Тихие интеллигентские радости
11-02-2008 20:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отпуск плавно отодвигался минимум на день. Хорошо, что никуда не взяла билеты, иначе разнесла бы к черту всю эту богадельню, а так ярость хотя и присутствовала, но была вполне себе контролируема. Но сорваться хотелось. Очень!
И вот «свезло так свезло»! Напросилась я к одному товарисчу на спектакль. Вернее даже не на спектакль, а так… в гости в закулисье с одной только целью отловить столь редкого зверя как… обойдусь без имен, и обзову этого господина, скажем так,N… А, действительно, «не стоит заново изобретать ведро» (с), пусть будет N. Не скажу, чтоб уж очень я горела желанием сделать интервью с этим господином, но «медийное лицо»(с), прости Господи, оно всегда медийное лицо. Не помешает.
Лицо сияло фарфоровыми зубами и бодренько отливало свежим загаром. Подошла, представилась голосом судебного пристава… Обозначила явки и пароли. «А!» – оживился N: «знаю, знаю… это у вас я пятисотый в рейтинге!» Интонации были высокомерно – звезданутые. А что у нас лучшее лекарство против звезданутости, а? Правильно мыслите, товарищи - «тихие интеллигентские радости», базирующиеся на хорошо замаскированном снобизме. «Да, извините… У нас рейтинг базируется на голосовании простых зрителей. Не обессудьте. Глас народа, понимаете ли.. А вы следите, да? Переживаете , наверное…- сочувственно начала резвиться я: давайте мы с вами сделаем интервью, может повысится рейтинг…»
Наверное, хихиканье я скрыла не до конца, но я старалась, честно! Далее проследовало сетование на тяжкую судьбу всенародного любимца, утомленного раздачей сло.. интервью. О том, что оне , дескать , желали бы некоторое время отдохнуть от этой непосильной обязанности публичной персоны, дабы собраться с мыслями. Чертенята мои разбушевались не на шутку: «Хорошо.. я все понимаю – почти трагическим шепотом произнесла я – возможно не сейчас, может быть , несколько позже, когда вам будет о чем сказать вашему зрителю… Но как же мы с вами договоримся найтись?»
После этого меня передали в руки директора господина N. Директор …ша ( не меньшая жертва солярия) внимательно слушала всю нашу беседу, но когда пришла пора нам с ней поговорить любезно сделала вид , что перед ней пустота. Ах, какие манеры! Все также , глядя в пустоту, она начала «учить маму борщ варить», навязывая свои правила и вещая прописные истины. Дескать, N так устал от банальных вопросов, от глупых тем про личную жизнь :" почему никто не готовится к интервью толком! никто не читает старые интервью! задают одни и те же вопросы" "Да , это обидно, - веселюсь я- "ведь есть же официальный сайт, там же можно ВСЕ прочитать!" ( это вслух, а про себя : Там же целых ДВА лежит!!!) Затем последовало: « вы пришлите вопросы, мы посмотрим и решим- нужно ли нам это интервью»
И вот тут Остапа пронесло… « Видите ли , Имярек… Мне , как интервьюеру, мало интересна личная жизнь господина N. Я разговариваю с людьми о них и их Творчестве.»
«да, да»- воодушевилась она – гораздо интереснее поговорить о театре, кино…»
«Несомненно!- поддакивала я, а в глазах – сама невинность: « может быть, вы поможете мне и подскажете о каком из ДВУХ спектаклей N было бы интереснее поговорить? А будет ли ему интересно обсуждать современные тенденции развития вербально артикулированных форм объективации содержания сознания?» ( О , боги! Я это произношу уже без запинки!)
«Я уточню» - напустила на себя умный вид директорша. «Тебе записать?» - это про себя, а вслух – Да, пожалуйста, я буду благодарна…»
Металогическая фигура скрытого смысла текста, построенная на основании расхождения смысла как объективно наличного и смысла как замысла разгадана так и не была( это определение я выучу к следующей встрече) . На том и расстались…
Вот , честное слово, прав дядя Женя Гришковец, как все таки мало надо, чтобы «настроение улучшилось» (с), ибо весь обратный путь , я ржала в голос… Люди оборачивались , но дурку , слава Богу, никто не вызвал…
Но настроение –таки улучшилось )))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote