддерживать бедных, отдавая им часть налогов с богатых, давая им милостыню, Хань Фэй считал потоканием лени за счет трудолюбия и таланта.
Свою точку зрения философ отразил в произведении «Хань-Фэй-цзы». Этот трактат оказал большое влияние на мировоззрение будущего объеденителя Китая Цинь Ши Хуана. Будущий первый Император Китая с большим уважением относился к теоретику легизма.
Когда войска Цинь Ши Хуана вторглись на территорию царства Хань, именно Хань Фэй был отправлен на переговоры с завоевателями и Цинь Ши Хуан приветливо встретил человека, которого уважал и мировоззрение которого разделял. Он, возможно, собирался приблизить к себе философа, однако, Хань Фэй был арестован по приказу Ли Сы — влиятельного чиновника государства Цинь, боявшегося его возвышения и в тюрьме покончил с собой приняв яд.