Образование
29-03-2008 11:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это - не продуманная статья.
Набор мыслей, зато толкущихся в моей голове уже лет 10. Зреют, зреют - пора бы и плод давать! Вот до этого чтоб довести, может, чьего-то последнего толчка не хватает.
Итак, мысли друг за другом. Отдельные, но вместе они - целое.
1. В 70е годы, годы моего детства, процветала акселерация - дети росли выше, умнее, талантливее родителей (многие). В 80е годы - последний расцвет творчества во многих сферах. А потом - спад. На попсовой музыке сильно заметно. Как хит - так еще мы под него плясали. И у детей - децелерация (антиакселерация). На мой взгляд - кризис какой-то вообще системы человечества, подхода к жизни, основного.
2. наша школа сейчас похоже самое советское место во всей стране, самое замороженно неизменившееся при всех новых реалиях вокруг. И держится на ком? - на стажистах, прошедших пионерско-комсомольскую закалку. Молодежь-то не идет туда работать. Ностальжи сплошная.
3. И, главное. Дети с каждым годом все решительнее сопротивляются забиванию своих мозгов классической наукой - формулами, законами, фактами. Мне кажется, они интуитивно чувствуют (сама тоже что-то смутно чувтствую), что в будущем понадобятся совсем иные умения и качества. Только сами они альтернативы школьной учебе предложить не могут. Да и едва ли что-то чувствуют конкретно. Не знают они, что им надо. Я все пытаюсь присмотреться, поймать их интерес, потому что интерес и есть указатель Пути. Но они не знают. Они лишь знают чего им НЕ нужно и их интерес от этого отбиться.
Вот и есть задача: Найти Интерес, то, что затронет их, и чем нам с ними и стоит заниматься, чтоб школа действительно была добрым началом Пути.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote