[640x425]Ни один сайт посвященный Востоку вообще и Японии в частности не может, наверное, обойтись без упоминания о «Ханами» – традиции наблюдения за расцветанием определенных видов растений. У европейцев эта традиция в первую очередь ассоциируется с цветением японской вишни – сакуры, однако, источником вдохновения для японцев служит не только она. В действительности, «Ханами» переводится как «любование цветами» – не только сакуры, но и «умэ» – японской сливы, ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов. Таким образом, в Японии проходит целый «парад» Ханами. Начинается он во второй половине февраля – первой половине марта, когда в префектуре Сизуока (Атами, Югавара) расцветает умэ. Длится цветение умэ всего неделю, поэтому многие японцы собираются в парках, скверах, садах при буддийских и синтоистских храмах.
После опадания цветков умэ приходит время сакуры. Уже в начале марта СМИ сообщают о сроках цветения сакуры, а так же о местах, в которых можно будет полюбоваться ее цветением. Во многих компаниях выделяют день, в течении которого весь коллектив с легкими закусками, иногда даже с сакэ, выезжает на природу для совместного созерцания – что-то вроде корпоративного пикника.
Ханами других видов цветов пользуются меньшей популярностью и их период интересующиеся узнают из специальных справочников, либо от представителей туристических компаний, организующих специальные туры по регионам произрастания растений.