Это цитата сообщения
Rucia Оригинальное сообщениеЧайный гриб.
[показать] итак...
1. Немного истории
[показать]
История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой.
Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, позже в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.
В наших краях гриб появился в начале 19-го века.
Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе.
В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.
Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях.
И не только в домашних – в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более.
Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны.
Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать.
А без сахара приготовить грибной настой невозможно.
В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии.
Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний.
Только достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.
Чайный гриб, он же: чайная медуза, морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России.
Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой. Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе.
Биологически чайный гриб -– это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Современная медицина относится к чайной медузе по-разному. Одни медики признают гриб, или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие наоборот совершенно отрицают его целебные свойства. Что касается специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, такие выводы сделаны были не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения. Для того, чтобы принять верное решение, следует обратиться прежде всего к опыту людей, уже имевшим дело с чайным грибом и получившим от его приготовления и употребления хорошие результаты.
2. Химический состав настоя чайного гриба
[показать]
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
Спирт этиловый;
Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
Сахара: моносахариды, дисахариды;
Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них – протеаза – расщепляет белки. Второй – липаза – расщепляет жиры. Третий фермент – амилаза – расщепляет крахмал.
Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
3. Правила употребления настоя чайного гриба
[показать]
В литературе можно встретить несколько рекомендаций:
Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно – после завтрака, обеда и ужина.
Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка.
Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л.), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак – примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан – вечером перед сном. Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей…
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
4. Чаи для приготовления настоев чайного гриба
[показать]
Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения и т.д.
Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.
На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.
Вот рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
5. Чайный уксус и его применение в кулинарии
Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов.
Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус. Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту.
Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном. Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус.
Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.
6. Лечение некоторых заболеваний при помощи настоя чайного гриба
[показать]
На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
1 Заболевания печени и желчного пузыря.
2 Заболевания желудочно-кишечного тракта.
3 Гипотония.
4 Тонзиллит.
5 Ангина.
6 Инфекции глаз.
7 Острую дизентерию.
8 Хронический энтероколит.
9 Скарлатина.
10 Дифтерия.
11 Брюшной тиф.
12 Грипп.
13 ОРЗ.
14 Болезни уха, горла и носа.
15 Гастрит.
16 Конъюнктивит.
17 Геморрой.
18 Инфицированные раны.
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
При заболеваниях носоглотки и полости рта помимо питья 2-3 стаканов настоя в день (а если верить книге Семеновой А. «Целительный чайный уксус» – то при ангине и 5-6 стаканов), рекомендуется также полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа. При ангине полоскание проводят каждый час.
Источник: http://user.rol.ru/~alana/
CAPRICE_des_DIEUX взяла этот пост у
RinaSun