Если честно, то "Стеклянный зверинец" - наименее всего цепляющая меня пьеса Уильямса, но я помню как когда-то спектакль БДТ с Алисой Фрейндлих произвел на меня сильнейшее впечатление. И , возможно, "Синие розы" , столкнувшись с подобными моими воспоминаниями, потерпели фиаско. Я не рисуюсь, не задираю нос в припадке снобизма, но через 10 минут мне захотелось уйти. И только конструктивные особенности зала не позволили мне это сделать.
Прямолинейный и примитивный символизЬм декораций не оставлял места фантазии, утрированная хромота Лоры порою раздражала( для чего? Ведь у самого Уильямса подчеркнуто - этот ее "недостаток" на сцене должен быть едва заметен. И не зря ведь! Проблема Лоры не в физическом недостатке, а в психологическом состоянии,в котором виновна прежде всего ее безумная мамаша), попытка выразить чувства героев в танцах - не произвели должного эффекта. Возникло лишь ощущение присутствия на концерте с отдельными, заведомо предсказуемыми номерами...
Однако, поздравлю себя, соврамши. Был на сцене один человек, за которым хотелось следить, которого хотелось слушать. Ради которого хотелось во весь голос крикнуть на Аманду. Ах , как жаль, что зритель в театре не может сказать : "Всем спасибо. Все свободны... А вас, Том, я попрошу остаться..."
И дело здесь не в предвзятости , не в особом расположении к Петру Журавлеву, хотя этот артист удивляет меня при каждой новой встрече, но в потрясающей искренности интонаций и понимании своего героя. Перемещаясь из аквариума на сцену и обратно, он превращался то в рассказчика, то в участника событий. И в том, и в ином качестве он, единственный, вызывал сочувствие.
Я не театровед и не критик, для меня - зрителя важно , чтобы в моей закостеневшей , циничной душе затронули нечто, что позволило бы мне вспомнить о понятии "сопереживание" - переживание за другого. За Аманду в данном случае переживать не хотелось. Кстати, найти десяток отличий от Соловьевой- Пернель из Тартюфа и Соловьевой - Аманды Уинфилд, не считая костюма и грима, весьма сложно. Можно было бы посочувствовать Лоре, но эта клоунада с хромотой...Ну, честное слово, коробила примитивность!... Или это был еще один пластический прием? Или постоянное карабкание Лоры куда повыше с попытками исполнения "ласточки" было призвано изобразить полет ее души?
Танцы... Танцы, отдельно взятые, были интересны, но в спектакле казались несколько затянутыми. Кстати, ощущение неоднозначности сцены между братом и сестрой после одного из таких танцев я приписывала лишь своей собственной испорченности. Но оказалось со мной все в порядке - эту же неоднозначность увидели и другие.
Меня можно обвинить в черствости и непонимании пьесы. И я намеренно не стала вдаваться в "разбор полетов" каждого из персонажей .
Потому что после спектакля мне НЕ захотелось это сделать .
[480x320]