• Авторизация


Без заголовка 11-01-2010 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Краличкина Оригинальное сообщение

Обмен вещи без чека в России. Полезное. Из инструкций.



Розничный покупатель настаивает на том, что вы должны вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать?

Покупатель имеет право вернуть товар без кассового чека. Для фирмы такая ситуация может обернуться штрафом.

Он имеет на это право. На его стороне Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». В этом законе четко сказано: продавец не может отказаться принять у покупателя некачественный товар и вернуть ему деньги из-за того, что он не представил кассовый чек (п. 5 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).
Кроме того, покупатель может предоставить и другие документы, доказывающие, что купля-продажа товара действительно была. При необходимости приобретение товара может быть подтверждено любыми иными доказательствами, в частности:
• свидетельскими показаниями лиц, присутствовавших при покупке (друзья, супруг и т. д.). Нередко магазины требуют двоих свидетелей, однако имейте в виду, что в законодательстве их количество не оговаривается, так что возможен и один свидетель;
• данными на этикетке, ярлыке, в гарантийном талоне, сервисной книжке и любой другой сопроводительной документации к покупке, включая скидочные карты или карты клиента, любой источник информации о покупке;
• фирменной упаковкой продавца.

Как ни крути, придется выдавать покупателю деньги без кассового чека.

В этом случае покупатель пишет заявление, предъявляет паспорт. Компания-продавец оформляет расходно-кассовый ордер и по нему выдает деньги из кассы (Порядок ведения кассовых операций, утв. письмом Центробанка от 4 октября 1993 г. № 18). О том, что к расходнику нужно прикладывать погашенный кассовой чек, нигде не сказано.

Внимание: если к моменту вашего обращения к продавцу товар подорожал, то вам должны выплатить новую, увеличенную цену. Если та же вещь продается уже по сниженной цене (скажем, со скидками), то продавец обязан вернуть более высокую стоимость, по которой вы приобретали. Если чека не сохранилось, то такая сумма определяется по документации торговой точки на основании указанной вами даты покупки. Правила расчетов с покупателем при изменении цены товара (снижении или подорожании) установлены в ст. 24 Закона «О защите прав потребителей».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ledenezz - с широко закрытым ртом | Лента друзей Ledenezz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»