Опять о том, что может быть страшнее войн. Или привести к страшным войнам. И никто не задумывается. Реклама продолжает кричать "купи! Улучши свою жизнь! Потребляй больше и больше!" А уже давно некуда БОЛЬШЕ потреблять. Надо снижать потребности. Но…
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/11753-wwf-popul...yh-za-40-let-umenshilis-vdvoe/
WWF: популяции диких животных за 40 лет уменьшились вдвое
Популяции млекопитающих, рыб и птиц, а также земноводных и пресмыкающихся во всем мире с 1970 по 2010 год сократились на 52 %, то есть глобальное вымирание животных происходит гораздо быстрее, чем считалось ранее. Наибольшее снижение популяций отмечается в тропических регионах, особенно в Латинской Америке. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованном во вторник, 30 сентября.
Согласно предыдущему отчету, охватывающему период 1970 — 2008 годов, популяции диких животных сократились на 28 % за последние 38 лет. Как отмечают составители доклада, такое резкое ускорение темпов сокращения популяций связано отчасти с тем, что более ранние исследования в большей степени полагались на общедоступную информацию, а не на полевые исследования.
Пресноводные виды рыб пострадали от деятельности человека.
В докладе также отмечается, что активнее всего сокращаются популяции пресноводных видов — 76 % за последние 40 лет, — в то время как популяции морских и наземных животных упали на 39 %.
Главными причинами сокращения численности диких животных авторы доклада называют уничтожение их естественной среды обитания, физическое уничтожение посредством охоты или рыбалки, а также значительное изменение климата.
Как отмечается в отчете «Живая планета», который природоохранная группа WWF составляет раз в два года, потребности человечества в настоящее время на 50 % превышают возможности природы. Происходит нещадная вырубка лесов, истощение грунтовых вод и быстрое насыщение атмосферы углекислым газом. Все эти процессы идут так быстро, что Земля попросту не успевает восстановиться.
Промышленная деятельность человека вредит живым организмам.
«Этот ущерб не является неизбежным, это следствие избранного нами образа жизни», — говорит Кен Норрис, директор научного отдела Лондонского зоологического общества.
В докладе Всемирного фонда дикой природы отмечается, что исправить ситуацию еще можно, если политики и бизнесмены пожелают предпринять верные действия по защите окружающего мира. Руководство международной организации подчеркивает, что сохранение природы заключается не только в защите мест обитания диких животных, но и в защите будущего всего человечества.
«Очень важно, чтобы мы воспользовались возможностью устойчиво развиваться и создать будущее, в котором люди смогут жить и процветать в гармонии с природой. Пока что такая возможность у нас есть», — подчеркнул гендиректор международного секретариата WWF Марко Ламбертини.
Чтобы оценить, как различные страны воздействуют на окружающую среду, авторы доклада измерили «экологический след» каждого государства, а также количество плодородной земли и акватории каждого государства (так называемую «биоемкость» страны).
Как оказалось, самый большой экологический след у Кувейта, то есть эта страна потребляет и тратит больше ресурсов на душу населения, чем остальные страны. Далее идут Катар и Объединенные арабские эмираты.
Вид на город Доха (Катар). © Paul Cowan | Shutterstock
«Если бы все люди на планете имели экологический след среднего жителя Катара, для жизни нам понадобилось бы 4,8 планеты. Если бы мы вели такой же образ жизни, что и типичный житель США, нам потребовалось бы 3,9 планеты», — отмечается в докладе WWF. В то же время многие бедные страны — в том числе Индия, Индонезия и Демократическая республика Конго — имеют экологический след, который согласуется с возможностями планеты.
Авторы доклада также рассчитали, насколько близка Земля к девяти так называемым «планетарным границам», преодолев которые на планете активируются «потенциально катастрофические изменения жизни, такой, как мы ее знаем».
Три из этих границ жители Земли уже пересекли — биоразнообразие, уровень углекислого газа и азотного загрязнения от удобрений. Еще две вот-вот будут пересечены — уровень окисления океана и уровень содержания фосфора в пресной воде. Авторы доклада не исключают, что при нынешних темпах и масштабах изменений достичь этих критических переломных моментов Земля может уже в ближайшее десятилетие.