Шаварма по турецки-датски:)
на 4 питы:
Наполнитель:
- 300-400 г. говядины (я иногда заменяю просто куриным филе или фаршем тоже вкусно)
- 4 столовые ложки масалы - индийские специи (кардемом, корианд, канил, черный перец, чили туда входит) можно просто заменить на какие-нибудь другие острые специи по вкусу или вообще без специй тоже можно.
- сок лимона
- соль
- 2 помидора
- небольшой огурчик (можно обойтись)
- салатный(красный лук) (можно обойтись или заменить на обычный репчатый лук)
- половина салата "айсберг"
- 1 ст. ложку растительного масла
Дрессинг:
- 1/2 литра натурального йогурта(можно сметаны)
- 4 ст. ложки цедры лимона
- 2 ст. ложки измельчённого укропа
- 2 ст. ложки измельчённого лука порея
- 2 ст. ложки петрушки
- соль и перец
Мясо нарезать на тонкие кусочки (или фарш) смешать с масалой, соком лимона, солью. Помариновать пару часов в закрытой посуде или пластиковом пакете.
Все ингридиенты для дрессинга смешать(можно просто купить для шавармы любой другой подходящий соус-заправку для салатов).
Когда мясо замаринуется пожарить его на сковородке на растительном масле.
Питу тем временем разогреть в духовке или тостере. И нарезать на тонкие кружочки помидоры, огрурец, лук. Нашинковать салат.
Питу разрезать, заложить овощи и салат так чтобы хватило места для мяса. Добавить мясо и полить дрессингом сверху.
Я люблю укладывать слоями, так вкуснее кушать:) [288x192]
Elsk, Вот спасибо! Огромное! Я и не мечтал, что так быстро меня одарят таким подробным рецептом! Теперь остаётся собрать компоненты и будем лакомиться настоящей шавармой.
Я была в Дании, но шауварму не ела. В первый год в Израиле обожала, но больше уже не могу на нее смотреть))) Она у нас здесь на каждом углу. И порции, кстати в 3 раза больше, чем в России. у вас там вообще какие-то порции на лилипутов. И светофоры для спринтеров)))
А_Файбесович-Стратиевская, сколько различных версий её названия! В Питере называют - "шаверма", у нас на югах - "шаурма", и в комментах прозвучало ещё 2 версии: "шаварма" и "шауварма". Если прочитать это слово по английским правилам, то будет пятая версия, через "о".
Как же на самом деле правильно?
Макс_Оливер, если есть возможность попросить кого-то привезти из наших палестин - лучше всего.
предупреждаю - первые пару раз попробовши хумус я плевалась ака верблюд средних размеров.
теперь не представляю себе мясного бутерброда (питы, шавармы и прочее) без хумуса.
даже просто пита с хумусом, без всякого мяса, это тоже хорошо.
Макс_Оливер, nikky, Пита с хумусом это уже не шаварма:) Это называется фалАфэль!! Никакого мяса в фалафэль нет. Вместо мяса такая котлетка из этого самого турецкого гороха, а остальные ингридиенты все такие же.
Elsk,
Если уж быть точными,то настоящий фалафель никогда не подается с хумусом,а только с "харифом"(острой приправой,вроде аджики из стручкового перца) и тхиной- соусом горьковатого вкуса из кунжута .
А истинную шуарму пока что я действительно ела у нас,в Израиле.С сочным ,прожареным на вертеле бараньим мясом,с множеством салатов внутри питы,и конечно же с хумусом.
Кстати, меня в Москву без хумуса не пускают буквально.Обычно пол-чемодана забито,на радость нашим пограничникам,именно хумусом)..
рудомас, мелко нарезать и обжарить мясо, поместить в лаваш или разрезанную не до конца булку. Добавить салат и соус. Свернуть лаваш (или сложить булку).