• Авторизация


Самый уютный напиток 22-09-2007 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nightwishenka Оригинальное сообщение


[250x200]
Наступают холода, с каждым днем у нас все меньше возможности погреться на солнце. Усиливающийся ветер угрожает простудой и тоской, но мы-то знаем, как бороться с понижением градуса!

Нет ничего уютнее, чем, покинув промозглость улиц, забраться в любимое кресло под плюшевый плед и согреть ладони и душу чашечкой ароматного глинтвейна! Уже в XVI веке в поваренных книгах встречаются первые упоминания о горячем вине со специями.


Глинтвейн (в переводе с немецкого – пылающее вино) считается национальным напитком Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Хотя глинтвейн традиционно рождественский напиток этих стран, мы можем прибегать к нему в качестве профилактики депрессии и простуды сразу с наступлением холодов.

История утверждает, что глинтвейн придуман ещё в античном Риме, где в вино, чтобы оно дольше хранилось, добавлялись специи. Корица, гвоздика, кориандр – приправы, добавляемые к вину древними римлянами, – и по сей день являются основными в приготовлении этого чудесного напитка.

Долгое время наслаждаться глинтвейном могли лишь представители высшего общества. Немногие имели возможность приобрести необходимые специи, которые тогда были очень дороги. Сегодня мы без труда можем повеселить душу глинтвейном, достаточно запомнить основные правила его приготовления.

Из богатого многообразия рецептов глинтвейна предлагаем самые простые и вкусные:

Классический

1 бутылка красного вина, 1/3 стакана воды, 6-7 зернышек гвоздики, молотый мускатный орех по вкусу, 1 столовая ложка сахара.
Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения немного уменьшить огонь и варить ещё минуту. Дать настояться 10 минут. Вино залить в кастрюлю и поставить на огонь. В теплое вино влить содержимое турки и добавить сахар. Ни в коем случае не доводить вино до кипения – снять с огня горячим.

Осенний
1 бутылка красного вина, 2 стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 100 г коньяка, 1 чайная ложка корицы, 13 зернышек гвоздики, 1 лимон.
Все ингредиенты, кроме лимона и коньяка, довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10–15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Яблочный
1 л. вина, 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 15–20 зерен черного перца, 1 кусочек корицы, 4–5 зернышек гвоздики, лимон.
В вино добавить сахар, нарезанные кусочками яблоки,; горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10–15 минут. Процедить. Подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Ароматный
1 бутылка столового красного вина, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана меда, 1,5 стакана рома, 600 г сахара, 18 зернышек гвоздики, 18 зерен кардамона, корица, мускатный орех по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, всыпать сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного ореха. Довести до кипения. Процедить. Разлить горячим в стаканы.

Вы сможете убедиться в замечательном тонизирующем эффекте глинтвейна, а также оценить его как прекрасное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Глинтвейн восстановит организм, перенесший инфекционное заболевание, а также физически и психически истощенный.

Однако злоупотреблять глинтвейном, как и любым другим спиртосодержащим напитком не стоит. Не только из-за нежелательных последствий алкоголя, но и из-за активных веществ, содержащихся в специях, обильное употребление которых может вызвать неожиданные последствия.

(c)етевое
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
А какое красное вино: сухое, полусладкое?
Чертенок_13-й, думаю, что это сухое вино, по крайней мере я делал по другому рецепту из сухого - было великолепно.
Макс_Оливер, ага, спасибо, пополнение рецептов глинтвейна в мою копилку=)))
Фракир, это моё утешение, в случае простуды.
мы очень любим этот "напиток" и стараемся почаще себя им баловать :)
к сухому вину можно добавить ложечку меда, мы еще добавляем сухую корку цитрусовых (лимона или апельсина - под настроение) и фрукты - яблоки и очень вкусно - банан в уже приготовленную ароматную чашечку :)
Кленовое_солнце, я добавляю лимонный сок, тоже очень интересно получается.
Исходное сообщение Макс_Оливер
Фракир, это моё утешение, в случае простуды.


помогает?
Фракир, здесь главное не перестараться. Я вино почти не пью, а глинтвейна могу употребить довольно много. Греюсь. ;)
Фракир, а я, вот, больше по водочке специализируюсь.
Макс_Оливер, я своё, как говориЦЦа, отпила=)))) теперь желудок болит от неё=))) а винцо, пока принимает=)))
.. что вкусно, приятно... знаю...
.. но что уютный напиток... .... интересно..))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый уютный напиток | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»