27 января в США пройдет панихида по похороненным в Норфолке российским морякам. Это - первая подобная церемония за последние 100 лет. В прошлом году на местном кладбище обнаружены 6 могил наших моряков. Они служили на фрегате "Светлана", заходившем в американский порт во время кругосветного плавания. Матросы умерли в 1877 году от тифа или от цинги.
Об экспедициях русского флота к берегам Соединенных Штатов напомнит корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин. "Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты - братья", "Российская империя и американское правительство против западноевропейских держав", "Русский крест сплетает свои складки со звездно-полосатым флагом". Это - заголовки американских газет 1863 года. Газет северян в разгар Гражданской войны.
Незадолго до этого министр иностранных дел Александр Горчаков писал правительству Линкольна о поддержке законно избранного президента и территориальной целостности США: "Только Россия - на вашей стороне с самого начала. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. Вы можете рассчитывать на нас". Петербург после очередного польского восстания опасался новой войны с Англией и Францией. А поскольку те склонялись к поддержке конфедератов, император Александр II встал на сторону северян.
Было решено послать к американским берегам русские корабли. В случае чего они могли бы оказать помощь северянам, как против южан, так и против англичан. План оказался удачным. Опасаясь, что русские отрежут торговые пути, Англия и Франция не стали ввязываться ни в Гражданскую войну в США, ни в новый конфликт с Россией. О той экспедиции в 1952 году у нас был снят фильм "Максимка" - о негритянском мальчике, спасенном русскими моряками. Это было в разгар холодной войны. И создатели фильма поместили на корабль американских работорговцев официальный флаг США, который использовали северяне - противники рабства. "Повторить сигнал американцу лечь в дрейф". - "Есть". - "А что будет, если мы этого американца в плен возьмем?" - "Как что? Согласно законоположению, наш командир прикажет капитана ихнего и помощника на рею повесить. А невольникам - полная свобода". - "А на "американце" полны трюмы бочками с ромом". - "Пропащий ты матрос. Такое время, а ты о водке думаешь". Новый поход к американским берегам был в 1871 году.
3 русских корабля встали на якорь в Нью-Йорке. На фрегате "Светлана" старшим помощником капитана был сын императора - Великий князь Алексей Александрович. "Светлана" - это деревянный парусно-винтовой корабль. Интересно, что он был построен для русского флота во Франции, сразу же после окончания Крымской войны. В честь этого корабля называется главная улица Владивостока - "Светланская". Известно, что Великий князь, сойдя на берег, участвовал в охоте на бизонов вместе со знаменитым стрелком Баффало Биллом.
Следующая экспедиция в США началась в 1876 году. Россия готовилась к освобождению Балкан от турок и вновь опасалась неадекватной реакции англичан. Для возможного перекрытия британских торговых путей в Атлантике к побережью Америки отправилась эскадра контр-адмирала Бутакова. В ее состав снова входил фрегат "Светлана".
Во время того похода умерли несколько моряков. Часть из них похоронили в Норфолке. Добрые отношения между странами сохранялись еще долго. В 1893 году The New York Times сообщила о переговорах по поводу создания в Нью-Йорке русской военно-морской базы. Причем американские военные этому радовались. Цитирую: "Подобный шаг России фактически означает увеличение состава военно-морского флота США на то число кораблей, что царь решит направить к нашим берегам. Если российский флот будет постоянно находиться в Нью-Йорке, у сильной британской эскадры не будет возможности ударить по американскому побережью".
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/216492