[285x213]
Рецепт 1:
Итак:
1 кг муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 гр сливочного масла (можно маргарин)
1,5-2 ст сахара
40-50-г дрожжей
3/4 ч.л соли
150 г изюма
0,5 г ванилина
1. В 1,5 ст теплого молока (37 градусов по Цельсию) растворить дрожжи, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комочков и поставить на три часа.
2. После трех часов добавить соль, яйца (3 целых+3 желтка розтереть с сахаром и ванилином), масло. Хорошенько размешиваем и добавляем оставшуюся муку. 25 минут вымешиваем. Накрываем и ставим в теплое место-чтобы подошло тесто.
3. Промываем и просушиваем изюм и сухим добавляем в тесто, опять вымешиваем.
4. Формы смазываем, на дно ложим промасленную бумагу. После чего раскладываем тесто у формы 1/3 высоты. Опять ставим, чтобы тесто в формах поднялось.
5. Когда тесто поднимется, смазываем его яйцом, точнее белком, что осталось.
Печь 45-60 минут.
Чтобы верх пасок не пригорел накрываем смазаной маслом бумагу.
Еще некоторый секреты. Когда ставим на выпекание, то не должно быть никаких стуков дверями, окнами, не должно быть протягов. Чтобы тетсо не осело и не потрескалось.
Можно чуток теста отсавить и налепить всяких цветочков, бубликов, украсить ими одну паску-которая в церковь.
тут все зависит от фантазии.
Рецепт 2:
Муки - 1 кг
Дрожжи - 50г
Молоко - 1,5 стакана
Желтки - 10
белки - 3
Сахар - 250 г
Сливочное масло - 200 г
Изюм - 100 г
Ванильный сахар - 3 ч.л.
Соль - 1 г
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки , быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъёма на 1 час и более.
Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу , взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки и вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъёма, предварительно влив небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв в муке , и дать тесту в третий раз подойти.
Выпекать в формах 45 минут.
Рецепт 3:
Пасха царская на сливках
Ингредиенты:
800 г творога
450 г сливочного масла
300 г густых сливок
2 стакана сахара
6 желтков
изюм, миндаль
ванилин
лимонная цедра или кардамон
Способ приготовления:
Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с протертым через сито творогом, добавить изюм, рубленую лимонную цедру (или несколько толченых зерен кардамона), толченый миндаль. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, одновременно помешивая сверху вниз. Выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.