• Авторизация


Китайский Новый Год 13-11-2016 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x237]Отношение к Новому году — одна из тех черт, которые объединяют такие одновременно близкие и далекие культуры — китайскую и русскую. Так же как и в России, в Китае Новый год встречают шумно и весело, с массовыми развлечениями — устраивают костюмерованные танцы львов и драконов, представления.
Согласно легенде, начало каждого года для жителей Китая омрачалось нападениями страшного существа Нянь (или, по другой версии, Гонянь). Это существо в поиска пищи нападало на поселения, грабило их и даже поедало детей! Когда оно приходило, природа «умирала» – опадали листья, земля теряла плодородность. Когда же оно уходило, все снова вставало на свои места — деревья зелененели, появлялась трава. Чтобы задобрить непобедимого противника и избежать полного разорения людям приходилось заранее выносить на порог своих домов гостинцы.
Однажды люди заметили, что чудовище испугалось мальчика, одетого в красную рубашку. С тех пор перед наступлением Нового года принято украшать свои дома красными предметами — фонарями и свитками, а на улицах запускать фейерверки, чтобы Нянь обходил города и деревни стороной. Так появился праздник, которому уже больше тысячи лет! Изначально он назывался «синьнянь – Новый Год» и был тесно связан с поменовением предков и жертвоприношениями божествам. Однако, после введения в 1911-ом году григорианского календаря, он был переименован в «Чуньцзе» – Праздник Весны. Однако, несмотря на изменение названия праздника, своей сути он не утратил и отношение к нему не поменялось.И теперь это повод почтить традиции, встретиться с родственниками и друзьями, отдохнуть и повеселиться.
  Интересно, что и государственные структуры с пониманием относятся к потребностям людей, например, учитывают необходимость многи людей совершить длительные поездки к родным и в преддверии праздника транспорт в Китае работает особенно тщательно
Празднуют Новый Год в течении нескольких дней. Заранее покупают подарки для близких, упоковывают их в традиционную красную бумагу, наводят идеальную чистоту в доме, готовят угощения, ведь новогоднее пиршество с непременным присутствием на столе пельменей «цзяоцзы» – обязательное условие для встречи Нового Года, так как цзяоцзы – символ добрых пожеланий.
Сама новогодняя ночь имеет собственное имя – «чуси». В этот период, обычно, никто не ложится спать, а посвещают ее домашнему досугу, семейным развлечениям – ожидают наступления Нового года и это ожидание тоже имеет собствееное название – «шоусуй». С наступлением нового дня, в 24.00 улицы озаряются взрывами фейерверков, салютов, раздаются радостные крики людей. А утром наступает время для нанесения визитов друзьям и знакомым,поздравлений и примерений, взаимных извинений и прощения старых обид.
Атмосфера праздника сохранится на более чем две недели, ведь как и в Росии, в Китае вслед за Чуньцзе следует другой большой праздник «Юаньсяо» – праздник фонарей, во время которого ночью зажигаются красивые традиционные фонарики
Интересно, что и государственные структуры с пониманием относятся к потребностям людей, например, учитывают необходимость многи людей совершить длительные поездки к родным и в преддверии праздника транспорт в Китае работает особенно тщательно
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский Новый Год | krinfo - Путешествия и ЗОЖ | Лента друзей krinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»