• Авторизация


Евгений Шварц. Афоризмы. 30-10-2016 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


120-летие со дня рождения драматурга и сценариста Евгения Шварца.

Его творческое наследие всего-то два десятка пьес. Но Шварц умел расскать сказку как философскую притчи с глубокими нравственными подтекстами. Он вплетал в простой сюжет уйму неразрешимых вопросов: о чести и предательстве, добре и несправедливости, любви и цинизме, храбрости и подхалимстве. Гениальные пьесы стали не менее выдающимися экранизациями. Цитаты из Шварца стали частью фольклора.

«С тех пор как его величество объявил, что наша нация есть высшая в мире, нам приказано начисто забыть иностранные языки». («Голый король», 1934 год)

«Есть вещи более сильные, чем деньги». («Снежная королева», 1939 год)

«Слушайте, люди ужасны, когда воюешь с ними. А если жить с ними в мире, то может показаться, что они ничего себе». («Тень», 1940 год)

«Не обращайте внимания на то, что я улыбаюсь. В нашем кругу, в кругу настоящих людей, всегда улыбаются на всякий случай. Ведь тогда, что бы ты ни сказал, можно повернуть и так, и эдак».

«Сказка о потерянном времени», 1940 год - «Иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь».

«Дракон», 1944 год - «Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного».
«Не бойтесь! Жалейте друг друга. Жалейте - и вы будете счастливы! Честное слово, это правда, чистая правда, самая чистая правда, какая есть на земле».
«Настоящая война начинается вдруг».
«Ах, сколько треволнений, сколько забот. Нет, быть в отчаянии - это гораздо приятнее. Дремлешь и ничего не ждешь».

«Обыкновенное чудо», 1956 год
«Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».
«Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь все».
«И в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых».
«Чего тут стесняться, когда весь мир создан совершенно не на мой вкус. Береза - тупица, дуб - осел. Речка - идиотка. Облака - кретины. Люди - мошенники».
«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь».

Золушка
1) Ненавижу старуху лесничиху, да и дочек ее тоже. Я давно наказала бы их, но у них такие большие связи! Они никого не любят, ни о чем не думают, ничего не умеют, ничего не делают, а ухитряются жить лучше даже, чем некоторые настоящие феи.
2) Мне так хочется, чтобы люди заметили, что я за существо, но только непременно сами. Без всяких просьб и хлопот с моей стороны.
3) Старые друзья — это, конечно, штука хорошая, но их уж ничем не удивишь!
4) Неужели не дождаться мне веселья и радости? Ведь так и заболеть можно.
5) Мы, настоящие феи, до того впечатлительны, что стареем и молодеем так же легко, как вы, люди, краснеете и бледнеете. Горе старит нас, а радость — молодит.
-----------------------------
Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.
Эх, жалко - королевство маловато, разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями!

Тень
1) В каждом человеке есть что-то живое. Надо его за живое задеть — и все тут.
2) (…) такая уж должность королевская, что характер от неё портится.
3) Он поправился. Слышите вы все: он поступал как безумец, шел прямо, не сворачивая, он был казнен — и вот он жив, жив, как никто из вас.
4) Первый министр: Живую воду, живо, живо, живо!
Министр финансов: Кому? Этому? Но она воскрешает только хороших людей.
Первый министр: Придется воскресить хорошего. Ах, как не хочется.
5) Очень хорошо. Я думал погибнуть с честью, но победить — это куда лучше.
6) Учёный: Как он узнал ее сны?
Доктор: Да ведь сны и тени в близком родстве. Они, кажется, двоюродные.
7) Для этого необходимо найти человека, с которым дружен наш ученый. Друг знает, что он любит, чем его можно купить. Друг знает, что он ненавидит, что для него чистая смерть. Я приказал в канцелярии добыть друга.
8) Мне вдруг показалось, что вы как раз тот человек, которого я ищу всю жизнь. Бывало, покажется — по голосу и по речам — вот он, такой человек, а подойдет он поближе, и видишь — это совсем не то. А отступать уже поздно, слишком близко он подошел. Ужасная вещь быть красивой и близорукой.
9) А как? Чтобы не простудиться, надо тепло одеваться. Чтобы не упасть, надо смотреть под ноги. А как избавиться от сказки с печальным концом?
10) Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придает остроту нашим чувствам.
-----------------------
Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы, а этот… Поступки простых и честных людей иногда так загадочны!

Обыкновенное чудо
1) Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.
2)Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны. ​
3) Именно свои влюбленным кажутся особенно чужими.
4) Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются.
5) Иногда нашалишь — а потом все исправишь. А иной раз щелк — и нет пути назад!
6) Быть настоящим человеком — очень нелегко.
7) Ты не любил её, иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя.
------------
Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте — и вы будете так счастливы, что это просто чудо!
Евгений Шварц

Дракон
Граждане вольного города! Начинаем наш светлый праздник любви и согласия.
1. В Черных горах, недалеко от хижины дровосека, есть огромная пещера. И в пещере этой лежит книга, жалобная книга, исписанная почти до конца. К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется к написанным прежним, прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир! Записаны, записаны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно.
2.— Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили. — Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
3.— Подружились с кем-нибудь? — Конечно. — С кем? — Боязливые жители вашего города травили меня собаками. А собаки у вас очень толковые. Вот с ними я и подружился. Они меня поняли, потому что любят своих хозяев и желают им добра. Мы болтали почти до рассвета.
4.Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать.
5.- Прошу слова! - Чего? - Слова. - Шутит! Он шутит! Господин Дракон, это явная шутка, такое нельзя сказать всерьез. - Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать?
6. - Мы еще не обсудили условия поединка. - Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новое время — новое веяние.
7. — Ради кого идете на смерть? Ходите подарить им свободу? А что они с ней будут делать? Зачем она им, не думали? Фридрихсен, тебе нужна свобода? — Мне? Ну зачем? — А может вам, сударыня? — Зачем мне свобода? Я замужем!
8. Не бойтесь! Теперь можно быть нормальными людьми! Думать можно! Трудно, непривычно… но можно! Надо только начать!

Поздравляю вас, у меня зашел ум за разум. Ум! Ау! Отзовись! Выйди!
Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.
Молодые люди - жестокий народ, ведь они еще ничего не успели пережить.

Было бы грубо, было бы негуманно рубить голову бедному безумцу. Против казни я протестую, но маленькую медицинскую операцию над головой бедняги необходимо произвести немедленно. Медицинская операция не омрачит праздника.


Любимое (мое):
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post376945861/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евгений Шварц. Афоризмы. | Carty - Дневник Carty | Лента друзей Carty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»