У историков есть два термина "Чингисы" и "Чингизиды".
Одни считаются варварами из далекой Монголии - другие казахским княжеским родом в Российской империи, получившей свой герб в 1870-е
и почему-то при Самарской губернии.
[320x348]
Чингисы — ведут род от казахского хана Абулхаир-хана, который принял русское подданство и умер в 1748 г.
Именным указом Императора Александра II, данным Правительствующему Сенату 30 августа 1870 года, третий сын покойного хана внутренней Киргизской орды Джангера, отставной полковник султан Ахмет-
Гирей-Чингис, с нисходящим от него потомством, Всемилостивейше возведен в княжеское Российской Империи достоинство.
Описание герба
Щит рассечен. В первой лазоревой части серебряная тамга в виде скошенного креста X — знак Чингис-хана. Во второй червленой части, золотая тамга в виде буквы m — знак ханов Букеевской Киргизской Орды. В противогорностаевой главе щита, золотой лук, на котором косвенно накрест положены золотые секира и стрела острием влево.
Щит увенчан булатным шишаком Чингис-хана с золотыми украшениями и с двумя серебряными перьями. Вместо Намета кольчуга. Щитодержатели: правый — монгол в стеганой одежде и такой же шапке, с колчаном, опирается правой рукой на саблю; левый — киргиз в шляпе с саблей держит в левой руке копье. Герб украшен червленой, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и бахромой и увенчан княжеской короной.
Подытожу:
1) Для создателей герба нет принципиальной разницы между "чингизами" и "чингизидами".
2) Горностай - одежка для избранных, знак царского рода.
Горностай на гербе - это признание. Знаю только один пример, когда эту зверушку накидывали на кого-ни-попадя... Это на картине "Совет в Филях", где в мантию из горностая одет Кутузов.
3)
Знак Чингис-хана - ... Андреевский крест ??
4) Знак ханов букеевской орды - тот же знак Крымских ханов
5) Степные шлемы кочевников -шлемы русских былинных богатырей.
Четверг, 12 Июня 2014 г. 06:39