Работа с людьми – требует разных навыков, с разными людьми - нужны разные языки и образы.
Карл Густав Юнг в начале 20-го века предложил описать человека, как экстраверта или интроверта в четырех ключевых «реакциях»: физической, интеллектуальной, эмоциональной и интуитивной. Фактически он формализовал задачу. Свел человека к 16 основным типам. А дальше предложил реагировать по готовым шаблонам.
Вообще, от хорошего психиатра требуется хорошее университетское образование, эрудиция, образное мышление, большая практика... Предложенная Юнгом схема — не самый плохой советчик.
Но Юнг дал психиатрам некую фабричную технологию: свел профессию к аналогу конвейера. Опросить, выявить тип, занести в ячейку - и начинать вести "лечение", используя набор стандартных приемов.
Основатель конвейерных технологий Френк Тейлор перевернулся бы в гробу. Как можно стандартизировать и сводить к конвейеру — то, что требует университетского образования? Примерно так останавливал он своих слишком рьяных последователей.
Помогла ли методика Юнга тем, кто действительно нуждался в психиатрической помощи? Не уверен... Но число практикующих психологов и пациентов - благодаря Юнгу выросло. Число «экспертов», статей и «экспертных суждений» многократно выросли. И спорить с практикующими психиатрами о пользе их работы — сегодня просто глупо. Отрицать отрасль, находясь вне ее — просто глупо.
Но высказаться о пользе «фабричного подхода» психиатров, тем не менее, можно. Все-таки потребитель всегда прав. И с позиции прав потребителя — оценка профессии и профессионалов — выше мнения "экспертов".
Можно ли сводить живого человека - к набору "клише", к абстрактному среднему пациенту? и лечить его по фабричной технологии?
Если от человека требуется набор стандартных действий, как от шестеренки, то конечно.
Но человек и "механизм" — не одно и то же. У каждого конкретного человека есть свои настройки.
Известный австрийский писатель Элиас Канетти родился в болгарской Русе в семье испанских евреев, осел в Лондоне, писал на немецком и мыслил образами разных культур. По какому признаку оценивать такого человека?
Начав сводить нации к определенная типам - Канетти увлекся и далее не смог остановиться. Образы разных нации, как "неформального" объединения – оказались действительно яркими. В то же время, смысл найденных Образов – напугал писателя многочисленными параллелями с технологиями тоталитаризма. В итоге, свою необычную работу по массовой психологии ("Масса и власть") сам Канетти при своей жизни просто запрещал переводить на иностранные языки.
Или потому что чувствовал ответственность за свои слова — или просто от греха подальше...
В плену своего образного мышления Канетти едва не стал параноиком:
В «темные закоулки мышления писателя», считал он, «нельзя следовать без опаски, потому что мышлению писателя свойственна слишком большая сила внушения и убеждения...» Канетти искренне считал возникающие из подсознания образы и ассоциации – в большинстве своем, опасными для человека. Именно тем, что позволяют проникать в подсознание идеям тоталитаризма.
Однако за полвека многие темные закоулки этих образов были освещены, кое-где туман рассеялся, грязь - подчистили, и местами разжиревшие сталкеры давно водят любителей на экскурсии.
Канетти выделял национальные идеи – как Образы.
С присущим большому художнику чувством юмора...
Англичанин видит себя капитаном или скорее кораблем. Которому море подвластно.
Голландец видит себя частью борьбы по отвоеванию у моря суши. Частью дамбы.
Немец – это марширующий прямой лес.
Француз – праздник победы, передового, революции и неконкретности
Швейцарец – человек с горы.
Испанец – матадор по жизни, всегда найдет себе на... шею быка и зрителей.
Итальянец – эмоции, но подавленность настоящего перед историей.
Еврей – желанием самоидентифицоваться после сильного переживания.
В этих образах можно анализировать не только национальные, но и психо-социальные черты. И когда говорилшь на разных инстранных языках - эти особенности мышления и "языка" - надо учитывать.
На востоке принято разделять психологические типы — в соответствии с годами восточного календаря.
На западе — по знаку зодиака. Удивительным образом, 12 знаков одного — как-то странно кореллируют с 12 ключевыми годами. По опоре на интеллект, насыщенности эмоциами, уровню интуиции, физическому состоянию.
Крыса — овен,
Телец — бык,
Близнецы — Тигр,
Рак — кот,
Лев — дракон,
Дева — змея,
Весы — лошадь,
Стрелец — Обезьяна,
Водолей — собака...
проще было бы объяснить, что Юпитер и Солнце по странному кореллируют между собой. Но можно не вдаваться в объяснения, а просто присмотреться. И сделать выводы для себя.
Можно пересчитывать время в днях — от даты рождения. И говорить, что 23 дня — это обновление физического цикла, 28 — эмоционального, 33 — интеллектуального и 38 — интуитивного. Можно искать разные объяснения. А можно просто присмотреться — и не городить сущности сверх необходимого...
когда есть раскрученные и понятные «медийные» образы - удобнее использовать то, что уже есть. Если в ушу есть разные стили по животным, то почему их не может быть в другой Борьбе? В офисных джунглях, например — или в корпоративном болоте?...
Что происходит в большинстве офисов в этих «координатах»?
В отсутствие Лидеров – Тигров, которые могут заставить замолчать бестолковый хор – множатся бестолковые, но харизматичные менеджеры Коты. Вместо Лидеров – Быков, которые способны взять на себя ответственность и повести к конкретной цели, на верх выбираются исполнительные, но безынициативные менеджеры Собаки. Вместо справедливого и прозорливого Дракона, который понимает Бизнес – сидят «локальные» эксперты - Петухи, сил которых было мало, чтобы сделать Дело.
1. Овен/ Крыса, разведчик, первооткрыватель, легендарные основатели, появление новой «ниши».
2. Телец/ Бык, объединение ресурсов, ведет за собой, направляет процессы и ресурсы, эффективность и результаты. Везение и не логичность успеха.
3. Близнец/ Тигр, захват ресурсов, подавление, вертикаль управления.
4. Рак/ Кот, поддержание статус-кво, внешний эффект, продажи имиджа.
5. Лев/ Дракон, чистка, удаление несущественного, переосмысление, поддержание процессов.
6. Дева/ Змея, формирование стандартов, идеологии, канонов.
7. Весы/ Лошадь, исполнение, усердное следование идеологии, процессу.
8. Скорпион/ Коза. Осторожность из-за боязни ошибиться, аккуратность, цинизм.
9. Стрелец/ Обезьяна, открытость к заимствованиям, копирование, гибкость, назойливость.
10. Козерог/ Сова, обоснование, разворачивание идеи, концепции, теории, компетентность, Восточный календарь использует знак «петух». Но востоке это скорее фазан, журавль. Хищник, который поедает все, что меньше его.
11. Водолей/ Собака, Верность, преданность, служение.
12. Рыбы/ Кабан. Формирование элит, снижение концентрации власти, беспечность, устаревание оценок, появление основных необходимых ресурсов для замены системы.
далее - ушло туда
http://radmirkilmatov.livejournal.com/36989.html