• Авторизация


Без заголовка 21-02-2007 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То ли леший нынче рьян, то ли воздух нынче пьян... А быть может приключился у меня в мозгах изъян....
ну не могу я договориться с личными сообщениями...ни настроить, ни , похоже, отправить....Эдик, ты мое сообщение если получил несколько раз , то не ругайся- это что -то у меня с системой... столько ограничений Админы на мой комп навешали - разве так можно надо мной издеваться?!!!! А если не получил, то как бы мне с тобой по секрету связаться?
Текущее настроение:

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Исходное сообщение Mamselle: Эдик, ты мое сообщение если получил несколько раз , то не ругайся- это что -то у меня с системой... А если не получил, то как бы мне с тобой по секрету связаться?

Не получил ни одного сообщения Эдик! ((( Надо попробовать через ящик... вечером пошлю тебе личку с ящиком.

LI 5.09.15
Mamselle 21-02-2007-12:57 удалить
а ведь Эдик присылал мне Сочинялки на ящик, а бестолковая Джизка все , похоже , вычистила.... дуреха!!!!!!

LI 5.09.15
Mamselle 21-02-2007-13:03 удалить
А чего, собственно , прятаться...Асечка, подскажи , пожалуйста , как профессионал, что такое есть интервью....как все обстоит организационно.Потому как мои познания ограничиваются лишь тем, что оно должно быть завизировано после обработки диктофонной ленты интервьюируемым лицом, и что на него должно быть задание редакции...если не трудно , конечно, объясни , что я упускаю...мерсю заранее

LI 5.09.15
Исходное сообщение Mamselle: а ведь Эдик присылал мне Сочинялки на ящик, а бестолковая Джизка все , похоже , вычистила.... дуреха!!!!!!

Ага, ага... наверное, у меня где-то лежит твой адрес в "Отправленных".

LI 5.09.15
Техника интервью для телевизионных журналистов
(Отрывок из книги Маши Гессен и Мэри Назари "По жизни. Пособие по социальной журналистике")

Невозможно представить хорошего журналиста без умения правильно задавать вопросы и получать на них интересные и полные ответы. В некотором роде это основа мастерства журналиста. Существуют всевозможные техники ведения интервью, и мы рассмотрим их ниже, но следует помнить, что в основе хорошего интервью всегда лежит подлинное, искреннее любопытство, простой человеческий интерес к человеку, с которым проводится интервью, к мнениям, которые высказывают люди, и к проблемам, которым интервью посвящено. Отсутствие интереса, любопытства, некоего "исследовательского драйва" не компенсирует самое изящное и виртуозное владение техникой интервью. И самое главное: смысл любого интервью - в получении зрителем, читателем, слушателем новой информации, поэтому мастерство журналиста заключается в умении формулировать и так выстраивать вопросы своему собеседнику, чтобы ответы на них были неожиданными, содержательными или, например, разоблачающими.
Хорошее интервью невозможно без хороших вопросов. Продуманные, точные, краткие, простые и открытые вопросы дают возможность интервьюируемому дать интересные, неожиданные, полные и небанальные ответы. Каждый вопрос должен рассматривать лишь один аспект проблемы. Это концентрирует внимание и не дает возможности интервьюируемому "ускользнуть" от ответа, если вопрос ему неприятен. Кроме того, вопросы должны задаваться в вопросительной, а не утвердительной форме, если мы действительно хотим узнать точку зрения нашего собеседника, а не проверить собственные домыслы. Открытые вопросы предполагают развернутый ответ и возможность респонденту высказать свою точку зрения. Закрытые вопросы подразумевают три варианта ответа: "Да", "Нет" и "Не знаю" и с точки зрения получения информации от собеседника не очень полезны. Но закрытые вопросы могут быть блестящей кульминацией отдельной темы беседы. Когда интервьюер после серии хорошо выстроенных открытых вопросов задает финальный закрытый вопрос: "Вы по-прежнему утверждаете, что на этой кассете изображены не вы, да или нет?".
Но и открытые, и закрытые вопросы должны быть простыми. То есть точно и ясно сформулированными и легкими для понимания. Очень часто интересные и неожиданные ответы можно получить на простые вопросы типа: "Почему?", "Например?", "Что вы при этом чувствовали?", "Что вы имеете в виду?", "Откуда вам это известно?".

LI 5.09.15
Кроме того, следует помнить, что хорошее интервью - интервью без предвзятости, когда журналист действительно выясняет точку зрения своего собеседника, а сам "остается в тени". Поэтому вопросы интервью должны быть нейтральными, без собственных оценок и личного отношения журналиста к обсуждаемой теме.
В заключение список вопросов, которых следует избегать:
вопросы, которые наводят на ответ;
вопросы, перегруженные смыслом, словами, сложными грамматическими конструкциями;
банальные вопросы;
утвердительные предложения вместо вопросительных;
два вопроса в одном;
оценки журналиста проблемы или деятельности / личности собеседника в вопросе, а также согласие или несогласие журналиста с точкой зрения на проблему;
штампы и ярлыки в вопросе;
домыслы и предположения в вопросе;
преувеличение и гиперболы в вопросе;
гипотетические вопросы;
вопрос, который следует исключить навсегда: "Вы можете гарантировать, что...?"

А вот несколько вопросов - "выручалочек". Это, как правило, очень простые вопросы.
расскажите, пожалуйста, что произошло?
что вы собираетесь делать теперь?
откуда вам это известно?
что вы почувствовали?
например...
почему?
что вы имеете в виду?
Не следует пугаться их простоты. Как считают многие хорошие интервьюеры, умение задавать простые вопросы - привилегия опытных и смелых журналистов.

LI 5.09.15
Подготовка интервью
Подготовка интервью предполагает сбор информации о собеседнике, его деятельности и предмете беседы и собственно разработку сценария интервью. Первое, самое важное, вы должны "быть в проблеме"! В противном случае вместо хорошо выстроенной беседы у вас получится набор общих вопросов. Далее, если ваш собеседник должностное лицо, то, возможно, информацию о нем или его деятельности можно найти в Интернете. Почитайте прессу, обратитесь к его помощникам (излишне говорить, что хороший журналист открыто формулирует свои цели: "Я готовлюсь к интервью с директором вашего центра, не могли бы вы помочь мне с материалами?"). Но следует напомнить, что одним источником информации ограничиваться нельзя. Кроме того, готовясь к интервью, обязательно посмотрите публикации вашего собеседника или статьи о нем или его деятельности. Это поможет вам избежать банальных вопросов, которые наводят только скуку и совершенно не информативны. Напротив, если во время интервью вы процитируете высказывание вашего собеседника, данное другому изданию, то это будет характеризовать вас как серьезного профессионала и - психологически - вызовет доверие к вам.
Приступая к разработке сценария интервью, прежде всего четко сформулируйте самому себе, что вы хотите узнать у вашего собеседника в первую очередь. Это и будет основной темой вашего интервью. Вокруг этой темы и должны быть сформулированы основные вопросы интервью, которые составляют, собственно, костяк интервью, развивающие его в хронологическом порядке или по закону логики. Но одновременно с основными вопросами нужно подготовить и альтернативные: "если собеседник ответит так-то, я задам ему следующие вопросы". Это позволит вам чувствовать себя уверенней, особенно во время интервью в прямом эфире.
Но самое главное, интервью это живой процесс и поэтому лучшие вопросы - это вопросы неожиданные, спонтанно возникающие по ходу интервью. А они могут возникнуть только, если журналист внимательно слушает своего собеседника.

LI 5.09.15
Как договариваться об интервью
Обычно, если у нас нет помощников - а эта книга рассчитана на молодых журналистов, которые еще не обзавелись штатом редакторов, - журналист звонит по телефону и договаривается с потенциальным объектом интервью. Как вежливый и профессиональный человек, он называет свое имя, должность и издание и сообщает о намерении взять интервью. Нужно кратко и ясно сформулировать цель интервью и то, как будет использовано интервью (в виде синхрона для сюжета, отдельного интервью для программы и т.д.; если в программе предполагаются другие участники, то нужно сказать и об этом), кроме того, дату и время выхода программы в эфир. А вот просьбу прислать вопросы, следует мягко, но решительно отклонить. Вместо этого можно еще раз подробно рассказать о цели интервью и предполагаемом круге тем. Дело в том, что это совершенно лишает журналиста возможности задавать самые лучшие, неожиданные вопросы, а интервьюируемого заковывает в рамки заранее выученных ответов, а все вместе создает крайне тягостное впечатление у зрителей.

LI 5.09.15
Проведение интервью
Во время проведения телевизионного интервью важно установить правильную атмосферу беседы. Иногда люди чувствуют себя скованно и некомфортно перед камерой. И в таких случаях уместным может быть предложение журналиста не думать о камере (а тем более не смотреть в неё пристально), а вести обычную беседу, глядя друг на друга. Самым важным здесь будет умение журналиста слушать и подкреплять свой интерес к сказанному собеседником внимательным и заинтересованным взглядом. А вот поддакивать, одобрительно смеяться или вставлять какие-либо замечания не нужно. Иначе у слушателей возникает ощущение "шумовой грязи", и к тому же могут возникнуть просто непреодолимые трудности при монтаже такого материала. Многие журналисты считают уместным вести беседу, не говоря своему собеседнику о том, что камера уже включена, якобы таким образом они помогают своему собеседнику преодолеть скованность. На наш взгляд, это серьезное нарушение журналисткой этики, потому что любой человек должен знать, что с ним проводят интервью и с какого именно момента его слова фиксируются на пленку (это, естественно, не относится к съемкам скрытой камерой, необходимость в которых бывает не так часто, как об этом принято думать, и мы рассмотрим эти случаи в главе, посвященной съемкам скрытой камерой). И к тому же это равносильно признанию журналиста в собственном непрофессионализме, потому что умение сделать атмосферу интервью комфортной - важный профессиональный навык.
Но не следует забывать, что комфортной атмосфера должна быть и для самого журналиста. Он все-таки в некотором роде хозяин в студии/на съемочной площадке, а собеседник - его гость. Поэтому попытки некоторых "гостей" задавать вопросы журналисту или произвольно менять ход беседы должны вежливо, но твердо пресекаться.
Очень часто собеседники, особенно искушенные в интервью, бодро отвечают общими фразами на поставленный вопрос и замолкают, ожидая следующего вопроса. В этих случаях очень важно умение держать паузу. Если вы не получили прямого ответа на вопрос, не спешите задавать другой. Продолжайте молча смотреть в глаза вашему визави. Обычно у большинства людей такая реакция вызывает желание "защитится словами"... и начинается настоящий ответ. Часто именно таким образом можно получить самую ценную информацию.
Если собеседник, напротив, слишком многословен и часто отклоняется от темы беседы, не нужно стесняться его перебить и вернуть к ответу на поставленный вопрос.

LI 5.09.15
Если в процессе интервью собеседник сообщает вам неизвестные факты или подробности и вообще любую информацию, которую раньше вы никогда не слышали, не торопитесь создавать сенсацию, а задайте простой вопрос: "А откуда вам это известно?" или "Откуда у вас эти данные?". Достоверными любые сведения могут стать только после подтверждения их другими источниками. Никогда не доверяйте информации, полученной только из одного, пусть даже очень влиятельного и ответственного источника. Но иногда на телевидении бывает так, что полученную информацию невозможно быстро перепроверить, в этом случае вы можете сообщить только со ссылкой на источник и обязательно добавить, что "данная информация не подтверждена независимыми источниками"
Завершая интервью, подводя черту под разговором, не бойтесь спросить у собеседника, не пропустили ли вы чего-либо важного и не хочет ли ваш собеседник чего-либо добавить. По окончании интервью поблагодарите своего респондента за то, что он нашел время встретиться с вами и ответить на ваши вопросы. Уточните еще раз, как правильно написать его имя и должность в титрах.

LI 5.09.15
Если есть конкретные вопросы - задавай, отвечу.

LI 5.09.15
Mamselle 21-02-2007-15:29 удалить
Бью челом до потери сознания!!!!ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!!!!
СЛОВ НЕТ КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИНФА!!! Вопрос остался только один....или два...
1. Какие документы должны быть у интервьюера (гы... а есть такое слово?), подтверждающие его...э... аккредитацию, полномочия...в общем , принадлежность к пишущей братии...
2.Этот вопрос возможно очень глупый....Оплачивается ли интервью тому, кто его дает...или это рассматривается как пиар?

LI 5.09.15
Исходное сообщение Mamselle:
1. Какие документы должны быть у интервьюера (гы... а есть такое слово?), подтверждающие его...э... аккредитацию, полномочия...в общем , принадлежность к пишущей братии...
2.Этот вопрос возможно очень глупый....Оплачивается ли интервью тому, кто его дает...или это рассматривается как пиар?

1. Удостоверение журналиста, в данном случае интервьюера (такое слово есть, и его желательно уметь произносить небрежно и без запинки, как и "интервьюируемый") должно быть обязательно. Оно должно расти в кармане пальто, а в летнее время - в сумке или там где. Необходимость им пользоваться различна, и зависит от ранга того, кого интервьюируешь. Если идешь к творческой братии (ну не масштаба Витаса с Валерией, или самомнения Безрукова или Михалкова), то с ними контакт устанавливается сразу же без документов. Всякие самодеятельные поэты, бибилиотекари, художники, музейные работники с радостью идут на контакт сами, радостно и охотно.
Если интервьюируемый - политик, администрация, крупный чиновник, - удостоверение надо держать в руке, на всякий случай. Впрочем, когда проводится пресс-конференция, оно и так понятно, что в зале будут журналисты. Но все равно - никогда не помешает.
Что касается аккредитации, то если мероприятие того требует - все делается заранее (созваниваешься за 3-4-5 дней, называешь СМИ, в котором ты работаешь, имя, фамилию и прочее; в некоторых, особо важных случаях, с собой необходимо брать паспорт). В таком случае организация, которая проводит мероприятие, должна заранее выслать тебе приглашение, пропуск или предупредить, что в нужное время в нужном месте тебя будет ждать пропуск или список, в котором будет твое имя. Ну и, соответственно, предупреждают, что у них можно, что нельзя - к примеру, нельзя фотографировать.

2. Оплата зависит от конечного продукта. Если ты делаешь заказанную, рекламную статью (расхваливаешь местные батоны, фирму, идущего во власть политика) - то оплата должна быть, т.к. заказчик материала платит СМИ, чтобы его напечатали и расхвалили. Это надо обговаривать с тем, кто заказал тебе работу еще ДО того, как идешь на интервью, а то потом принесешь его, и все, до свидания, а деньги - на том свете угольками. Если же это обычный новостной сюжет, за который интервьюируемый не платит - тогда оплата журналиста должна быть обычная, ставка там, к примеру.

В качестве финала. Имей в виду (особенно насчет удостоверения), что я говорю тебе на основе личного опыта. А я всю жизнь работаю в крошечном городке, где все друг друга знают. Так как ты у нас питерская жительница, то у вас должно быть построже, всякие там фэйс-контроли и прочее. Так что еще стоит подумать и о соответствующем внешнем виде на интервью, особенно если оно связано с коммерцией, политикой или властью.

LI 5.09.15
Mamselle 21-02-2007-16:42 удалить
Солнце мое, что бы я без тебя делала?!!!!!
Иду учиться выговаривать слово "интервьюируемый" ("интервьюер" у меня уже получается)
Упаси меня Боже, соваться к Безрукову...и так целый день тошнит....все гораздо проще... но твоя исчерпывающая информация вселяет в меня уверенность...пригодится ВСЕ!!!
А оплату я имела в виду не журналисту , а интервьюируемуму.. ( - муму в конце - это здорово, но по -моему правильно написала)...
ага, то есть при правильном психологическом поведении, можно даже без удостоверения обойтись, прикинуться веником , иначе говоря...интересно....
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!! АСЕЧКА - НИЗКИЙ ТЕБЕ ПОКЛОН!!!!:kiss::kiss:

LI 5.09.15
Mamselle 21-02-2007-16:47 удалить
ну в крайнем случае можно прикинуться внештатником....

LI 5.09.15
Все-таки правильней будет "интервьюируемОму". ))
А насчет оплаты герою интервью - ты что? Этак они зажрутся капитально! )))
Нет, опять же, если супер-мега-сверх-звезхда, то может зайти речь об оплате. Когда я работала на ТВ, Петросян приезжал и вякнул, что надо платить за интервью с ним. Мы рассмеялись ему в лицо и ушли.
Удачки тебе, солнце.

LI 5.09.15
Mamselle 21-02-2007-18:17 удалить
Спасибо тебе, солнце мое золотое!!! "Удача при мне, йо-хо!" (с)....

PS... ну слава Богу, без -муму лучше

LI 5.09.15
Исходное сообщение Mamselle: ну в крайнем случае можно прикинуться внештатником....

Внештатникам иногда не доверяют.

LI 5.09.15
Mamselle 21-02-2007-18:24 удалить
это уже другой вопрос....вопрос обаятельности....

LI 5.09.15
Расскажешь потом, у кого брала интервью?

LI 5.09.15
Mamselle 22-02-2007-13:09 удалить
Исходное сообщение Виктор-Виктория: Расскажешь потом, у кого брала интервью?

Обязательно...если выгорит... потому как это лично моя инициатива... а потенциальный Заказчик молчит.... но я таки разрабатываю сценарий интервью... потому как самой интересно было бы попробовать себя в журналистике....даже безвозбездно , то есть дадом...

LI 5.09.15
Ну, буду ждать рассказа о победе.

LI 5.09.15


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Mamselle - Мостик не стоит на месте... | Лента друзей Mamselle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»