У меня какой-то невидимый марафон к первому дню экзамена. Осталась неделя, но я пока даже не чешусь. Но есть кое-что, что меня действительно угнетает.
В этот год, по понятным причинам, было много разговоров а-ля:
- Какие ЕГЭ будешь сдавать?
- *перечисление*
- А куда поступать будешь?
- Да куда возьмут.
Наша великолепная система образования. Абитуриенты год\два\пять чахнут над тестами, разбираются в нюансах проведения, оценивания ЕГЭ, но... они прекращают ИЗУЧАТЬ предмет. Подготовка по математике сводится к типовым заданиям, а чтобы написать эссе по русскому языку, не требуется доскональное знание литературы - достаточно знать содержание текста в двух предложениях, чтобы привести произведение в качестве аргумента.
Идет тенденция на сокращение мест в гуманитарных специальностях, так как России нужны технари. Но ЕГЭ по физике, которое требуется для поступления в ВУЗ на такого рода факультеты, занимает топовые позиции по сложности. После 9го класса ученики бегут в колледжи - из страха, что не сдадут ЕГЭ и не поступят в ВУЗ, а так оттарабанят пару лет и получат уже какое-то профессиональное образование. Так и получается: все наши инженеры, технологи, зачастую даже менеджеры в некоторых сферах - выпускники колледжей, техникумов и т.д. А те, кто прорываются в университеты на технические специальности, вряд ли идут работать в госучреждения: не для того они столько лет зубрили столь твердый гранит науки.
Так что же дальше? Все уже слышали про новый образовательный стандарт. Все бы ничего, но у каждого будет своя "планка", свобода выбора сдавать математику на базовом или профильном уровне... То есть кому-то 2+2, а кому-то начала математического анализа... И после этого кто-то еще будет говорить, что мы не ищем легких путей? Ищем. Однозначно ищем.
Надеюсь, к моменту, когда у меня будут дети, этот ужас будет зарыт\забыт и прочее. Я не хочу, чтоб мой ребенок сказал мне, что для счастья ему и 2+2 достаточно. Может быть и мне, выпускнице старой системы, математика больше в жизни остро не понадобится, но я заканчиваю школу с уверенностью, что я - человек с настоящим средним образованием.