• Авторизация


Как спастись от поддельного меда в Медовый спас 15-08-2010 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[392x301]На улицах появились лотки с медом всех сортов. Сразу понятно – наступил медовый спас. Удивленные горожане выстроились в очереди и облепили продавцов как пчелы. Все норовят купить меду получше, да повкуснее. Разбираться толком никто не разбирается, а слов то нахватались умных – куда деваться. Продавцы рады стараться – под шумок продают все что тянется и сладкое: патоку, разбавленный мед и просто сахарный сироп. Покупатели нюхают, пробуют на вкус, протягивают денежки и уходят довольные.

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вертеть его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в сосуд тонкую палочку. Ежели это натуральный мёд, то он тянется вослед за палочкой длинной непрерывной нитью, а если эта нить прервётся, то она целиком опустится, создавая на поверхности мёда башенку, пагоду, которая спустя время неспешно разойдётся. Поддельный же мёд поведёт себя, как клей: будет потоком стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, то есть о порче мёда. Природный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

[440x330]

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это надёжный знак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, в летнее время (июль-август) в период его откачки. Спустя 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Следовательно, если зимой или весной продается жидкий мед, следовательно, он или подогрет, или фальсифицирован. Нелишне запоминать, что при нагревании до температуры +40°С и больше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сахарный фруктозно-глюкозный сиропчик. В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и не следует его нагревать или добавлять в горячие блюда, напитки. Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мёд из белой акации (акациевый мёд), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мёд при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мёд незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

[525x340]

8. Примесь мела можно обнаружить, если к мёду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд «закипит», значит, мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

[600x449]

11. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

Советовал supercook.ru


[показать] Subscribe in a reader

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как спастись от поддельного меда в Медовый спас | pozitron - Позитивный дневник pozitron`а | Лента друзей pozitron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»