• Авторизация


"Китаец" - внутри. 05-01-2017 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Carty Оригинальное сообщение

Тот, кто интересуется историей Дальнего Востока, недоумевает: нет логики, что одну и ту же страну англичане называют «Чина», русские – «Китай», ее жители – «Жонго» («посредине» + «государство»/ «Срединная Империя»).

Анекдот про логику. Идет Вовочка по школе и в полголоса размышляет: «Где разум? Где логика?». «Что случилось?» - спрашивают его. «Сидел на математике… пукнул… меня выгнали – сами остались… где разум?...»


Слово «Китайский» в России до 20-го века было связано с чаем, порохом, фарфором… фольклором: императором, мандаринами и грамотой.

До появления железных дорог – путь в современный Китай составлял много месяцев, проходил через горы, пустыни, леса, дикие племена - и был настолько труден, что любая торговля была не целесообразной. Что – ТАКОГО можно было привезти из Китая, чтобы окупились колоссальные транспортные издержки?

К слову, основные товары «китайского экспорта» - шелк, фарфор, чай, порох – везли совсем не из Китая.
Китайский шелк? Но родина бабочки-шелкопряда – Иран,
селитру (из нее делали порох) – еще в 19-м веке собирали в местах птичьих гнездовий – главным образом, на Нижней Волге и вокруг Каспия,
чай - ? из степей и лесов можно привезти не менее полезные травы (зверобой, Иван-чай… и кое-что еще), ведь в прошлом чай явно не столько «пили», сколько «курили»… Это было доступней и дешевле.
Китайская стена? Но на территории Евразии было возведено много загородительных валов, значение которых аналогично «китайской» стене. В горах на севере Ирана стоит «Горганская каменная стена», похожая на китайскую.
Производство фарфора и керамики было развито повсюду. Купола и керамика мечетей в Средней Азии – показывают что нужной технологией владели гораздо ближе.

Карта мира – как предмет публичного интереса появилась только в 20-м веке. Строго говоря, до конца 19-го века вопрос: где находится «китай» - вообще никого не должен был интересовать. Были «китайские» товары на рынке – и это всех устраивало.

Вот и получается, что ту страну, которую русские в средние века называли «Китаем», с которой торговали, имели культурные контакты, была неподалеку от России… Но не за за 7 тысяч верст бездорожья, рек, лесов, гор, пустынь и дикарей-кочевников - далековато. Дико и небезопасно. То есть, средневековой «Китай» и современный «Китай» на Дальнем Востоке – это разные страны.
Как могла произойти подмена понятий, кем? И для чего? Всегда интересней eзнать настоящие правила, по которым живут люди. А не только те, которые человек сам о себе придумал.

Cathay – китайский,
Catholicos/ католической,

Известно, что в начале 19-го века на территории России действовал орден Иезуитов. Вводилась «оседлось» для кочевых народов. Имена глав иезуитов - Потемкин и Ришелье – заставляют серьезно относиться к действиям иезуитов, даже если описания их реальных дел не дошли. В это же время на южном Урале губернатор Оренбургского края Александр Катенин вводит оседлось для кочевых народов Урала и Казакстана.
Словом «китайский» в России могли называть католический Орден, который занимался введением «Римской» городской цивилизации среди кочевников в степях на юге. Известно, что нынешний Китай до конца 19-го века тоже цивилизовывали Иезуиты.

Логика отнести Китай – максимально далеко на Восток – была в интересах русских Правителей. Это позволяло увеличить территорию Российской империи - «до Китая». А где был первоначально «Китай»?
Переименованная в «Урал» река Яик - Йа…ик/ это «Китай» наоборот

Побежденный Романовыми и стертый из истории «Орден Иезуитов» мог называть себя «Китаем». Этот «Кочевой Орден», который управлял цивилизацией (войско Донское, Кубанское, Яицкое, Уральское, Оренбургское, Сибирское…) – был окончательно уничтожен только после Первой мировой войны. Где-то «Помогла» революция. А «добить» должны были тиф и «испанский грипп». В Европе от этих эпидемий умирал каждый пятый. А среди пожилых руководители Ордена – каждый пятый - только и выживал. И сил Ордена удерживать ситуацию дальше не осталось.
Преемственность была прервана.

Оставшиеся остались без традиции, без учителей. Почти без пожилых людей – посреди разрушенных войной, болезнями и революциями стран. Перед необходимостью писать свою историю. И в страхе перед соседями.
«Исторический Троллинг» пролетарских неучей – стал официально принятой Историей.

Традиции социальной справедливости и равенства (естественные для монашеских орденов) сохранились на той же территории, став пролетарской революцией и "марксизмом".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Китаец" - внутри. | Carty - Дневник Carty | Лента друзей Carty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»