• Авторизация


Ньокки, гноцци, клёцки – кому как больше нравится. 27-05-2007 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x297]
Кто первым придумал это блюдо, о том история умалчивает. Ньокки от клёцек отличается размером и формой. В региональной итальянской кухне её приписывают Риму так же, как и пиццу прописали в Неаполе. Естественно, я включил в рецепт пару славянских нюансов, думаю, от этого эти ленивые картофельные вареники только выиграли. Можно было ещё и иначе сделать, но об этом позже. Рецепт подходит для кулинарной песочницы, поэтому в нём будет больше фотографий, чем описания.
Компоненты (хватило для гарнира на 4 персоны):

• картофель - 5 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• мука – 100-120 г;
• молоко – 50 г;
• масло сливочное – 20 г;
• укроп – маленький букетик;
• перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
• соль.



[380x275]

Выпекаем картошку, чистим и делаем пюре, добавляя в процессе яйцо, масло молоко, мелко нарезанный укроп и перец. Затем, добавляя понемногу, муку вымешиваем тесто, консистенцией, как на ленивые вареники.

[380x281]

Раскатываем тесто на «колбаски» и нарезаем на небольшие кусочки. По традиции, в центре каждого ньокка пальцем продавливается небольшое отверстие (туда очень удобно капать различные соусы).

[380x285]

Затем кипятим воду и варим в ней наши гноцци, пока все не всплывут на поверхность (2-3 минуты). Вынимаем шумовкой или просто сливаем воду. Если всё получилось правильно, то ньокки не должны прилипать друг к другу. Подаём, посыпав рубленым укропом, можно положить кусочек сливочного масла. Кусок апельсиновой курицы тоже очень в тему. О том, как её готовить в следующем рецепте.

[380x274]

PS
В следующий раз обязательно добавлю в пюре жареный лук.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Сармату 27-05-2007-16:00 удалить
Да! похоже на чешские ноки! Даже рецерт ингридрентов похож! Люблю на гарнирчик!Только они у нас немного другой формы!
Сармату, форму заимствовал на каком-то американском сайте. Вот это отверстие - очень удачное изобретение.
Сармату 27-05-2007-16:09 удалить
Исходное сообщение Макс_Оливер
Сармату, форму заимствовал на каком-то американском сайте. Вот это отверстие - очень удачное изобретение.

Понятно, надо тоже попробовать сделать такой формы!
rj-karter 27-05-2007-20:19 удалить
Одно из самых вкусных блюд... :) сделанных без добавления сахара. :))
rj-karter, да, вчера заценили его впервые. Слышал о нём не раз, а вот готовить и пробовать не приходилось до вчерашнего дня.
Frau_Tanya 28-05-2007-20:50 удалить
Попробовала сделать. Получилась какая-то разваренная каша, все клёцки в воде растворились , вобщем непруха.
tkalinichenko, скорее всего, недовымесили тесто. Вы картоху варили или выпекали? Если варили, то муки нужно побольше было добавить. У меня же пропорции ориентированы на выпечку в СВЧ.
Frau_Tanya 29-05-2007-01:58 удалить
Макс_Оливер, а как вы печёте картошку в свч? Сколько по времени и надо ли её как-то особенно для этого готовить?
rj-karter 29-05-2007-05:08 удалить
Макс_Оливер, СВЧ очень сушит. Собственно, весь принцип СВЧ-печей построен на ускоренном движении молекул воды.
Посему, наверное для приготовления в кастрюле обычной, на плите надо добавить не муку, а яйца и/или обжарить немного. ИМХО...
tkalinichenko, в СВЧ печках, чаще всего, есть функция "картофель в мундире". У меня остаётся только ввести количество картофелин. Чик, и всё готово.
rj-karter, да, в случае варки можно добавить яйцо, но и муки, соответственно, нужно будет больше. Иначе тесто будет жидким.
rj-karter 29-05-2007-21:09 удалить
Макс_Оливер, Хых... :) Надо бы тебе кое-что скачать с меня... наверное. :)) В сообществе обговорим. У меня кое-какой контент есть... интересный тебе, наверное. :)
rj-karter, Спасибо, очень порадовал. Завтра начну всё это усиленно копать.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ньокки, гноцци, клёцки – кому как больше нравится. | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»