• Авторизация


УКРАИНСКИЙ БОРЩ 05-05-2007 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x301]
Скорее всего, я мало кого удивлю данной публикацией. Борщ – это, пожалуй, самое популярное первое блюдо, варят его уже больше трёхсот лет, и хоть каждый варит его по-своему, но базовый набор операций остаётся неизменным. Мы варим борщ наиболее приближённый к украинскому варианту, без каких-либо хитрых фортелей. От добра добра не ищут. Залогом успеха в приготовлении этого блюда являются хорошее мясо и помидоры (томат). Бульон мы предпочитаем варить из говядины. Томат, очень желательно, из помидоров розовых сортов – они вкуснее и ароматнее всех остальных. Томат-пасту не используем никогда (в общем-то, этот продукт мы никогда не покупаем).
Сегодняшний набор продуктов (на 5 литров готового блюда):



• говядина с костью (от передней ноги) – 700 г;
• говядина (балычная часть) – 700 г;
• лук – 250 г;
• морковь – 200 г;
• буряк (свёкла) – 200 г;
• белый корень (пастернак) – 150 г;
• капуста – 300 г;
• картофель – 300 г;
• томат (протёртые помидоры) – 500 г;
• старое сало – 50 г;
• смалец – 1 столовая ложка;
• чеснок – 0,5 головки;
• лавровый лист, красный и чёрный перец;
• петрушка, укроп.

Варим говядину до того момента, когда мясо легко отделится от кости, по необходимости доливаем воды. Вынимаем мясо. Добавляем картофель, варим его тоже до готовности, затем извлекаем из кастрюли шумовкой. Мясо отделяем от кости и нарезаем на кусочки. С картофелем можно обойтись на своё усмотрение. Мы его превращаем в пюре, такая вот, возможно, странная традиция. Нарезаем капусту. На процессоре натираем коренья и поджариваем на смальце до румянца. Доливаем томат и тушим минут десять. Возвращаем в кастрюлю мясо, картофель. Добавляем капусту и минуты через три томат с кореньями. Затем пропускаем через пресс старое сало с чесноком и добавляем вместе с солью и специями. Старое сало потому, что традиция такая. Варим ещё минут десять. Вот и весь сказ.
Подаём на стол со сметаной и варёным яйцом.
[400x297]
[400x301]
[400x299]
[400x296]

[400x302]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
У меня бабушка тоже картошку мяла - говорила, так вкуснее, гуще.:):
Как я люблю украинский борщ! А вот Д. предпочитает борщ московский. :)))
САШИНА 05-05-2007-20:43 удалить
и сметаны не жалеть. И с черным хлебом круглым, горбушечкой))
Наталия_веселая, вот и у нас это от пращуров пошло.
Донна_Соль, а в чём отличие?
САШИНА, а ещё натереть корку чесноком.
shtpsk 05-05-2007-22:18 удалить
Да, слышала про такой борщ, но никогда его не ела)))
PRO100_NEONISS, борщ - это классика. Придётся пробовать.

Макс_Оливер:
Затем пропускаем через пресс старое сало с чесноком и добавляем вместе с солью и специями.

это как это??????? и что значит старое??????


TLС v.0.7.31c
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, на Украине и в наших краях, специально для борща, сало выдерживают в тепле пока оно слегка не пожелтеет, а затем уже помещают в холодильник. При этом у сала появляется уникальный запах, который и придаёт пикантность и "украинский аромат" борщу.

Макс_Оливер: НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, на Украине и в наших краях, специально для борща, сало выдерживают в тепле пока оно слегка не пожелтеет, а затем уже помещают в холодильник. При этом у сала появляется уникальный запах, который и придаёт пикантность и "украинский аромат" борщу.

блин......... здесь обычного-то не купить.........)))))))


TLС v.0.7.31c
vinokyr 06-05-2007-12:56 удалить
Никогда не пробовала с яйцом,со сметаной да.А вот с яйцом надо сделать.
urbis 06-05-2007-15:24 удалить
Но почему он у вас не красный?
young_botan 06-05-2007-15:30 удалить
приготовил)) жду чего будет...
Tatysya 06-05-2007-16:17 удалить
А я вот не старонник такого борща...уж очень жирноват он получается!!!
vinokyr, с яйцом - это заключительный штрих. Класс!
urbis, если бы использовал свёклу другого (салатного) сорта - был бы краснее. И помидоры были розовые, а не красные - это тоже.
young_botan, всё будет хорошо.
Tatysya, отчего же он жирноват? Он как раз-таки в самый раз. Народ варит из жирных свинины, баранины. А здесь говядина.
Борщ такого цвета моя бабушка любила и специально свеклу вываривала подольше, что бы она цвет потеряла))) Эх, борщик, по-моему, самое изумительное изобретение человечества в кулинарии!)))
Натуська-Татуська,
Эх, борщик, по-моему, самое изумительное изобретение человечества в кулинарии!)))

100%
donka_70 07-05-2007-05:31 удалить
если часть свеклы отдельно слегка отварить. затем шумовкой вытащить и продолжить готовку вместе со всеми овощами, а отвар уже влить в конце готовки, то цвет будет красный)) Свекольник с яйцом делала, а вот борщ нет, надо попробовать
таша-ен 07-05-2007-08:44 удалить
Исходное сообщение Макс_Оливер
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, на Украине и в наших краях, специально для борща, сало выдерживают в тепле пока оно слегка не пожелтеет, а затем уже помещают в холодильник. При этом у сала появляется уникальный запах, который и придаёт пикантность и "украинский аромат" борщу.

вот этого я не знала)))
таша-ен, а чтобы ускорить процесс, нужно нарезать сало на порции по 50 г.
donka_70, принимаю к сведению. Но мне кажется, что цвет, вобщем-то, не основное.
Maab 07-05-2007-16:26 удалить
А у нас, в Харькове, еще и фасольку, белую, добавляют некоторые товарищи.заранее отвареную.Я тоже, иногда добавляю, из банки, вместе с сочком.не заметила, а болгарский перчик ты упямянул? Моя бабуля в поджарку лука с морковкой еще и муки, и ложечку сахара добавляла.А я недавно попробовала добавить еще и эпасот, оч укусно было.
donka_70 07-05-2007-16:51 удалить
Макс_Оливер,может быть. но мои любят ароматный , красный... а с салом, на Кубани научилась готовить)))вообще только теплые воспоминания о ваших краях)))
Maab, фасоль ни разу не пробовали, болгарский перец периодически кладём. Сахар добавляем если томат недостаточно сладкий, но сейчас у нас из розовых помидоров - там хватает сладости.
tosya_kuhovarka 25-01-2012-09:54 удалить
Какая вкуснятина.Обожаю.У меня посмотрите рецепт борщ украинский.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УКРАИНСКИЙ БОРЩ | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»