Адреналиновые истории – 7. Новая конституция. Сентябрь 1993.
23-01-2017 13:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда несколько раз рассказываешь одну и ту же историю, с годами в ней появляются другие выводы, другие акценты... Словом, это старый, но переписанный текст... может быть, автор стал мудрей... может быть, просто тупо старше и занудней.
Адреналиновые истории - это абсолютно реальные истории из жизни автора. Их объединяет то, что альтернативный взгляд может существовать не только на какую-то давнюю историю, но даже на современность. Другой взгляд - не просто дает другое видение, он еще учит другим урокам.
Если на любое событие в прошлом есть мнение победителей и проигравших, свидетелей и мародеров, молодых и старых.... наверно, глупо сводить свое богатое прошлое - всего к одной версии...
О том, что вечером будет обращение Ельцина к народу, мы в редакции узнали за пару часов до эфира. Редакция бурлила: папа опять нажрался! папа снова будет чудить?…
Выходки президента, его способность «отчебучить», выдать «загогулину», выйти за рамки протокола и испытать границы приличия на прочность – ни для кого не были секретом. Журналисты о них знали и сплетничали, как никто другой.
Как будто отвечая на очевидный вопрос, справа от Ельцина в кадре стояла чашка, из которой во время эфира он демонстративно отпил, словно намеренно подчеркивая трезвость и серьезность момента.
Президент зачитал указ, которым упразднял парламент. Тот самый, который сделал из когда-то опального номенклатурщика из далекого региона – главу государства. Попутно устранялись обязательства президента перед парламентом… Словом, все было совсем, как в кино про Африку или латиносов… Зарвавшийся маньяк, переворот... Но дело было здесь... Второй раз за два года. Те, кто шутил про «Верхнюю Вольту с ракетами», явно накаркали.
О том, что значат действия Ельцина – в парламенте прокомментировали открытым текстом и сразу. Однако то, что там говорилось, практически не обсуждалось ни по телевизору, ни в газетах. И слова про «государственный переворот» не получили никакого резонанса.
Прошедший незадолго до того референдум о доверии не дал результатов. Точней, дал конкретный результат. Народ поддержал и президента — и парламент. То есть, обе противостоящие стороны сразу. По сути, этот референдум устанавливал то, чем должна являться демократия: соревновательность двух ветвей власти. Но его итоги не устраивали ни тех — ни других. Одни считали, что их дело правое — и нет необходимости договариваться. Другие считали себя умней — и тоже не шли навстречу.
Пока силы были примерно равны этот конфликт президента и парламента уже набил оскомину. Ельцин всегда на публику ничего не понимал в экономике — вместо него экономикой рулило назначенное им правительство. Два раза в год Ельцин демонстративно перетрАхивал кабинет. Будучи журналистом мне довелось несколько раз быть в Белом доме, пока там располагался Верховный совет — на подобные «разборы полетов».
На регулярных отчетах правительства по текущей ситуации (провалам в экономике в целом и на отдельных предприятиях в частности) — обычно солировал один человек. Хасбулатов. В экономике действительно все было мрачно и безнадежно. На заводе, где я подрабатывал в школьные годы, первую зарплату живыми деньгами заплатили только три года спустя. А в тот год — ее выдавали ковриками для мусульманского намаза... Эти совещания в парламенте не были предназначены ни для чего, кроме публичной порки членов правительства. И потому на них от правительства присутствовали люди, менее всего виновные в бардаке и часто даже идей этого бардака не разделявшие.
Когда я был на этих «разборках» в парламенте, «реформаторов» там представлял Сергей Глазьев. Это потом он окажется в непримиримой оппозиции и станет жестким критиком чикагских мальчиков, а тогда в свои 36 лет именно он считался самым молодым и перспективным в правительстве Гайдара. Председатель Верховного Совета Хасбулатов страдал нарциссизмом. А когда был повод покрасоваться, его сарказм зашкаливал. Никакой альтернативы, кроме разворота назад он не предлагал. Будучи профессором, никаких возражений «себе-любимому» не слышал. И его идеи — на слух были еще более беспомощными, чем «реформы». В роли этакого учителя — он откровенно издевался над Глазьевым. Однако глупости за спиной оппозиции — делали политику Ельцина безальтернативной…
Как и следовало ожидать, после объявления Указа о роспуске парламента – Ельцин куда-то исчез. «Запой» - привычно прокомментировали ситуацию журналисты… Об указе даже стали забывать…
Прошла неделя, заканчивалась другая...
В начале октября в Доме журналистов Гайдар устроил встречу правительства с лидерами российского бизнеса. Туда позвали журналистов. От нашей газеты послали меня. К тому моменту ельцинское правительство прошло в парламенте через несколько голосований о недоверии– и Гайдар стал лишь первым вице-премьером – под Черномырдиным. Однако распределение ролей было своеобразным. Формально Черномырдин всем рулил, но Ельцин как-то понимал только Гайдара и совсем не понимал Черномырдина. А Гайдара поддерживали и направляли заокеанские кредиторы и настоящие кукловоды правительства. И Егор Тимурович всегда говорил от лица президента.
За круглым столом сидели руководители правительства, крупных банков, бирж, среди них выделялись Бендукидзе, Боровой, Смоленский, Немцов… Были все телеканалы. Гайдар произнес несколько дежурных фраз – и журналистов попросили выйти вон.
«Деньги будет просить», – пронеслось среди журналистов. Однако дальнейшие события показали, что просили не деньги. Точней, не только деньги. Они хотели поддержку и предлагали за это достойную компенсацию. Согласитесь, когда одна сторона переговоров получает под себя целую страну — другая имеет право потребовать себе не меньше...
Мне приходилось видеть Гайдара раньше, но тогда я впервые увидел его вблизи, и не мог оторвать взгляд от рук, которые вице-премьер держал перед собой, и которые видимо от волнения, сильно дрожали.
Так же дрожали руки и у членов ГКЧП двумя годами ранее. Наверно, когда человек понимает, что пошла Игра по крупному — так происходит с каждым. Ладошка Гайдара была маленькой, дегенеративной, казалось способной пролезть в кефирную бутылку. Он ломал пальцами карандаш, карандаш выскальзывал, вице-премьер несколько раз поднимал его с пола, пропадая из видимости. Узкие глаза с жестким и очень недобрым взглядом бегали по сторонам. Тыквообразная голова покраснела, вспрела, лысина покрылась крупными каплями пота. И это впечатление сложилось еще до того, как он начал говорить, блеющим голосом, с неуверенными интонациями и причмокивая.
За дверями зала один из сопровождавших вице-премьера помощников сделал моему коллеге с радио недвусмысленное блядское предложение. Почему запомнилось? Из-за скабрезности предложения и... ревности: мне же подобного не предлагали… ))
Некоторых деятелей украинского переворота сейчас бывает укоряют в сексуальных отклонениях. Но редко вспоминают, что такие же перверсии были в первом российском правительстве. И находились совсем на виду… Почему власть выносит наверх таких? Наверно, потому, что такими людьми проще управлять. Их тайны являются гарантией исполнительности и лояльности… Говорят, что ограничивать человека из-за его ориентации — неправильно. Возможно. Но точно, что если человек ведет не совсем нормальную жизнь, разве результаты его работы могут быть нормальными?
Через два дня, группа странных легко вооруженных людей открыто прошла через город – на штурм телецентра. Их возглавлял двинутый на всю голову депутат потешного вида. Этот «забег идиотов» показали по всем каналам — с соответствующими комментариями. Именно этот юродивый депутат добровольно или поневоле оказался главным провокатором последующего развития событий…
Насилие определяется не только мотивами, но и результатами. В СМИ принято называть участников той пьяной атаки - «экстремистами». Обычно забывают, что насилия с их стороны, в отличие от оппонентов, было намного меньше. Это было демонстративно и слишком похоже на провокацию. «Кому выгодно?» - говорили древние.
Говорят, что во время «штурма» телебашни погиб один человек. Во время последующей атаки погибло несколько сотен. Но «новая свободная российская журналистика» об этом не упомянула ни разу.
На площади Моссовета в ту ночь Гайдар призывал простых москвичей защитить президента, демократию, реформы – и пойти на штурм Белого дома. По слухам, автоматы обещали раздавать Как у Моссовета, так и у Белого дома. Уверен, что если бы простые москвичи понимали, в какое будущее вел толпу Гайдар, толпа разорвала бы реформаторов в ту же ночь… Но оболвание работало на полную мощность…
После него вышла Ахеджакова. Она требовала штурмовать парламент — атаковать парламент за то, что эта она называла «свободой»… «Снова захотели СССР и дешевую колбасу?» - Кричала она в микрофон…
Актер всегда более, чем убедителен. Иногда кажется, что искусство артиста – сильней любого дзюдо. И за применение этого оружия на простых людях – следует отвечать так же, как за нападение взбесившейся собаки или за преднамеренный огнестрел…
В желании иметь дешевую колбасу – нет ничего ненормального. Более того, желание иметь дешевую колбасу – более человеческое желание, чем иметь дешевую власть.
Вернувшись из редакции– домой в общагу, я рассказал друзьям о том, что происходило… Обещали раздавать автоматы? – задумчиво переспросил Саня... Среди нас он глубже всех понимал, что такое «бизнес»…
В 11 часов вечера трое второкурсников оказались на Пресне у дверей Белого дома…
Рядом с Белым домом было около двух тысяч человек. Стояли декоративные баррикады, валялось много мусора, стояли откровенные «ряженые», потешные персонажи в казацких куртках, папахах и орденах столетней моды. Какую угрозу они несли демократии? Самую страшную. Они были против, и подали голос…
Мы смешались с толпой. В любой толпе большинство составляют нормальные люди, а запоминаются всегда буйные. Говорят, что интеллект толпы определяют ее самые тупые участники... Буйные сразу заметили поблизости чужаков. «Что ты русский паренек делаешь среди этих жидов?»… заорала на одного из нас какая-то бабка из толпы. Кирилл, объективно говоря, действительно был самым русским среди нас. «Жидами» были Слава и я… Ну естественно. Студенты МГУ представляли другую идею и, конечно, в глазах не совсем адекватной толпы точно были «жидами».
Но буйность – это болезнь, а не преступление. Преступление - там, где насилие. И главный неправый был — тот, кто будучи одержимым властью, сделал ставку на беловоротничковый маргинальный элемент, и не выходя из запоев, довел страну до высшей степени нетерпимости и остервенения…
Народ менялся, толпа гудела, люди убывали и прибывали, был конец сухого бабьего лета.
На козырек Белого дома, импровизированную трибуну, часто выходили депутаты. Помню, как после призывов начать раздавать защитникам Белого дома оружие, к микрофону подошел Бабурин. «Домой. – просто и внятно сказал он. - Идите домой! В кого вы собираетесь стрелять? в своих братьев?» В ту ночь его слова заставили замолчать и угомониться толпу…
Разжиться халявным оружием нам не удалось. В два ночи мы решили вернуться в общагу… Наш рассказ вдохновил новую группу на поход к Белому дому с утра. Адреналин – он заразный… Поздней оказалось, что и танки тоже выдвинулись на Пресню.
Парни вернулись спустя сутки. Что произошло? Они встали рядом, спинами и молча спустили штаны. Их спины, задницы и бедра до колен были ровного, глубоко фиолетового цвета фиалкового оттенка. Сплошная гематома. Наверно, никогда ни до, ни после – я не видел синяков таких цветов и размеров.
Тем утром они передвигались с толпой зевак, несколько раз попали под обстрел и оказались в окружении у ОМОНа. Их согнали на стадион и прикладами положили ничком… Совсем как в Чили в сентябре 1973-го…
Сколько было трупов? Один сказал, что на его глазах пристрелили несколько десятков, а на стадионе он видел сотни убитых. Другой кивал головой в подтверждение. Неужели армия понимала, что делает? Они наверняка были пьяными или обдолбанными – был ответ человека, который вернулся из ада…
Так я тоже оказался в ряду провокаторов, из-за которого свои же парни едва не попали под пули. Когда сам замарался, лучше понимаешь других провокаторов…
О том, что происходило рядом с Белым домом, я рассказал в редакции. Но в СМИ эти свидетельства были не нужны.
Через несколько недель на выборах проголосовали за новый парламент и новую конституцию. Основной закон сварганили в рекордные сроки и приняли без обсуждения, без критики и поправок, с нарушением всех законов, норм и приличий. Похожим образом колонизаторы спускают законы бестолковым туземцам. И диктаторы принимают законы — под себя…
Выражением протеста в декабре стала грандиозная победа ЛДПР. «Россия, ты сдурела», – заорал в прямом эфире ТВ когда-то популярный публицист, прикармливаемый военной хунтой.
Но одурела не Россия.
Одурела ее элита…
В основном столичная, получившая возможность присвоить такие куски некогда общественной собственности, которые были построены несколькими поколениями, и какими не воровали ни до этого времени — ни после. И у прикармливаемой новыми хозяевами жизни культурной элиты столицы — окончательно снесло крышу.
Здравый смысл – редко бывает во всем здравым. Шмотки, электроника, бытовые товары – нужны были всем, они получили свободный безналоговый вход в страну. Практически все предприятия внутри страны оказались неконкурентоспособны. Заводы пытались выживать, встраиваясь в бартерные схемы. Налоговые ставки были в три раза выше, чем сейчас, полукриминальные банки провоцировали инфляцию. Власть экономическими мерами планомерно уничтожила оппозицию из регионов и из не-финансовой сферы.
Из страны уходили деньги, в страну для повышения уровня жизни шел импорт. Не выдержав конкуренции, заводы закрывались, сотни тысяч ежегодно оказывались без работы. Вместо обещанного роста – уровень жизни в стране стремительно покатился вниз. Выжить в условиях экономического геноцида можно было только встраиваясь в обслуживание криминальных элит или в «импортозамещение», и оба этих направления все сильней убивали национальную экономику. Иностранные кредиты, которые объявляли спасением для страны — тоже шли на импорт, и не помогали, а еще сильней топили экономику.
С победой «реформаторов» началась новая стадия приватизации, новые собственники оказались освобождены от социальных обязательств перед работниками, прежними хозяевами предприятий. Телевизионная культура навязывала жителям одну чернуху. Слова про «социальную справедливость» вызывали усмешку.
Через два года прошли выборы. Сейчас даже президент публично признал, что их итоги были сфальсифицированы. В ходе выборов Партия президента допустила беспрецедентные махинации с черным налом. Показателем криминального беспредела и коррупции Высшей власти была та самая «коробка из-под ксерокса», из-за которой сняли не попавшихся мошенников из президентской партии, а тех, кто с ними пытался бороться.
Случается, когда «Теория заговора» может объяснить какую-то проблему – намного лучше, чем ее отсутствие. «Запад» с советниками и кредитами безусловно поддержал тех, кто работал против интересов страны. Кому нужно было сильное государство? Людям. Кому надо слабое государство, нарушивший законы президент и продажная власть? «Соседям»…
Время было странное. Наверно, президент оставался честным человеком. Ведь самоуничтожение через запой – это самая человеческая реакция на собственное предательство, допущенную к другим несправедливость и проклятия большинства населения. Оказавшись полной мразью, человек пытался выглядеть лучше хоя бы в своих глазах — и все больше ее терял облик.
Наверно. основной урок, который дал стране и ее населению первый президент, заключается в том, что власть и ответственность за свои действия – является не наградой, а наказанием. Этот человек стал воплощением всей грязи и всех пороков целой эпохи. И если эта оценка не стала общим мнением, то только потому, что созданный им класс — все таки остановился на пол пути в беспредел. И повернул назад, найдя хоть какие-то границы социальных норм и приличий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote