• Авторизация


Сушка мяса для похода 09-11-2016 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x450]

Готовясь к горному походу на Алтай, я составлял раскладку. И все бы ничего, но вес тушенки 10560 гр на группу из 8 человек на 16 дней нагонял тоску. При этом банка 330 гр выходила на 4 человек (~82 гр./чел.) Сколько из этих грамм мяса, а сколько жира – на совести производителя консервов. Есть ли альтернатива?
За месяц до моего похода в нашей семье появилась электрическая сушилка Ezidri (Новая Зеландия). Это вещь в себе!


Сушим в ней все, что хотим: помидоры, клубнику, бананы, яблоки. Настанет осень, будем делать домашние курагу, чернослив и изюм.

Решил я насушить мяса для похода.Поход – это праздник! А на празднике должно быть все самое вкусное. Поэтому покупать надо качественное мясо. Для сушки подходит говядина, как наиболее нежирное мясо.
Критерии качественного мяса для сушки:
- цвет красный (бордовый или темно-бордовый цвет свидетельствует о том, что мясо было повторно заморожено или оно от коровы преклонного возраста);
- без жира (он все равно весь выпарится);
- упругость (ямка, образуемая при надавливании, быстро исчезает)
- сухость (без слизи, без мокроты);
- запах свежий (не резкий, не должен вызывать негативных ощущений);



Зимой я мясо выбираю на рынке – выбор больше, цены ниже. Но летом очень сложно найти на рынке 10 кг свежей мякоти. В итоге приобрел в крупном сетевом магазине.
Дома мясо вымыл, нарезал кусочками, перекрутил в фарш через электрическую мясорубку. Ни соли, ни специй не добавлял. Если сушить мясо в нарезке кусочками, то конечный продукт будет жесткий. К пиву – самое то! Но в горы пиво не попрешь, и поэтому мы готовим фарш. Покупать готовый фарш – не вариант. Ну не могут продавцы отборную, свежую мякоть пустить на фарш!
Отщипываем кусочки фарша (как на средние пельмени), придаем им приплюснутую форму и выкладываем на поддон. На одном поддоне умещается в среднем 400 гр фарша. На сушилке данной модели одновременно могут находиться 12 поддонов, но у меня в наличии только 9. Одна закладка сушится 12-14 часов. [500x375]
на фото закладка мяса на поддон сушилки

Еще я сушил курицу. Сырые куриные грудки опускал в кипящую воду на 7-10 минут, резал на кусочки толщиной 0,5-1 см и выкладывал на поддон. Видимо, курица более подвержена всяческим болезням, поэтому ее рекомендуют отваривать перед сушением. Пытался засушить отдельно поддон с куриными шкурками. Сушил около 18 часов – не получилось. Сплошной жир!

Из 10 кг сырой говядины у меня получилось 2,8 кг сушеной, из 3,2 кг куриных грудок – 0, 45 сушеных.
Цифры
Наименование Вес сырого, гр Вес сушеного, гр Во сколько раз Время сушения
Мясо говядина 1000 280 3,5 12-14
Куриные грудки 1000 150 6,6 10-12
сушеное мясо крупным планом
сушеное мясо крупным планом
При сушке курицы были отходы (шкурки, кости), которые не учитывались при подсчете разницы в весе.

Сушеное мясо расфасовывал в пакетики на застежке по 200 гр. К каждому пакету бонусом шел пакетик с сушеной поджаркой (обжаренные лук и морковь) 30 гр. Сушеную поджарку уже купил готовую на рынке. Оба пакета вместе обматывал скотчем хитрым образом – так, чтобы потянуть за оранжевый стикер и легко размотать. Если предположить, что сушеное мясо восстановится и будет весить в 3, 5 раза больше, то из 200 гр. получится 700 гр. (~87 гр./чел.) Так же, как и в расчетах с тушенкой, но выигрыш в весе – 3, 5 раза!
Один важный момент. В тушенке есть жир, который придает вкус блюду. Сушеное мясо жира лишено, и каша на вкус «сухая». Приходится добавлять топленое масло или свиной жир из расчета 10 гр./чел.

В «боевых условиях» предполагается в обед замачивать мясо для ужина. В пол-литровую пластиковую бутылку с широким горлышком выкладывать сушеное мясо и заливать водой. За несколько часов оно должно восстановиться в весе.
[400x233] Посмотрим, попробуем, оценим.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сушка мяса для похода | krinfo - Путешествия и ЗОЖ | Лента друзей krinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»