[231x289]
1. Поцелуй приводит в движение 29 (в некоторых источниках — 34) мышц лица: такая тренировка является отличной профилактикой морщин.
2. Целуясь, влюбленные передают друг другу комплекс веществ (жиров, солей, белков), что по последним данным, повышает иммунитет.
3. 66 процентов людей закрывают глаза во время поцелуя. Остальным доставляет удовольствие понаблюдать за действиями партнера.
4. По данным американской статистики, прежде чем выйти замуж, женщина целуется примерно с 80 мужчинами.
5. Романтический поцелуй сжигает около двух-трех калории, французский - от пяти и больше.
6. Чувствительность губ в 200 раз выше чувствительности пальцев.
7. Мужчины, которые целуют своих жен прежде, чем уйти на работу, живут на пять лет дольше.
8. Страстный поцелуй продолжительностью 90 секунд повышает давление, пульс и уровень гормонов в крови, что, по последним данным, сокращает жизнь на одну минуту.
9. 28 января 2002 года американцы Луиза Альмодовар и Рич Лэнгли выиграли конкурс на самый долгий поцелуй, который длился 30 часов 59 минут и 27 секунд.
10. На своей родине знаменитый французский поцелуй называется “слиянием душ” - в поцелуе задействованы не только губы, но и язык. Не желая останавливаться на достигнутом, чувственные французы изобрели второй вариант этого волшебного поцелуя, когда в нем участвуют только языки.
11. Поцелуи жителей Крайнего Севера - это нечто большее, чем просто потереться носами. Соприкоснувшись органами обоняния, эскимосы разжимают губы и одновременно делают вдох, затем выдыхают, сжимая губы. Насладившись ароматом друг друга, влюбленные прижимаются носом к щеке партнера и замирают так на минуту и дольше.
12. В Японии, Тайване, Китае и Корее не принято целоваться у всех на виду. Более того, создается впечатление, что церемония японского поцелуя изобретена специально в назидание европейцам: больше всего она похожа на поцелуй двух пионеров конца 70-х. Например, двум японцам для того, чтобы поцеловаться, нужно встать лицом к партнеру на “пионерском” расстоянии, наклониться (руки по швам!) и на долю секунды прикоснуться к губам друг друга. А что, на фоне слишком “взрослых” ласк это даже может показаться интригующим!
13. Во время поцелуя в организме вырабатывается вещество, по своему наркотическому воздействию в 200 раз превышающее морфий, - целующихся наполняет чувство радости, восторга и счастья.
14. Женщинам поцелуй помогает расслабиться и уменьшить стресс.
15. В среднем человек тратит 20160 минут (или две недели) своей жизни на поцелуи.
16. Сжигается 26 калорий за минуту поцелуя.
17. 50 процентов людей впервые целуются, не достигнув 14 лет
Что же такое поцелуй? Шекспир называет его "печатью нашей любви", остроумный Колеридж говорит что поцелуй - это "нектар дыхания", а Ван де Вельде считает, что это просто "райское наслаждение". Более простое, но более точное с медицинской точки зрения определение можно найти в словаре сексологических терминов и понятий.
Кто, когда и каким образом впервые поцеловался, неизвестно. На этот счет существует множество интересных и неправдоподобных теорий. Одна из них гласит, что в древние времена люди верили, будто дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. Раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют.
Во время поцелуя четыре чувства - осязание, обоняние, вкус и зрение - напряжены до предела: они заняты узнаванием партнера. Главным элементом поцелуя являются губы. Губы очень чувствительный орган: на одном квадратном сантиметре здесь выходят на поверхность 200 нервных окончаний. Тысячи вкусовых рецепторов пробуют любовь на вкус. Наверное, поэтому любовь называют "сладкой", а измену - "горькой".
Эротический лексикон приводит классификацию поцелуев. Оказывается, они бывают сухими и влажными, глубокими и неглубокими, холодными и чувственными. Самым известным и распространенным является так называемый "Французский поцелуй".
Если влюбленных не удовлетворяет один поцелуй, они смешивают несколько разных. Здесь главное - изобретательность и неожиданность. Поцелуй может начаться как простой поцелуй, который в самом разгаре может перейти в посасывание губ, потом смениться вакуумным поцелуем, а закончиться, пройдя несколько стадий, так же, как и начинался - обычным поцелуем в губы. Вариантов тут можно изобрести бесконечное множество.
По манере целоваться можно даже определить темперамент и характер партнера: если он путешествует губами по дивным пространствам, целует твое ушко, шею, но не приближается к губам и старается не смотреть тебе в глаза - это "скрытый экспериментатор ".
Он очень чувственный любовник. А если нежно касается губами лба, ласково целует в щеку, словно мягкой щеточкой смахивает пыль с ценного приобретения - то он "хранитель музея" Это свидетельство нежности и уважения. С ним можешь чувствовать себя в безопасности. Он тебя не подведет. Опасаться следует "эротичного вампира" Он впивается в твои губы, как будто собирается высосать из тебя душу. После его поцелуев губы болят, а язык немного покрывается ссадинами. Лучше завести "любовника - друга". Прежде чем поцеловать, он берет твою голову в руки. Целует, глядя тебе в глаза. Его губы немного сжаты, будто он боится, что влажный поцелуй может быть слишком фамильярным. Он любит быть с тобой. А "плюшевый мишка" приближает лицо к твоему лицу, урчит и касается тебя выпяченными губами, как бы призывая: "Берись за дело". Он хочет, чтобы любили и целовали его. Если ты любишь во всем главенствовать, лучше его тебе не найти.
[500x354]