• Авторизация


Секрет богатства и власти - как секрет "Трех карт". 17-11-2016 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед тем, как открыть секрет - надо подготовиться. Иначе ждет судьба Германа, Пушкина и Чайковского. Три карты - это не игральные карты, а секреты 1) времени, 2) имен и 3) силы. Эти три секрета "разрывают мозг" и описывают механизм, с помощью которого некая "старуха" выиграла полмира.

1) Время. Календарь у каждого народа был свой. Единый (современный) календарь стал нужен только с развитием капитализма, появлением международной торговли и коммерческого мореплавания - в 1850-е годы. Именно потому период со второй половины 19-го века стал называться "Новейшим" временем.

До того, как календарь стал "солнечным", время считали по луне. Шкала "От сотворения мира" - начиналась примерно в 1150-м году. После катаклизма, следы которого видны в слоях и кернах. Все, что было до того - называется допотопным, и не анализируется. По Луне отсчитали до 1700 года - 7 тысяч лет. Когда народы оказались разобщены, некоторые из них стали "обнулять" календарь, по локальным "исходам"/ царям и "спасителям". Тысяча лет в истории - это 83 обычных года. Катастрофы (и "исходы") в каждом из регионов могли быть свои:
1631 - извержение Везувия (Средиземноморье),
1707 - Санторини (Средиземное и Черное моря),
1784 - вулкан Лаки (Исландия и Северное море),
1815 - Тамбора (Индонезия, но прослеживается во всей Европе).

Международное мореплавание - достижение технологическое, его стали осуществлять с появлением промышленного капитализма 19-м веке. До того, "морями" называли то, что мы сегодня называем "реками". Появление американских товаров (картофель, томаты, кукуруза, сахарная свекла) в Европе - зафиксировано. Это первая половина 19-го века.

2) Имена. Так как единой географической карты не было, "Средиземным морем" (Медитерриан/ Мута-вассит) называли разные моря в центре земли (даже Каспий и Балтику). В каждом из этих регионов остались свои Галилеи (Голландия, Гилян), Балканы, Нил (Волга, Рейн), Египты (с фараонами и Исходами)...

"Римом", "Испанией", "Польшей", "Литвой", даже "Китаем" и "Ар-рабским халифатом" - называли не задворки мира, а единую евразийскую Империю. До того, пока

Потому надо смотреть не на имя народа, а на дела. Если монголы построили в Киеве первые христианские церкви, то это явно не "книжные" монголы, которые молились языческим богам в тряпичных юртах. Если Испания и Португалия делили мир, то это были два центра просвещенного мира. А не задворки Европы, где не было ни ресурсов - ни науки для прорыва в технологиях. Если татары воевали на стороне славян, то татары - не название рода, а профессионально-кастовая принадлежность.

3) Власть. Власть - это оружие и дисциплина. Чтобы управлять 20 тысячной армией - надо иметь развитые социальные институты и государственное управление. Потому народы, которые собирались в войска и шли в организованные походы - имели социальные институты более совершенные, чем те, которые теснились в городах. Как говорил старый китаец, "управлять стаей львов - сложнее, чем стаей шакалов"...

Чтобы побеждать в походах - надо хорошее оружие, систему связи и медицину. Иначе войско окажется без провианта боеприпасов, будет разбито или само разбежится. Большие войны начались с изобретением "бездымного" пороха. Его изобрели в центральной Евразии, там, где были крупные птичьи гнездовья и месторождения селитры. Используя первую селитру, научились лить пушки, затем делать мушкеты, не многим позднее был изобретен затворный механизм. Потом птичьи какашки научились смешивать в нужных пропорциях с серой и золой. Тогда порох перестал отсыревать и слеживаться: патроны начали готовить перед боем, а не непосредственно на поле боя. Скорострельность, дальность и меткость - повысились так, что иноземные армии стали побеждать местные, не смотря на численное превосходство "туземцев". "Не числом, а умением".

Единая армия, прошедшая через всю Европу, где-то называлась "монголами", где-то "гуннами", поляками и "французами"... Сдвинуть ее с насиженного места могло перенаселение или климатическая катастрофа. Принесла в Европу то, что позднее стало называться "христианством" и "католичеством". Именно ее походы стали пра-образом завоеваний переселения народов, Карла Великого, крестовых походов и Великой Орды.

Словом, исторический Центр мира 19-го века смещается - в черноморские и прикаспийские степи. И оттуда (вместе с кочевыми народами) - доходит до Франции и пиренейских задворок Европы...


Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 09:16
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секрет богатства и власти - как секрет "Трех карт". | Carty - Дневник Carty | Лента друзей Carty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»