• Авторизация


Что и каким образом следует есть? 07-07-2007 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. При закуске, например, если это ветчина, не кладут ее на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.
Когда едят суп - тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.



Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку, вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.
Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.
Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для раков.
Например, если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать.
Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.
Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.
Для употребления всевозможных моллюсков особенных приборов не требуется. В крайнем случае можно воспользоваться обычной вилкой, чтобы извлечь из раковин мясо.
Устриц в ресторанах подают уже открытыми, а иногда даже отделенными от ракушки, тогда их употребление не составляет особых затруднений. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для них существует специальная вилка. Этой вилкой мясо легко отделяется от скорлупки.
В большинстве ресторанов омаров подают к столу уже подготовленными к употреблению, вам потребуется только вилка для омаров, чтобы извлечь из клешней мясо. Можно обойтись и без вилки - просто высосать мясо из панциря.
На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста, для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой.
Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде.
Для рыбы существуют специальные приборы. Разные виды рыб соответственно и по-разному следует употреблять.
Например, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом. Если рыба жареная или тушеная, используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей. Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, которую следует держать в правой руке, а вилку - в левой. Если же на стол подана только одна вилка, то помогайте себе кусочком хлеба.
Артишоки также одно из блюд, которое удобнее есть руками. Листья артишока отрывают пальцами, а затем макают в приготовленный для этого соус и высасывают. Единственное правило хорошего тона, которое следует не забывать в данном случае, высасывать мякоть нужно, по возможности, бесшумно. Твердые части листьев артишока аккуратно складывают на тарелку для отходов.
Когда вы доберетесь до кочерыжки, которую уже следует есть с помощью прибора, предварительно вымойте руки в специально поданной для этой цели мисочке с водой, а затем с помощью вилки и ножа употребите кочерыжку.
Раньше спаржу ели руками. Последние десятилетия при употреблении спаржи стали пользоваться приборами. В принципе в данном случае возможны оба варианта.
Птицу едят с помощью ножа и вилки.
Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук ножа и вилки.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Исключение, пожалуй, может составить такое блюдо, как "котлеты по-киевски". Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей. Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом, в правой руке, отрезать небольшой кусочек.
Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце.
Ни в коем случае не следует пить компот из чашки, затем съедать фрукты, остатки от которых складывать обратно в чашку - это очень дурной тон.
Если вам предлагают яблоки на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть, пользуясь ножом и вилкой. Сначала яблоко делится на четыре части, затем каждая четвертинка надевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры ножиком, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки.
Безусловно, кому-то такое обращение с обыкновенным яблоком покажется смешным, однако это одно из правил этикета, которое следует соблюдать именно в общественных местах по той простой причине, что очищенное от кожуры и порезанное на мелкие кусочки яблоко не хрустит.

Полезность скопирована с сервера "ЕДА".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Tata_Vladivostok 07-07-2007-17:03 удалить
"Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем." - хм... *задумчиво* может, аффтор имел в виду креветки или медведки? ибо с крабом такое не пройдет))
 (100x64, 4Kb)
Tata_Vladivostok, а вот поведайте, как это сделать. В моих краях раки обитают в изобилии, а с крабами я, к сожалению, не знаком.
shtpsk 07-07-2007-18:41 удалить
Макс_Оливер, я уже про это читала в кулинарном журнале "Дело вкуса"!Однако очень интерсная и полезная информация, люблю по несколько раз перечитать, чем то напоминает этикет за столом у японцев и правильное пользование палочками.
Иногда полезно освежить в памяти)). Спасиб!
PRO100_NEONISS, Наталикен, в связи с этим постом, почему-то сегодня не "Красотку" вспомнил, а один из фильмов "Голый пистолет". Там был эпизод, когда Фрэнк Дрэгон пытался расправиться не то с крабом, не то с омаром и при этом нокаутировал сидящую рядом даму. Видимо, не знаком был с соответствующими правилами.
Макс_Оливер, Вот-вот, как бы кого не зашибить ненароком)))))
mol_Inkognito 08-07-2007-19:10 удалить
Что ж, все логично, но вот с яблоками это жестоко. Я тут попробовал разрезать его на 4 части, согдасно инструкции, дело непростое....
mol_Inkognito, угу, и ещё от кожуры очистить, удерживая четвертушку на вилке. Старина Мюллер не одобрил бы.
Tetia_Masha 08-07-2007-20:05 удалить
Ужас какой. Нет, лучше есть дома - курицу руками, суп допивать, наклоняя тарелку, подливку от жаркого собирать на хлеб. А крабы, лангусты и омары - не знаю, как их решаются есть в ресторане - такой свинюшник получается, клешни в одну сторону, тарелка в другую, высасывание мяса из клешней тоже не вполне культурный процесс. Тут у нас есть трактир на берегу моря, крабов подают во всех видах, так желающим предлагаются фартуки - чтоб когда выламываешь и высасываешь, не попортить туалеты окружающих.

Хотя, конечно, это все очень важно - вдруг попадешь на прием какой-нибудь, а там все в белых, допустим, костюмах.

Спасибо вам за сообщество - очень интересно и вкусно.
donka_70 10-07-2007-09:35 удалить
вот и я попробовала яблоко на тарелке разрезать и почистить по инструкции мои долго над моими попытками хохотали)))
Tetia_Masha, я бы всех этих головогрудых никогда бы не стал заказывать в ресторане. Во-первых, не доверяю поварам, во вторых, по-моему, это этакая полудикая процедура. В идеале, на природе и без штанов их потреблять хорошо.
donka_70, представляю себе интеллигента, порезавшегося при чистке яблока и выругавшегося при этом матом.
Timohka 22-07-2007-18:26 удалить
Жалко я поздно наткнулся на эту заметку...
Меня в последнее время мучает вопрос:
КАК ЕДЯТ САРДЕЛЬКИ И ШПИКАЧКИ?
Их чистить когда?
Timohka, хм. Вопрос, что называется, на засыпку. Я-таки, думаю, что правильная сарделька не нуждается в очистке. Но если чистить, то только после термообработки.
Timohka 22-07-2007-23:49 удалить
Так, ага, уже проясняется вопрос...
Значит, оболочка хорошей сардельки съедобна!
После термообработки снять оболочку с сардельки целая проблема и не перепачкаться при этом просто не возможно...
:) Конечно, это смешно звучит, но до этого момента мы с женой не покупали сардельки... решили купить, и не знаем, как прилично их кушать. :)
После чтения материалов по этикету, пришли к выводу, что сардельки относятся к мясным блюдам, и есть их необходимо с помощью ножа и вилки разрезая на маленькие кусочки, но вот как чистить от шкурки – оболочки?
Насколько мне известно, сардельки довольно популярное блюдо в Германии, но вот как они это кушают и их готовят доселе было неведомо, так как там небыли. Может Вы, уважаемый Макс_Оливер , уделите этому вопросу своё внимание? Будем Вам весьма признательны!
Timohka, думаю, что относительно сарделек нет смысла ломать голову. Их нужно обрабатывать и лопать, орудуя вилкой и ножом.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что и каким образом следует есть? | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»