• Авторизация


Образование 29-03-2008 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это - не продуманная статья.
Набор мыслей, зато толкущихся в моей голове уже лет 10. Зреют, зреют - пора бы и плод давать! Вот до этого чтоб довести, может, чьего-то последнего толчка не хватает.
Итак, мысли друг за другом. Отдельные, но вместе они - целое.
1. В 70е годы, годы моего детства, процветала акселерация - дети росли выше, умнее, талантливее родителей (многие). В 80е годы - последний расцвет творчества во многих сферах. А потом - спад. На попсовой музыке сильно заметно. Как хит - так еще мы под него плясали. И у детей - децелерация (антиакселерация). На мой взгляд - кризис какой-то вообще системы человечества, подхода к жизни, основного.
2. наша школа сейчас похоже самое советское место во всей стране, самое замороженно неизменившееся при всех новых реалиях вокруг. И держится на ком? - на стажистах, прошедших пионерско-комсомольскую закалку. Молодежь-то не идет туда работать. Ностальжи сплошная.
3. И, главное. Дети с каждым годом все решительнее сопротивляются забиванию своих мозгов классической наукой - формулами, законами, фактами. Мне кажется, они интуитивно чувствуют (сама тоже что-то смутно чувтствую), что в будущем понадобятся совсем иные умения и качества. Только сами они альтернативы школьной учебе предложить не могут. Да и едва ли что-то чувствуют конкретно. Не знают они, что им надо. Я все пытаюсь присмотреться, поймать их интерес, потому что интерес и есть указатель Пути. Но они не знают. Они лишь знают чего им НЕ нужно и их интерес от этого отбиться.
Вот и есть задача: Найти Интерес, то, что затронет их, и чем нам с ними и стоит заниматься, чтоб школа действительно была добрым началом Пути.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
nimbus 29-03-2008-16:42 удалить
Что бы ни говорили, но человечество двигают вперед только те, кто знает законы, формулы и факты. И непопулярность естествознания сегодня - вреднейшая тенденция, которая нам еще аукнется в будущем. И поэтому поддержка этой тенденции сейчас (в виде реформ или еще как-нибудь) также вредна. Манагеры (менеджеры) ничего не создают! Школа, отходя от естественнонаучной парадигмы в сторону "общечеловечности" и "гуманитарщины" будет выпускать людей, которые не смогут мыслить последовательно и логично (тем более мыслить абстрактно), а это катастрофично для развития страны, нации и человечества в целом. К сожалению, это уже наблюдается сейчас (я работаю со студентами).
zadumchivo 29-03-2008-22:46 удалить
nimbus
по поводу реформ - я за создание разнообразных школ, направлений, профилей. Чтоб человек с любым типом мышления мог реализоваться.
Наша учитель математики сказала, что психологи считают, освоить школьную программу математики реально способны 20% учащихся. К абстрактному мышлению не все предрасположены физически. Этих бы отделить, чтоб учились своему, и не мешали учить "абстрактников". Кстати, и учителей всем бы с соответствующим мышлением, каждым своих.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Образование | zadumchivo - Дневник zadumchivo | Лента друзей zadumchivo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»