• Авторизация


Баклажаны а-ля азербиджан. 18-04-2007 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[380x286]
Захотелось чего-нибудь остро-южного, вот решил приготовить эти баклажаны. Наслышан, идея принадлежит азербайджанским кулинарам. Хочу сказать, что тамошний народ знает толк в этих делах. Рецепт несложный, точного соблюдения пропорций не требует. Приступаем. Оговорюсь сразу, что в идеале все последующие операции проделывают с целым баклажаном, но поскольку у меня оказались в наличие молодые длинные и тонкие, то пришлось мне их разрезать пополам, чтобы удобнее было вырезать сердцевины.
1. Разрезаем баклажан напополам, затем отрезаем от каждой части по кусочку (это будут «крышечки»). Аккуратно вырезаем сердцевины, чтобы образовались «стаканчики».
2. Из мяса, сердцевин и лука делаем фарш. По желанию в фарш можно добавить немного горького перца. Добавляем соль, молотую в кофемолке зиру, чёрный перец. Перемешиваем и зажариваем на растительном масле так, чтобы фарш стал рассыпчатым.


3. Наполняем стаканчики фаршем, накрываем крышечками и фиксируем их зубочистками или просто заточенными спичками.
4. Поджариваем на растительном масле лук, затем добавляем натёртые помидоры (томат), солим и держим на плите 10 минут.
5. Укладываем в кастрюльку баклажаны, заливаем их томатным соусом. Доливаем воду, чтобы теоретически покрыть баклажаны, т.к. они всё равно всплывают наверх.
6. Ставим кастрюльку на огонь, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут.
7. По окончании добавляем чеснок с учётом того, что это блюдо очень его любит, белый молотый перец и кориандр.
8. При подаче посыпаем нарезанным зелёным луком, можно кинзой.

Вкусно однако!
[380x294]
[380x285]
[380x291]
[380x289]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Шурупчик 18-04-2007-22:35 удалить
а я делаю другую начинку, режу сердцевину, лук обжариваю заранее, помидорчики, сыр тертый с майонезом и чесноком,зелень мелко нарезанная и естественно фарш добавляю, очень вкусная няка)
Шурупчик, а не вытекает майонезно-сырная начинка? Она ведь плавится при кипячении.
таша-ен 19-04-2007-08:35 удалить
Макс_Оливер, ух ты , синенькие! так я еще не пробовала:)
таша-ен, судя по цитируемости этого рецепта, очень многим стало интересно.
Шурупчик 19-04-2007-10:42 удалить
нет, не замечала такого, я ведь добавляю по чуть чуть)
Tatysya 19-04-2007-11:15 удалить
Баклажаны моя слабость))))Такой вкусняшки я ещё не пробовала!!!
Шурупчик 19-04-2007-11:17 удалить
Исходное сообщение Макс_Оливер
таша-ен,
Шурупчик, значит и мы попробуем. :)
обязательно)))приятного аппетита)
Tatysya, теперь можно пробовать - есть сразу два варианта начинок.

Макс_Оливер,


хм....... чо-то новенькое.........)) перцы фаршированные....... да!...... а такое не пробывала......))))))


TLС v.0.7.31c
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, да, в этот раз мы добрались до баклажана. Очень хорошо особенно на следующий день, когда всё, как следует, пропитается.

Макс_Оливер: НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, да, в этот раз мы добрались до баклажана. Очень хорошо особенно на следующий день, когда всё, как следует, пропитается.

спасибо! попробую, доложу.........))


TLС v.0.7.31c
вот вспомнилось, обаладенно вкусный рецепт из итальянской кухни, баклажаны с моцареллой. Немного трудоёмко, но на мой вкус того стоит.
Итак, требуемые продукты: 2 баклажана, причём не толстых, а длинных (гусары, молчать!), 2 крупных помидора, 1 большая луковица(в оригинале было больше, но я не люблю), 6-7 зубчиков чеснока,
200 грамм моцареллы, оливковое масло, соль, перец, свежая зелень базилика, тимьяна и орегано.Все это лучше купить на шуке, а не в супере, там все свежее и вкуснее, заодно и получите заряд бодрости от общения с темпераментными торговцами, без устали приглашающими на "кос кафе".
Добравшись домой, чистите баклажаны от кожицы, срезаете у них плодоножку и нарезаете их вдоль на длинные тонкие ломти, солите их слегка и сливаете образовавшийся сок.Мелко порезанные лук и чеснок обжариваете в большом кол-ве оливкого масла, добавляете порезанные кубиками помидоры и тушите их до мягкости, если помидоры не очень сочные можно добавить немного томатного сока,солите, перчите по вкусу.
Ломти баклажанов выкладываете в глубокий огнеупорный противень(пайрекс), смазанный олив.маслом, заливаете помидорной смесью, так чтобы покрыла все кусочки баклажан и ставите в разогретую духовку минут на 15-20, до готовности баклажан.Моцареллу нарезаете на ломтики, по числу баклажанных и, когда баклажаны готовы, выкладываете их поверх овощей. Только осторожно, не обожгитесь! Украшаете сверху мелко нарезанной зеленью и в духовку еще на 5-7 минут.Съесть, пока горячее, запивая хорошим итальянским вином
А_Файбесович-Стратиевская, хороший у тебя набор рецептов сегодня получился. Как минимум, на пару недель возюкаться. А у меня были ещё и свои планы. Пошёл думать об очерёдности.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны а-ля азербиджан. | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»