• Авторизация


Чебуреки 12-06-2008 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x305]
Спрашивается, почему это так популярны бургер и шаварма, а бывший лидер российских продаж чебурек отошёл на второй план? Нет, господа, так дело не пойдёт. Предлагаю всем приготовить чебуреки и убедиться, что не уступают они по привлекательности своим заморским конкурентам нисколько. Вчера наслаждался ими в одиночестве, приходя в себя от футбола и привыкая к холостяцкой жизни. (Жену проводил отдыхать на целый месяц.) Итак, приступаем к изготовлению чийберека.



Компоненты:
• мясо - 500 г;
• мука - 2,5 чашки (по 200 мл);
• кипяток – 125 мл;
• сливочное масло – 50 г;
• лук репчатый – 250 г;
• кефир – 100 мл;
• чёрный, красный перец,
• соль;
• зелёный лук, укроп.

В идеале для чебурека используют баранину, но у меня было всего понемногу. Поэтому получился сборный фарш из свинины, телятины и баращки. Вкус, понятно, от этого только выиграл.

[500x336]

Рубим на мясорубке мясо с луком, добавляем соль, перцы и нарубленную траву (с нею я не постеснялся и не жалею нисколько – кладите смело большой пучок)

[500x326]

Затем заливаем в ёмкость для теста кипяток, растопленное сливочное масло, кефир, можно слегка подсолить, просеиваем муку и постепенно добавляем в процессе замеса. В итоге получится вот такое тесто.

[500x330]

Делим его на части - у меня таковых получилось 7 штук. Затем раскатываем до толщины 3 мм, для пущей важности можно вырезать тарелкой круги правильной формы.

[500x331]

Работать с такой заготовкой легче и приятнее.

[500x328]

Выкладываем фарш на одну половину круга, а второй прикрываем. Начинка от края должна быть на расстоянии не менее 1 см, чтобы было удобнее слепить и обрезать края. Оговорюсь, что если вы хотите получить больше сока, то добавьте в фарш ещё немного кефира.

[500x331]

Затем плотно прижимаем края и обрезаем. Для этой цели у нас имеется специальный ножичек.

[500x327]

Затем разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и поджариваем чебуреки на среднем огне, чтобы тесто не пригорело, пока мясо будет готово. Потребуется на это около 2 минут для каждой стороны. Вот они, наши чийбуреки. Неаккуратным едокам порекомендуйте раздеться до трусов, дабы не испачкать соком одежду.
Приятного аппетита!

[500x330]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25): вперёд»
Lissaa 12-06-2008-09:00 удалить
Спасибо! С удовольствием приготовлю.
Макс_Оливер,
красивые какие!!!!!!
а что за ножичек такие края делает?))
=====================
можно ли их в духовке испечь вместо *на сковородке*
или совсем никак?
и успеет ли мясо приготовиться, фарш же сырой....
Lissaa, обязательно. Я уже с ними практически расправился. Боюсь, жена вернётся и не узнает меня. Стану гладким и круглым.
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, эти ножики должны и у вас продаваться. То же, что и нож для пиццы, только края гофрированные.
Исходное сообщение Макс_Оливер:
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, эти ножики должны и у вас продаваться. То же, что и нож для пиццы, только края гофрированные.


о! такой кругляшок на ручке?))
бум искать......))
-------
а про духовку ничего не скажешь?
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, ты имеешь в виду запечь? Но это уже будут не чебуреки совсем.
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, у чебурека весь шарм в пузырях, которые образуются на поверхности при жарке. В духовке этих пузырей не будет.
Исходное сообщение Макс_Оливер:
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, у чебурека весь шарм в пузырях, которые образуются на поверхности при жарке. В духовке этих пузырей не будет.


ясненько, спасибо....))
у нас все больше любят печёное, нежели жаренное....
но попробывать можно....))
SkyExit 12-06-2008-10:08 удалить
мы очень любим чебуреки)))
и часто их готовим)))

LI 7.05.22
Deniz_2006 12-06-2008-10:17 удалить
Макс_Оливер, спасибо! Очень аппетитный рецептик!
спасибо! уже слюнки текут........
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, попробовать конечно нужно. Это ж классика.
SkyExit, ну и как эта версия? Близка к вашей?
А я тесто делаю, просто мука и кипяток+соль. Меня так бабушка еще научила.
КсюшаК 12-06-2008-12:49 удалить
оййййй!!!
как же вкуууусноооооо)))
придется готовить)))
что бы еще придумать, чтоб самой удержаться от соблазна -я чебуреки обожаю)))
еще отхачапури толком не отошла, а тут такоооооооое.....))))
как приготовлю - с меня отчет)))
Аалександра_Ракусова, традиционно так и делают, это я поначитался разных вариантов и решил попробовать сделать так. В следующий раз попробую без масла для сравнения.
КсюшаК, в общем, диета пока отдыхает.
КсюшаК 12-06-2008-13:05 удалить
Исходное сообщение Макс_Оливер
КсюшаК, в общем, диета пока отдыхает.


к сожалению
нет никаких душевных сил отказаться от испытания таких рецептов: тесто и вообще выпечка - моя слабость
о, вот только вчера думала о чебуреках, спасибо за рецептик )))
Макс_Оливер, тогда понятно. Эксперементы-дело хорошее. Но я их не очень люблю(это что касается, старых проверенных рецептов, как научили так и делаю. Как говорил мой деда- положено))) А что касается чего то новенького, так я всегда "за".)))
DmitryE777 12-06-2008-18:10 удалить
Хм... как "аффтар" одного из "классических" ФИДО-интернет-рецептов чебуреков, осмелюсь внести свою лепту, можно?
1. Масло в тесто лучше не добавлять, а вот уксус - обязательно. Он придаст "слоистость"
2. Раскатывать лучше не 3 мм толщиной, а буквально до толщины 1-2 мм. Чтобы тесто при этом не рвалось, нужно больше муки. Реально получается так: 1 стакан кипятка - 1 стакан муки для заваривания - и после остывания где-то градусов до 40 еще вминается мука - "сколько возьмет" - уходит еще 1-2 стакана. Затем тесту надо дать вылежаться в холодильнике. Хотя бы несколько часов. У меня лежало до недели - если делал заранее.
Тесто получается плотное, но как резиновое.
3. По весу лука нужно столько же, сколько мяса. Кроме того, в килограмм мясного фарша вмешивается 1 стакан воды. По опыту - это лучше, чем кефир. Вместо зеленого лука и укропа - рекомендую чуть чесночка и пучок кинзы.
4. Еще тонкость. Перед защипыванием чебурек нужно "прихлопнуть" - чтоб внутри не было воздуха. Тогда он прожаривается почти моментально. Чебурек раздуется обязательно, за счет пара от мяса. Жарить в идеале нужно во фритюре - т.е. в большом количестве масла на ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ огне.
5. Еще с тестом. Тесто на первом этапе делается по типу заварного - т.е. в интенсивно кипящую воду всыпается мука и очень энергично размешивается. Или же стакан муки в емкости заливается хорошо кипящей водой при интенсивном размешивании.

Впрочем, это все мелочи и тонкости - но поверьте, они способны заметно улучшить вкус и без того прекрасного блюда (ЭХ! Жаль я сейчас не ем сладкого и мучного :( )
КсюшаК 12-06-2008-19:18 удалить
DmitryE777, какие ценные замечания)))утащу в цитатник, возьму на заметку! Один вопрос - скока уксуса? какой процентности?
DmitryE777 12-06-2008-21:34 удалить
Уксус 6%, 2-3 столовые ложки.
LebWohl 12-06-2008-21:39 удалить
Спасибо большое за рецепт.
SkyExit 12-06-2008-21:44 удалить
Макс_Оливер, версия немного отличается.
на кухне нашей семьи царит творчество: многое делается "на глаз", точнее - по зову души) но всегда - очень вкусно. поэтому с точными пропорциями напряг.
наш классический "семейный" рецепт чебуреков проще: для теста - мука и вода; для начинки - как правило берутся любой фарш, лук, вода и соль. вся тонкость - в консистенции начинки: она должна быть практически жидкой. тогда и чебуреки готовятся очень быстро и получаются безумно сочными)
а вообще - все рецепты хороши. и надо стараться опробовать все) в меру возможностей желудка, конечно ;)
КсюшаК 12-06-2008-22:37 удалить
DmitryE777, спасибо)))
кстати,по поводу лука абсолютно согласна)))я тоже всегда и везде кладу МНОГО лука)))а в начинку именно в соотношении 1:1. получается очень сочно.


Комментарии (25): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чебуреки | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»