• Авторизация


Морской язык в сметане с грибами. 29-06-2007 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x295]
Таганрог – город рыбный, поэтому мы здесь чаще всего питаемся свежевыловленной браконьерской рыбой, может быть, поэтому до сих пор руки не доходили до морского языка. Сегодня, наконец, познакомился с этим видом. Оказывается, морские языки бывают правосторонние и левосторонние, и что бы это значило, я не знаю. Сегодня убедился в том, что рыба вкусная и сейчас поведаю, как мы её приготовили.

• филе морского языка – 1 кг;
• шампиньоны – 0,5 кг;
• сметана – 150 г;
• сыр «Тильзитер» - 100 г;
• одна луковица;
• чеснок – 2 зубчика;
• паприка, красный и чёрный перец, сушёная морковка;
• сливочное масло – полторы ст. ложки;
• укроп, соль.



Нарезаем и поджариваем шампиньоны с луком. Извлекаем шумовкой из сковороды.

[400x308]

Нарезаем филе на небольшие кусочки.

[400x302]

Жарим в той же сковороде минут пять, пересыпаем специями.

[400x292]

Грибы и рыбу укладываем в ёмкость слоями.

[400x292]

В сковороду добавляем сметану и полстакана воды, перемешиваем, доводим до кипения и заливаем в ёмкость с рыбой и грибами. Солим и добавляем ещё специй по желанию.

[400x296]

Натираем сыр.

[400x302]

Укладываем слой сыра на рыбу, сверху посыпаем зеленью и измельчённым чесноком, накрываем и ставим на слабый огонь минут на десять. Пробуем – очень вкусно. И идём в холодильник за запотевшей бутылкой, чем я сейчас и займусь.
Сегодня обязательно будет тост за ваше здоровье, друзья. [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Вкусненько...Стащу в цитатник:)) Только вот я бы положила свеженатертую морковку:))
Даже есть захотелось! )))
maralgo 29-06-2007-19:35 удалить
Cижу, прибалдевши...
Морской язык - моя слабость. Только вряд ли мне он по карману. Дело в том, что часто под брендом "морской язык" продаётся филе пангасиуса. Собственно, это 2 разные рыбы. А знаешь, как морской язык ещё называется? Дуврский палтус. Он из семейства камбаловых, в принципе как в Россию, так и к нам, в Латвию не экспортируется. На росийские деньги - кило должно стоить не менее 1000- 1500 рублей. Во, какой красавец:

[508x180]

Пангасиус, он дешевле, где-то 120-150 рублей , но на вкус, на мой взгляд, - то же самое.

[600x305]
Я часто готовлю филе морского языка- это чуть ли не единственная рыба, которую ест мой муж. У меня вопрос - надо ли обрезать небольшой слой жира по краям - где были плавники? Я обрезаю почему-то.))
Наталия_веселая, Я тоже обрезаю, просто не люблю жирок:))) Но можно и не обрезать.
maralgo 29-06-2007-19:44 удалить
Наталия_веселая, не обрезай. Жир морских рыб - это мононенасыщенные жирные кислоты в огромном количестве. Для женского организма - незаменимая вещь. Для мужского - аналогично, впрочем.Не нравится слишком жирное обжаренное филе - промокни в бумажном полотенчике, но я этого не делаю, т.к. от рыбьего жира людЯм никакого вреда, кроме пользы.
Аллергики, ясно, не в счёт.
Наталикен, мне не очень нравится вкус этого жира - если попадается.((
maralgo, буду теперь знать, что полезно, спасибо.)) А то - представь! - жир с рыбы обрезаю и пью отдельно рыбий жир в капсулах! Ну просто смех.))
Я тоже недавно с рыбкой этой познакомилась. Это песня, а не рыбка! И когда наемся ею в натуральном виде (просто поджареной) сделаю её по этому рецепту. Спасибо, Макс))
Макс_Оливер, ничего, если я про свой способ расскажу?
Я режу эту рыбку на кусочки размером с полладошки. Обжариваю с одной стороны(можно в муке или другой панировке), переворачиваю. На обжаренную сторону размазываю чайную ложку майонеза повкусней, пару тонких кружков помидора, и немного сыра моцарелла. Если нету моцареллы - пойдет любой.)) В разогретую духовку на 10 минут. Вкуснятина.))
Очень нравится эта рыба, я готовлю очень просто: делаю что-то вроде кляра из яйца и муки(можно отруби, я поклонник КД), немного приправы для рыбы (готовой, из пакетика), обмакиваю кусочки и выкладываю на тефлоновую сковородку с раст. маслом, потом солю и брызгаю лимонным соком, обжариваю с обеих сторон и на гарнир овощной салат, вкуснА!!!!
Завтра куплю грибов и сделаю ваш вариант, спасибо!
В колонках играет: Modern Talking - Don't Play With My Heart (New

LI 5.09.15
maralgo 29-06-2007-20:31 удалить
Наталия_веселая,комплекс мононенасыщенных жирных кислот Омега-3 в "живом" виде гораздо полезнее, чем он же, в препарате. Не нравится вкус перетопленного жира - не жарь эту рыбку, при термообработке состав и вкусовые качества жира меняются и довольно сильно ухудшаются.

Ничего не хочу навязывать, но попробуй сделать из "морского языка"(так пишу, потому что мы все, наверное, пангасиуса покупаем и готовим)заливное. Весчь - чисто фантастика!

Подойдёт любой традиционный рецепт заливной рыбы, он становится даже более простым в исполнении.

Если есть кости и голова от разделанной на засолку сёмги (у нас эта рыба всё больше лососем называется), то надо сварить из всего этого богатства шикарнейший бульон. Вместе с "суповым набором" хорошо сварить целые очищенные морковки (да хоть парочку небольших), целые же луковицы (2-3 маленьких), штук 5-7 горошин душистого перца, ветки укропа,сухие или свежие. Сварится - бульон процедить,если надо - осветлить любым известным способом(белок яйца и т.п.), "суповой набор" придирчиво препарировать (когда остынет, ясен перец!) на предмет отделения мяса от костей. В освобождённом и светлом (как будуще человечества) бульоне кусочки рыбки(нарезанного "морского языка") надо варить минут 5-10. Выбираешь шумовкой отваренные кусочки, раскладываешь по плошечкам для заливного, туда же - снятое с косточек мясо сёмги. Мы варили в бульоне морковку- порезать её колёсиками и распределить по ёмкостям МАКСимально художественно. Украсить листочками петрушки, затем залить бульоном, посолив оный по вкусу.

Если нет уверенности, что заливное застынет самостоятельно, развести в стакане бульона , остывшего до комнатной температуры, пакет пищевого желатина, граммов 15-20(у нас продаётся специальный желатин для заливного из рыбы, может, стоит и у вас поискать?), соединить его с остальным бульоном и прогреть, не доводя до кипения.
Заливанто.
Остынет вся эта радость - премести в холодильник, не пожалеешь.
И каков результат? Сплошное блаженство...

Уф, не писательница я...
Готовительница...

P.S. Звиняйте, фоток нема, пару дней назад детям готовила, так они эту вкуснятину очень быстро съели, я даже сфотографировать не успела .
maralgo, отличная идея с заливным!!Спасибо!
Щас Макс_Оливер придет - и всех нас разгонит! Сплошные отклонения от головного рецепта!))
maralgo 29-06-2007-20:47 удалить
Нат, так это ж я в копилку будущего сообщества...
И в связи с этим,например,считаю, что достойна медали :-))) Надеюсь, не посмертно.
Макс, д-а-а-айте медаль, а?
Да шутю я... Настроение хорошее!
И всем того же желаю!
maralgo, медаль - это по итогам года. А за один рецепт - значок.))
maralgo 29-06-2007-21:18 удалить
Наталия_веселая,
Нет, ребята, я не горда я.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем значок мне?
Я согласна на медаль.
(Да простит тов. Твардовский)

Нат, а медаль -то я получила. От Тебя... Алаверды!
maralgo 29-06-2007-21:37 удалить
Наталикен,спасибо!
Уж звездище, так звездище, на 16 лучей!
Я тут у вас новенькая, мне особнно приятно благосклонное внимание.
Макс, извини за флуд, я больше не буду.
Видимо,надо начинать писать собственый дневник.
maralgo, Дык, для хорошего человечка не жалко и такой звездищи:))))))
Шикарно получилось. Никогда не пробовала морской язык, у нас его нет(
maralgo, отдельное спасибо за рассказ о заливном! Талант!!
Наталикен, Наталия_веселая, когда мы готовим рыбу, то жир никогда не обрезаем. В мясе - другое дело.
Натуська-Татуська, просто жареная тоже вкусно - я вчера успел попробовать.
Кордилина, maralgo, большое спасибо за рецепты, очень интересно.
хороший рецептик, аж аппетит проснулся!! только не поняла куда указанный чеснок девать, аж два зубчика!!
Вишня_в_шампанском, точно, уже добавил. Мы его в измельчённом виде с зеленью добавляем.
Tatysya 30-06-2007-16:01 удалить
А я вот о такой рыбе не слышала...видать опыта пока ещё маловато))))
Макс_Оливер,
когда мы готовим рыбу, то жир никогда не обрезаем. В мясе - другое дело.


Знаешь, это все настолько индивидуально. Вот я не могу не обрезать - меня тошнит, извини за подробности. Приходится обрезать.
Tatysya, сейчас её довольно много появилось в маркетах. Найти проблемы не составит.
Наталикен, ой...

Макс_Оливер,


ну нет у нас тут языка этого.........)))))))


TLС v.0.7.31c
Жаль..ох как жаль что мы в свое время с Дальнего Востока переехали :D В Москве-то рыбка дорогая..(( Но надо попробовать.
Слушай, я тут лобио приготовила по твоему рецепту только с допущениями некоторыми..Хотела в темке про лобио допущения написать, да найти не могу ее..может ссылка есть?


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морской язык в сметане с грибами. | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»