Хапнули культурки (((
19-01-2008 22:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все бы было весело, когда бы не было так грустно. Из первого блина на этот раз даже путевого кома не вышло. Это я о появлении в Питере Театрального центра на Коломенской. Позиционируют они себя как «…зал на 150 мест, который будет оснащен самым современным оборудованием и в котором будут проходить встречи артистов со зрителями, творческие вечера, концерты, спектакли малой формы». Казалось бы, радоваться надо – новый очаг культуры, да что-то не получается. Возможно, спектакли там и будут проходить, как подобает, но что касается встреч со зрителями и творческих вечеров … «Сомневаюсь я…»
Впрочем, по порядку. На 18 января сего года данным учреждением анонсировался «Вечер с актерами Молодежного театра на Фонтанке» с участием С.Я. Спивака. Ах, как заманчиво – скажете вы и я с вами соглашусь. Камерный зал, талантливейшие актеры и возможность услышать из первых уст о планах Молодежки, о жизни любимого многими театра. Да еще и в его день рождения (18.01.2008 г. Санкт-Петербургскому Молодежному театру на Фонтанке исполнилось 28 лет. Мои поздравления!) Единственное, что озадачивало было уточнением стоимости билетов: (Стоимость билетов: в зале - 600 руб.
за столиками - 1300 руб.). Озадачивала не цена, а именно разделение на зал и столики. И, как выяснилось, не зря…
Перед тем, как приступить к основной части меню впечатлений, позвольте мне высказать благодарность людям, с чьей помощью я оказалась на этом вечере. Нет-нет, в моих словах сейчас нет ни доли иронии - я, действительно, хочу сказать им спасибо. Равно как и Семену Яковлевичу, актерам Молодежки и особенно студентам Спивака. Замечательный отрывок «Истории села Горюхина»! Надо будет обязательно пойти на этот моноспектакль Сергея Барковского. Также как обязательно нужно будет сходить на концерт В.Маслакова. Актеры совсем не виноваты, что оказались несколько не в формате этого … заведения.
А теперь снова вернемся на Коломенскую. Предчувствия усилились при виде подлетающего к нам холеного метрдотеля, который весьма высокомерно начал разъяснять нам «политику партии», но встретив должный отпор, закончил свою тираду чуть ли не в лучших расшаркивающихся традициях: «да-с», «конечно-с».
Надо ли говорить о том, что «предчувствия его не обманули»? Места за столиками были не условным обозначением композиции интерьера, а самыми настоящими ресторанными, между которыми сновали вышколенные официанты. Над этим, условно говоря, ресторанным партером возвышались три ряда обычных кресел, и сидевшим на них людям предоставлялась уникальнейшая возможность за одни и те же деньги наблюдать два представления - на сцене и в «партере».
Вечер начался с появления на сцене Владимира Маслакова и Марины Ординой – ведущих вечера. Программа была задумана вполне приличествующая творческому вечеру. Стихи, романсы, отрывки из моноспектаклей, юморески. Замечательно, но… Почти сразу почувствовался некий диссонанс места и содержания. Публика не была настроена на встречу с искусством и мерное побрякивание столовых приборов, блики подносимых к губам бокалов мало соответствовали звучащим со сцены строкам Пушкина и Гумилева. (Только, пожалуйста, не начинайте обвинять меня в зависти к тем, кто в состоянии приобрести более дорогие билеты – промахнетесь изначально. Я в состоянии. Только предпочитаю «суп отдельно от мух».)
Ну так вот… Не я одна почувствовала это диссонанс. Помимо многих зрителей, то же самое, видимо, почувствовали и актеры, что косвенно подтвердилось репликой В. Маслакова, который как бы утешая невосприимчивую публику, пообещал, что вторая часть встречи будет более непринужденной. И надо сказать, это обещание было выполнено… Вторая часть, завершившаяся номером из арсенала корпоративных мероприятий, с вытаскиванием на сцену гостей из-за столиков, нашла – таки отклик в душе «почтеннейшей публики». Вершиной, апофеозом и апокалипсисом вечера стало выступление С.Я. Спивака, бесцеремонно прерываемое выкриками с места одной из устроительниц этой …кхе… вечеринки. Воодушевленные ее примером, некоторые гости «партера» тоже стали позволять себе вступать в прямой диалог с замечательным режиссером. Честно говоря, мне хотелось провалиться сквозь землю, забиться в какой-нибудь угол, завернуться с головой в одеяло – лишь бы не слышать происходящего. Но (какое облегчение!) вечер наконец закончился и несмотря на зазывно-позитивные призывы все того же метрдотеля «побыть с ними еще сколько возможно», мы вырвались на волю. Говорить не хотелось, настроение было, мягко говоря, подавленное. И только сейчас, спустя сутки, я могу хоть что-то рассказать, не используя ненормативную лексику. В адрес организаторов, конечно. Ибо актеры Молодежки здесь абсолютно не при чем. И будь на их месте кто-то другой, я была бы возмущена не меньше. Просто я изначально против самой идеи таких вот посиделок, ассоциирующихся у меня с временами НЭПа.
PS
Если Молодежку хотят превратить в такой же театр при ресторане, то… у меня просто опускаются руки…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote