• Авторизация


Бефстроганов. 13-03-2008 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[420x261]
Немного несправедливо, всё-таки, история обошлась с безвестным поваром Григория Строганова, присвоив ему фамилию человека, который не готовил, а поедал это вкусное блюдо. У Григория Александровича и без того хватало заслуг, перед государством и гражданами. В то же время, заинтересовавшись историей бефстроганов, можно прочитать массу интересных вещей об оберкамергере Строганове. Итак, сегодня будем приобщаться к дип.кухне.
Компоненты:
• мясо вырезка – 800 г;
• лук репчатый – 300 г;
• мука – 1 ст.л. с горкой;
• аджика (с помидором – это принципиально) – 3-4 ч.л.;
• сметана – 200 г;
• чёрный перец (крупно молотый), соль.




Мясо брал нежирное – вырезку со спины, она самая нежная.

[420x265]

Нарезал на кусочки, длиной около 4 см.

[420x261]

Отбил в щадящем режиме.

[420x266]

Нарезал тонкими полосками. Важно резать мясо поперёк волокон, что опять же способствует большей нежности готового продукта.

[420x267]

Смешиваем сметану, аджику, перец и соль. Который раз убеждаюсь, что каждую порцию перца очень важно измельчить непосредственно перед приготовлением, а покупать молотый перец никогда не нужно. При помоле перца мельчить не стоит, когда при трапезе попадается крупная фракция – это довольно приятно.

[420x266]

Поджариваем муку до кремового цвета и орехового запаха. После снятия с огня некоторое время нужно продолжать помешивать, иначе есть риск пережарить на горячей сковороде.

[420x267]

Когда мука слегка охладится, вливаем в неё соус и добавляем обжаренный лук.

[420x259]

Всё это перемешиваем до однородности.

[420x265]

Разогреваем, как следует, сковороду и обжариваем на небольшом количестве жира (смалец в идеале). Через 3-4 минуты мясо выделит сок, который мы сливаем в соус, а мясо продолжаем обжаривать ещё минуты 3. К этому моменту оно будет готово.

[420x262]

Затем объединяем мясо с соусом, по необходимости добавляем соль и перец. И блюдо готово. Пробуйте. Уверен, что всем понравится, ведь классика, как-никак.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6): вперёд»
Интересный вариант. Значит с аджикой, но без соленых огурцов?
Макс_Оливер, надо будет попробовать такой вариант... :)
Обязательно попробуй. Очень важно использовать хорошую аджику.
Макс_Оливер, вот с аджикой сложнее. Своей-то нет. В магазине фик угадаешь. Значит надо идти на рынок и там пробовать.
himerka 13-03-2008-12:05 удалить
Завтра утром приготовлю, как раз собиралась делать бефстроганов, но не придумала как именно:) Макс прямо в тему:)) Спасибо!
Как-то он у меня это блюдо никогда не получалось, надо попробовать еще раз :)
Донна_Соль, только на рынок, в магазине аджика, как правило, какая-то косая.
himerka, эта версия практически без выкрутасов, но очень хорошо.
Преображенская, здесь всё очень подробно, поэтому должно теперь получиться.
Valentina-L 13-03-2008-13:25 удалить
Спасибо за подробный рецепт. Я давно хотела узнать , как все-таки правильнее готовить это блюдо.
Риша, да, у меня была свиная вырезка. В идеале должна быть телятина, но на времени приготовления это никак не отразится.
Эль_Риша 13-03-2008-14:58 удалить
Макс_Оливер,
мне просто показалось что очень мало готовиться
я думала,что мясо нужно долго готовить
разве 5 минут хватит?
оно получается хорошо прожаренное ?
gilan 13-03-2008-15:22 удалить
Аналогичный вопрос, как у Риши. Разве мясо успеет прожариться? Я его обычно томлю под крышкой минут 40.
Dark_Lady_ 13-03-2008-15:58 удалить
Чертовски аппетитно выглядит!!! Обязательно так приготовлю...
На счет перца полностью согласна. Я сейчас даже не молю, а в ступке все размельчаю. Еще ароматнее бывает
Риша, gilan, оно ж ведь в виде соломки, поэтому прожаривается очень быстро.
Dark_Lady_, а у меня тоже есть, очень большая, чугунная. Чисто мужицкий инструментарий. Я её чаще всего под орехи задействую.
А у меня такая же дощечка, как у тебя. Как думаешь, это сыграет свою положительную роль в приготовлении)))?
Парабелум, а как же, это ведь настоящий артефакт.
14-03-2008-08:19 удалить
Не знаю, как на вкус, но на фото выглядит отвратительно, какая-то мясная бурда и помои, Хотя настоящий бефстроганов я уважаю
Tatysya 14-03-2008-09:47 удалить
Как всегда всё на 10 баллов!!! Всё элементарно и просто!!! Ох...слюньки потекли!!!))))
А вырезка говяжья, да еще парная, готовится очччень быстро! Вкусно, спасибо!
Tatysya, Чоли_Чоли, если ещё и картоху фри не полениться сделать, то это будет классикой совейского общепита. Хоть в ресторанах, конечно, такой соус не подадут. Пожадничают.
Luseona 14-03-2008-20:50 удалить
Приготовлю на выходные! Прекрасный рецепт,преподнесённый с таким знанием дела и с таким трогательным музыкальным сопровождением,что в успехе можно не сомневаться! СПАСИБО!
Tatiana8000 14-03-2008-20:54 удалить
смотрится апетитненько
 (100x100, 20Kb)
Luseona, спасибо на добром слове. Приятной дегустации.
Tatiana8000, я бы сказал, что не всем нравится форма этого блюда, но содержание оправдывает его на все сто.
SUN3BE3DA 15-03-2008-01:46 удалить
Вы бы хоть раз задумались над другим "содержанием":
http://video.google.com/videoplay?docid=8327866772346410958


Комментарии (6): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бефстроганов. | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»