• Авторизация


никак не называется 09-03-2007 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак. Допустим, по профессиям и мировоззрению разделим общество. С одной стороны будут инженеры и юристы, политики. В их компетенции создать общеколлективное общество с установленным порядком, с торжеством точных наук и закона, с отрицанием чувств и приведения всего в рацциональному. Они отвергают индивидуальность.
Напротив них выступают творческие люди с восприимчивым воображением, нестандартным образом мысли, будь то художники, писатели, поэты, музыканты, артисты и т.д. Так же по идее индивидуальности к ним можно приблизить бизнесменов. Они то отстаивают права личности в основном, они знают что такое чувствовать, ощущать и так далее.
Так вот, не дадим инженерам заипать мир и закрутить ему все гайки!!! ))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
вообще тут можно оочень долго рассуждать...
В человеке есть два начала, их по-разному называют: Бог - Дьявол, Свет-Тьма, Земное-Небесное, сознательное - бессознательно, рациональное-иррациональное, аполлоновское-дионисийское(у ницше например). Одно из начал толкает тебя на поиски, другое даёт ответы на вопросы. В идеале они должны быть уравновешены. Дьявол путает тебя, создаёт в душе внутренний дискофорт, заставляя тебе переживать и что-то искать! Бог наоборот в нужный момент даёт шанс познать какие-то вещи. Почувстсвовав в себе Бога, находишь многие ответы.
Представьте, что ответов больше чем вопросов. Это модель любого тоталитарного режима. Можете прочитать Замятина "Мы", это можно сказать классика тоталитаризма. В таком случае, людей кормят чуждыми им ценностями, за них самих отвечают на их духовные поиски, пытаясь свести этот поиск к нулю. В принципе это счастье, потому что в душе никогда не возникнет дискофорта, ибо все ответы тебе продиктованы. Дьявол в людях убит, Бог торжествует.
В этом, наверное, и есть кризис рая.
Вот и инженеры всей своей жизнью склонны только упрощать. Художники ставят вопросы, инженеры их решают. Поэтому, как это ни парадоксально звучит, инженеры от Бога, художники от Дьявола. Проблема только в том, что в человеке нельзя убить ни одно из начал. Его можно подавить, но где гарантия, что оно всё равно не вырвется наружу?
Поэтому "люди всякие нужны, люди всякие важны". И инженеры нужны, меня бесит только то, что им отводят нынче самые важные роли, подавляя в людях стимул к духовным поискам.
Gupsy 10-03-2007-00:54 удалить
Коллеги, конечно, во многом вы правы, то есть разум, так сказать 'инженера', сильно отличается от разума творческой личности, но с другой стороны те же архитекторы - инженеры, получается, что и в их деле есть своя доля искусства.
Можно поделить мир на две состовляющие : Наука, Творчество, но мне кажется, что этого делать не следует, потому что эти понятия друг друга дополняют.
Творчество, тоже Наука, как и Наука - Творчество.

Во как сказал =0)
a_R-riga_tam 10-03-2007-10:51 удалить
Открою, на мой взгляд, страшную тайну: литературоведение - наука...
Всё правильно, но многие недоумки разделяют науку и искусство. Считают что должно быть только одно...
Поэтому бороться надо не инженерами, а с недоумками)
Просто сейчас всё складывается так, что среди инженеров недоумков больше))
fuTuriSm 10-03-2007-21:35 удалить
Безусловно, профессии разные нужны и полезны.Но главное не перетягивать одеяло на себя ни одним, ни другим, обязательно нужна гармония, некие грани должны быть соблюдены...мудрый Лао-Цзы проповедовал достижение гармонии, и действительно не будет если цельной гармоничности, будет либо хаос, богемное распятие вольномыслия, либо тотальное механизированное построение. Так вот, пусть инженер интегрирует, но не переинтегрировывает, а художник рисует, но не переизрисовывается


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник никак не называется | fuTuriSm - БУГИ-ВУГИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ))) | Лента друзей fuTuriSm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»