Правительства разных стран в последнее время принимают и реализуют антикризисные программы. Семья с детьми — тоже маленькое государство. И своя антикризисная программа ему тоже не помешает.
Например, имеет смысл честно ответить на простой вопрос: по какой причине ваш ребенок размазывает по кухне корм из дорогих импортных баночек? Он на самом деле не переваривает ничего другого? Или вам немножко лень готовить? Между тем, есть мнение, что одного экологически чистого кабачка, кочана цветной капусты или тыквы, вовремя засунутых в морозилку, хватает на месяцы прикорма. А отварная курица, индейка, постная свинина и крольчатина прекрасно превращаются в мясное пюре при помощи блендера. Излишки можно сразу заморозить в маленьких контейнерах (подойдет лоток для льда).
Банальные сушки успешно справляются с ролью специальных детских печений. А кашу, посоветовавшись с педиатром, можно не делать из растворимого порошка, а варить из хлопьев, а затем и из обычной крупы.
Пачка японских подгузников стоит рядом с вашим пеленальным столиком потому, что “только они подходят моему малышу”? Или потому что “вы можете себе это позволить”, и “только японцы и умеют делать хорошие подгузники”? Можно подобрать более дешевые марки этого товара. Младенцу обычно все равно, что пачкать.
Вторым способом экономии (требующим вложений на начальном этапе) могут воспользоваться продвинутые родители. Маленькая пиар-компания о защите природы, закупка многоразовых подгузников высокого качества — через Интернет или в магазине... И вот вы уже стираете великолепные многоразовые подгузники из конопли или специальной шерсти.
А можно не выпендриваться и вспомнить о старых добрых марлевых подгузниках. Вы не поверите, как экономятся памперсы, если дома ребенок в них не ходит! В небогатых регионах нашей необъятной родины так и делают, к слову — одноразовый подгузник надевают только “в люди”.
Сэкономить можно и на одежде. Иногда возникает ощущение, что мы не наигрались в детстве в куклы и стараемся наверстать упущенное. Сколько вещей в гардеробе вашего малыша были использованы всего несколько раз? А что осталось лежать с магазинными бирками? Поэтому советуем перестать покупать детские вещи лишь потому, что они так хороши. И покупать их, только если они действительно нужны. Родители в мегаполисах часто при первой же возможности резво повышают себе планку цены и качества детской одежды. Можно и расслабиться в рамках антикризисной программы: мембранный комбинезон подешевле, ботиночки российского производства — тоже обувь. Ребенок даже не заметит, что вы чем-то там поступились, он “по лейблу и коттону” “фирму” не определяет. Также стоит обратить внимание на распродажи и совместные покупки — так можно уполовинить магазинную цену.
Игрушки — отдельный разговор. На самом деле в глубине души вы понимаете: ребенку важнее, чтобы вы с ним поиграли. Поэтому совсем не обязательно приносить ему много игрушек, покупая себе полчаса-час у монитора компьютера. Ситуация, когда в доме почти сотня единиц автомобильной или строительной техники, явно дает простор для экономии. Для начала соберите и спрячьте большую часть игрушек — скорее всего, деточка просто покрывает ими пол ровным слоем, чтобы вы наступили на машинку или кубик в темноте и энергично произнесли смешное запретное слово.
Периодически меняйте ассортимент: выдавайте спрятанное и прячьте надоевшее. Раскопки в коробке с хорошо забытым старым займут даже очень подвижного ребенка. И не покупайте новых игрушек постоянно! Да, удержаться трудно. Но кому вы их покупаете? Своему внутреннему ребенку, который ошалел от изобилия? Примите силовое решение и совершайте крупные покупки в этой области на Новый год и на день рождения чада.
Отдано есть вещи, на которых экономить не стоит. Итак, не стоит:
Покупать ношеную детскую обувь. Обувь для малыша должна быть новой: его стопа только формируется, поэтому обувка, разношенная на чужую ногу, не лучший вариант. Обувь должна соответствовать пожеланиям детского ортопеда — надежно фиксироваться на ноге, иметь жесткий задник и правильную подошву. При этом можно перейти на отечественные марки и платить втрое меньше за тот же самый набор свойств.
Покупать совсем дешевую детскую одежду. Почти даром — тоже не очень хорошо. Колготки сползают, все линяет, деформируется, кнопки отрываются, нитки торчат. Происхождение сырья непонятно, какие красители использовались — неизвестно. Не лучший вариант для маленького ребенка.
Экономить на автокресле. Тут все просто — лучше пусть колготки сползают, коляска будет простая, всего один вагон игрушек и подгузник эконом-класса. Но автокресло должно соответствовать возрасту и весу вашего ребенка и быть максимально надежным из того, что вы можете себе позволить.
Покупать совсем дешевые игрушки. Соблазн купить какую-то ерунду, чтобы дитя не ныло, есть всегда. Но хрупкие дешевые игрушки с непонятной “родословной” слишком легко распадаются на части в руках маленьких разрушителей. И эти острые обломки пластмассы и маленькие колесики могут быть опасны.