Хотя арбузы появляются уже в середине лета, есть их нужно начинать только в конце августа — начале сентября. Именно в это время у вас есть шанс попробовать натуральный продукт.
Ради здоровья
Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30—40 г фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут позволить себе даже больные инсулинозависимым диабетом — им не возбраняется съедать в день по 200—300 г.
Арбуз — кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г арбуза.
Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Еще в этой большой ягоде есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.
Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. Когда нет свежих арбузов, народная медицина советует в качестве мочегонного средства употреблять высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10.
При болезнях печени хорошо употреблять арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
В 100 г арбуза 38 калорий — это самая хорошая новость! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое “арбузное голодание”, когда в течение 3—4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.
Правильный выбор
Выбор арбуза — дело ответственное и сладостное: приятно видеть в глазах продавца изумление — он надеялся по привычке впарить “самый свежий и сладкий”, а вы: “нет, уважаемый, а покажите-ка мне его земляное пятно и не суйте под нос хвостик. Очень плохо, что он сухой!”.
Если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные — проколотые, даже чуть-чуть треснувшие — арбузы покупать категорически нельзя.
Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) — не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой “пуговице”. Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.
Если вы сожмете арбуз руками, и он затрещит, можете смело доставать кошелек.
Снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
Спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Если арбуз крупный и легкий, он спелый.
Если на ценнике написано “Астраханский”, это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли. Кстати, по мнению некоторых профессионалов, лучшие арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Настоящие астраханские арбузы созревают не раньше августа. У спелых “астраханцев” сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А “земляное пятно”, на котором арбуз лежал на бахче, у них должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае, желтого, но не белого цвета. В Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые “астраханцы” должны появиться только к сентябрю.
Никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа — вы гарантированно заносите в него инфекцию. Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. О присутствии нитратов говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.
Выбирайте плод средних размеров (оптимально 5—7 кг); если предполагается лакомиться арбузами в большой компании, лучше взять несколько небольших, чем один килограммов на 20.
Не берите арбузы “на вырез” или дольками — проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного, как микробиологическая лаборатория, “полосатика”.
Перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Врачи утверждают, что нитраты на поверхности куда опаснее, чем те, что внутри.
Если вы хотите исправить мировую несправедливость и есть арбузы не только в течение месяца, попробуйте их сохранить. Для этого плоды подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой.
Кожица для кожи
Конечно, арбуз хорош и для наружного употребления. Очищающую и питательную маску можно приготовить и из мякоти, и из косточек арбуза. Вот один из самых простых рецептов: возьмите одну чашку мякоти арбуза и взбейте до однородной массы. Положите на лицо и сверху накройте полотенцем. Можно добавить йогурт (для жирной кожи) или банан (для сухой кожи). Смыть маску нужно через 15 минут.
Если вся мякоть съедена, то не выбрасывайте семечки: измельчите их в кофемолке, затем в массу добавьте кипяченую теплую воду и наложите маску на лицо на 10—15 минут.
При покраснении кожи, солнечных ожогах эффективны маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут.
Правильно есть арбуз тоже надо уметь. Конечно, в узком кругу непременно нужно делать это руками, обливаясь по локоть арбузным соком, выплевывая косточки и хохоча при этом. Именно так и едят арбуз приличные счастливые люди. Но на приеме или в гостях у будущей свекрови, увы, существуют другие правила.
Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой — от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки на тарелку.
Арбуз — это растение семейства тыквенных. Это крупная ложная ягода.
Историческая родина российского арбуза, — конечно же, Астраханская губерния. Здесь его начали возделывать в VII—VIII веках. Русское название арбуз получил от иранского слова “харбюза”, что означает дыня, или “огромный огурец”. А сорт “Астраханский” в советские времена вывели путем скрещивания двух сортов: “Мелитопольского-142” и американского “Чарлстоун”.
Даже опытные бахчеводы не могут со 100-процентной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду.
В 2003 году специалисты привили дикому арбузу фруктозу, самую сладкую из всех видов сахара, и таким образом вывели новый вид этой ягоды, который содержит на 20—40 процентов калорий меньше, чем обычный арбуз.
В 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Согласно рекламному слогану, “эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике”. Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола. Однако нет предела совершенству: фермеры уже успешно выращивают пирамидальные арбузы.