По работе был занят стеклокерамикой. В частности - технологией производства стеклокерамических поверхностей для кухонных плит. Импортозамещение и все такое... картинка - не реклама. Мы скоро (даст Бог) будет делать такое сами.
[350x213]
Данные варочные поверхности обладают необычными прочностыми качествами. Они, грубо говоря, выдерживают падение 10 кг с высоты один метр. При толщине в полтора сантиметра у них необычная теплопроводность. Они пропускают тепло снизу - вверх, от индукционных конфорок, и не пропускают тепло по горизонтали. Поверхность в 1 см сбоку от конфорок остается холодной. Это обеспечивается кристаллической структурой варочной поверхности.
Как ее получают. Две основных способа.
Упрощенно.
Первый способ. Стеклянную "заготовку" нагревают до 1000 градусов, а затем очень медленно охлаждают. равномерно, по 0,1 - 0,5 кельвина в минуту. То есть, процесс охлаждения занимает от 2 до 5 дней. И требует печей соответствующей "емкости". При этом получается требуемая "кристаллическая" структура материала. Стеклянная заготовка должна содержать определенный набор силикатных и аллюминиевых оксидов с небольшими добавками.
Второй способ три нагрева - до 600 - 800 градусов, с таким же медленным охлаждением. То есть, гранитные поверхности - теоретически тоже возможно получить при помощи "отливки" и запекания, отжигом и закалкой - нужных готовых форм. на основе повсюду встречающихся обычных кварцевых песков, полевого шпата и слюды.
Интересно, что данные разработки промышленного применения и технологии - были в Харькове и Екатеринбурге. Оба этих направления были практически закрыты в последние 20 лет. А сколько подобных разработок оказались невостребованы за последние сто лет? Вот и ходят красивые истории о том, как за сотни верст свозили гранитные плиты - для набережных Петербурга... Кормят эти "версии" - историков и экскурсоводов. А "пипл" - все хавает...