Жюль Верн был очень популярным писателем. Выдвигать откровенно фантастические сюжеты о сдвиге Земной оси (если бы эта тема не была на слуху у общественности) он бы не стал. Рынок (и общественные настроения) мужик умел чувствовать.
Замысел романа "Верх дном" возник у писателя ещё 1860-х годах. Содержание романа (по Википедии).
В американском городе Балтимор образовалось "Арктическая промышленная компания". Оно объявляет, что 3 декабря 189... года в Балтиморе состоится аукцион, где будут выставлены все земли Северного полушария от 84 параллели до полюса. Выкупить эти земли решаются США (которые представляет, Арктическая промышленная компания), Англия, Дания, Швеция-Норвегия, Голландия и Россия.
На аукционе побеждает, естественно, Америка, чей делегат, Уильям С. Форстер, предложил двести центов за каждую квадратную милю выставленных земель, то есть? более 800 тысяч долларов. Покупка была сделана для Импи Барбикена, председателя скандального Пушечного клуба.
Тот объявляет, что купил Северный полюс с целью использования его каменноугольных залежей. Барбикен хочет сместить орбиту Земли, чтобы Северный полюс оказался под удобными для Пушечного клуба широтами. Вычислить силу, необходимую для этого предприятия, поручается Дж. Т. Мастону. Сместить полюс решают с помощью громадной пушки и такого же ядра. Однако инициативная группа сталкиваются с негодованием общественности: по предварительным расчётам отдача от выстрела может сдвинуть Атлантический океан и Средиземное море, которые затопит низменные пространства Африки, Европы и Азии.
Орудие и заряд секретно устанавливают в горе Килиманджаро. В полночь 22 сентября происходит сокрушительный выстрел. Но на следующий день (вопреки тревожным ожиданиям всего мира) Солнце идёт над землёй как обычно. Мир недоумевает. Вскоре выходит статья француза-математика Альсида Пьердэ, который доказывает, что расчёты Мастона не сработали: в начале вычислений учёный ошибся в три нуля, подсчитывая длину экватора.
В той же статье Пьердэ пишет, что, чтобы действительно сместить полюс на широты, желаемые Пушечным клубом, нужно орудие такого размера, которое попросту не уместится на земном шаре. Пушечный клуб оказывается опозорен.
___________________________
Границы Урала и Северного края (сейчас Коми и Кировская область) проведены по лесным просекам. Возраст леса - не более 200-250 лет. Все они расположены под углом 15-20 градусов к северу. Тема с изменением оси (углы наклона у Египетских пирамид - около 10 градусов), У Ангкора-Ват в Камбодже угол - ноль, в Мексике - 30 градусов.
[586x615]
[485x410]
[700x685]
[700x503]
Где могла бы быть "Компромиссная точка" у всех направлений? Единого "допотопного" (в значении древний// "до потопа") полюса, на котором могли бы сойтись линии меридианов? Юго-восток Гренландии? Если материки дрейфовали в последние 200-250 лет, результат мог бы быть другим...
В 1866-м году в романе того же автора - "Приключения капитана Гаттераса" Северный полюс - это вулкан. Менялись представления автора - или изменились общественные представления? Например после взрыва вулкана (Тамбора, Кракатау, некий "Эйюфьядля...ля..." - привел к изменениям, о которых ученым было говорить неудобно - из-за интересов крупных игроков, раздела мира и политической цензуры (?)...