[400x286]
Жарко нонче водку пить, но вчера-таки случилось. Неожиданно позвонили друзья, нужно было быстренько что-то изобразить на столе, вот и появились ньокки и вот эта курятина.
Очередной раз похвалили, а когда-то ведь, наконец, привыкнут и хвалить перестанут. Хе-хе. Самое главное, чтобы приходить не прекратили. К этому мы привыкли и отвыкать не хочется. Но к делу.
У меня на этот раз было замороженное филе, а оно, как правило, жёстче и его нужно заставить быть нежным. Отбивать не захотел, поэтому снова воспользовался бесценным советом дэнвикинга. Итак, компоненты:
• филе курицы – 600 г;
• апельсины – 4 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• чеснок – 6 зубчиков;
• перец чёрный – ½ ч.л.;
• кориандр – ½ ч.л.;
• минеральная вода – 150 г;
• соль.
[380x297]
Для маринада чистим пару апельсинов и лимон. Помещаем в блендер апельсины, половинку очищенного лимона, 3 зубчика чеснока. ВЖИК! Готово. Добавляем туда соль, специи и минералку.Заливаем маринадом филе и оставляем на столе ( в холодильнике дольше процессы идут).
[380x282]
Мариновалась курятина, пока я вымешивал и лепил ньокки – около 45 минут. Время поджимало, поэтому было не до духовки или мангала. Просто поджарил филе на растительном масле, предварительно сняв с него остатки маринада, чтобы он не горел на сковороде.
Стоп! К курятине вернёмся чуть позже, а пока о соусе. Для того, чтобы привести его в соответствие, мы после извлечения из него филе, добавляем в него измельченные в блендере оставшиеся очищенные апельсины, чеснок и половину лимона. Ставим ёмкость на плиту и выпариваем лишнюю жидкость, чтобы консистенция соуса была близка к кетчупу, допустим. Ставим охлаждаться, а затем приступаем к жарке.
[380x279]
Необходимо просушить филе бумажным полотенцем, чтобы при жарке не летели брызги – они больно кусаются и пачкают всё вокруг. Жарить нужно недолго, не поленитесь взять вилку и нож, чтобы разрезать филе прямо на сковороде и по готовности немедленно снять с сковороды. Пересушить его можно очень легко. Ну а если всё вовремя, то получится сочная, пахнущая апельсином и специями, безумно вкусная курятина. И получите вы от неё большое удовольствие, как мы вчера.