Без заголовка
03-03-2008 02:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вообще я сильно недолюбливаю современное российское кино. и с настороженностью отношусь к тому, когда вижу наш фильм, в котором на немаловажных ролях военная тематика. Меня обычно передергивает, когда фильм начинается с каких-то быстротонных эффектов. Однако 2008 год, март, в самом разгаре показ нового фильма режиссера Андрея Малюкова "Мы из будущего". Можно было ждать чего угодно, того, к чему мы уже привыкли в русском нынешнем кинематографе: Липового трилерства, непрекрающейся брутально-новорусской пошлости, избытка эффектов, Гоши Куценко. И вроде бы начало фильма уже насторожило. Четыре парня, один вожак, растаман, издали похожий на Джека Воробья, все дела..сцена драки. А далее....а далее блистателньый замысел режиссера. в сюжетную линию важнейшим звеном входит фантастика, и вот господа молодые люди, напившись,наткнувшись на странные вещи, влекомые и сбитые с толку загадочной старушкой, нырнув в озеро, попадают в далекий 42-ой. А тут вам и нате. Слабое, совершенно неготовое к такому потрясению наше поколение вливается в роту солдат советской армии. Что дальше? непрерывная борьба, военный стресс, ужасающий страх. внутриличностные конфликты. ребята с наших времен привыкли к тому, как все относитлеьно просто дается и решается и получается. вплоть до человеческих норм нравственности. а тут война...как бы ни режется чувство своей задницы, а чувство сплоченности, единения, отваги и ответственности за каждого из нас все-таки берет вверх, пусть даже на некоторое время, но и оно несет за собой победу. В условиях войны пробуждаются и теплые чувства к женщине, и резко меняется мировоззрение и социальная позиция ( эволюция молодого парня из неонационалиста, иначе говоря, скинхеда, в чуждого этим вещам человека, увидевшего наглядно и перед собой весь ужас борьбы с фашизмом). Пройдя через незиветсные нам, к счастью (ли?), испытания войны, познавшие степень высочайшего проявления различных чувств, увидевшие свосем близко рядом с собой смерть, молодые люди возвраащются в наше время, получившие урок и колоссальный жизненный опыт.
Героическими людьми представлены советские солдаты и офицеры. Невольно навязывается старое ремарковски-потеряннопоколенное отношение к воевавшим людям, как к заслуживающим наибольшего уважения представителям человеческой расы. отлично сняты военные сцены. олтично передано психологическое состояние солдат. Интересное, в тему и по существу, внедрение современщины ( наши песни, жаргоны) в реалии времен ВОВ. Тонко выдержанная грань, не позволившая хотя бы грамму пошлости проскачить в фильм. И, пожалуй, главные достижения. После просмотра чувствуешь огромнейший прилив любви к Родине, желанию единения с нашим народом, одним словом, патриотические чувства достигают величины вполне естественно и эмоционально-осмысленно. В то же время хочется вынести приговор современной молодежи, современной доминанте субкультур. Второе, сильнейший катарсис, который испытываешь после просмотра. Тело дрожит, а сознание тянет на разговор о насущном, причем, рещительно и грозно.
Ляпы есть,куда же без них, но фильм настолько хорош, что тянет о них умолчать.
в целом, это достаточно сильный приговор нашему поколению, это попытка достучаться до наших мозгов и душ, господа. Непротиворечивое Сравнение с тем поколением основательно показывает скудность наших запущенных чувств единения и любви к родине, наших преувеличенных чувств эгоцентричности, нашей невыносимой легкости бытия, нашего всеобщего заблуждения и озверения.
Настоятельно рекомендую посмотреть. Есть над чем задуматься.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote