Я собираю истории из жизни школьников, правдивые и от того страшные. Все мы хоть раз видели по телевизору передачи про драки, истязания и побои в школе, между самими учинеками, их учителя и родители тоже не отсают. Но сколько остаётся за кадром?
Иногда мне попадаются истории, которые можно назвать просто интересными и даже иногда - романтическими.
Если кто-то может поделиться со мной, всегда жду. желательно давать материал в литературной форме, ругательства и всё остальное допускается ровно в той мере в которой это необходимо.
Рейтинг ОЧЕНЬ высокий NC столько не живут...
Школа цинизма.
Цинизм — поведение или личностная позиция,
выражающие осознанное,
или демонстративное (особый цинизм),
пренебрежение к нравственным нормам,
этическим ритуалам,
как мешающим или "избыточным",
для решения прагматических задач,
и "лишенным" практического смысла.
Дежурство по школе – самый неприятный период. С одной стороны можно иногда сказать учителю, что опоздал именно из-за дежурства, но с другой стороны нужно хотя бы делать вид, что дежуришь, а иногда и дежурить в полном смысле того слова. Хорошо, когда тебе не дают какое-то определённое место, где нужно было бы стоять и следить за порядком, а говорят просто ходить по школе. Вот как я, я же только повязку надел и делаю вид, что «дежурю». А Лизке выпала сомнительная честь стоять на третьем этаже, на парапете и следить за порядком.
Но надо отдать должное Лизе. Она это делал с солидным пофигизмом. Повязка тактично сливалась с её же собственной ярко алой кофточкой, с которой она с остервенением обдирала катышки. Чёрные штаны, из которых она, по моему, не вылизала, даже на ночь, и высокие ботики, длинные чёрные волосы свёрнуты и заколоты абсолютно чёрным крабом. В общем, Лиза мало чем отличалась от самой себя.
Я как раз отпросившись «на пост» сходил, купил себе колы и чипсов и решил пройтись по этажу, посмотреть. Звонок только что прозвенел… На самом деле мне было интересно глянуть на Лизу. Как она занималась «дежурством». А она читала толстенную книжку в чёрной обложке. Я частенько вижу её именно с этим «легким чтением*».
Любопытство взяло верх и я упал совсем рядом, задевая её бок своим и сунулся в книгу. Девушка недовольно подвинулась, косясь ярко голубыми глазами в мою сторону. Последние месяцы она вообще старалась не смотреть на меня или кого угодно. Кажется, она считала, что смотреть на нас… ниже достоинства, что ли?
По моему, она просто боялась, ибо ничего кроме издевательств и насмешек в её жизнь мы не принесли. Совершенно справедливо, на самом деле. Я сижу и кошусь в книгу. Она читает растрёпанную, видимо много чего повидавшую книгу, Александра Набокова, я даже не знал о существовании такого писателя. На верху листа написано название: «Камера обскура» я хотел уже спросить, нравиться ли ей читать подобное, как с жутким криком из соседнего класса вывалила толпа детей, класс эдак 7-8, достаточно взрослые.
С начала я даже не понял, что происходило, он всей гурьбой кого-то били, просто зверски пинали кого-то, кто уже лежал на полу. Я даже приподнялся, что бы лучше понять, что там происходит. Лиза тоже книгу отложила.
Я увидел, что под ногами озверелых школьников, свернувшись инстинктивно калачиком, лежала девочка. Маленькая, полненькая девочка, с растрёпанными косичками. Она сию секунду напомнила мне Лизу в то время, да, если бы не светлые волосы, была бы как Лиза…
Её лицо было всё красное, видны были потоки слёз, и под глазом наливался большой свежий синяк. Особенно рьяные вершители судеб продолжали бить её, по спине с носка тяжёлой обуви, по бокам, животу. Противно, оглушительно хрустели стёкла толстых очков в роговой оправе, от них не останется и следа. Я видел как в замедленной съёмке и не мог сдвинуться с места, Лиза двигаться и не планировала.
Она смотрела на это всё как так и надо, не находя происходящее противоречивым. Этого я не ожидал. Я думал, что она кинется разнимать, защищать девочку. Но Лиза сидела и искоса поглядывала на книгу Набокова. На шум выбежала наша же классная руководительница и так закричала, что дети тут же расступились. Она помогла встать и забрала жертву школьной жизни в кабинет.
Мне казалось, что это длилось пол часа как минимум! На самом же деле это было всего минуты две или три. Естественно Ольга Петровна строго посмотрела на Лизу, которая собственно должна была разнимать драчунов. Он та только закатила глаза. Она демонстративно взяла книгу и продолжила чтение. Ей было как будто бы всё равно, что только что повторялась её собственная история.
Она запросто могла бы вспугнуть маленьких уродов, но не сделал этого, она предпочла не вмешиваться. Я решился таки узнать, почему она так жестоко поступила:
- Почему ты не попробовала разнять их? Защитить девочку? – Я не успел начать говорить, как Лиза встала и забрала книгу.
- А меня КТО защити? – саркастично спросила она… - Какой мне с этого прок?
Она уходила, хрустя стёклами битых очков жертвы человеческого цинизма. Я испытал, острое желание догнать её, обнять и попросить прощения, пообещать, что буду её защищать и спасать…
* * *
Я не знаю, за что «заплатила» та девочка в очках. Я даже не видел её больше никогда в нашей школе. Надеюсь, ей ничего серьёзно не повредили. Бывает так, что подобные «жертвы» сами виноваты, но знаете, даже мне кажется, что наказание было слишком жестоким. Что могла сделать маленькая слепая как крот девочка?
· Ссылка идёт на Джоан Роулинг и её «Гарри Поттера»
Вряд ли для этих двоих, невмешательство было актом цинизма. Сама сцена, свидетелями которой стали дети - могла ввести их в ступор. К тому же, как не пыталась бы спасти девочку Лиза, она всё равно бы заплатила свою «цену», днём раньше, днём позже, разницы нет.
Удивление и отрицание подобного Димой ярко демонстрирует, что сам парень был не чужд таких забав. Знание и ощущение того, что ТАМ происходило, делает его больше человеком, чем можно было бы подумать. Он «сделал работу над ошибками».
В основу взяты реальные события,
имена изменены.
События 1999года.
26.04.2008 г. Харьков.